Грузинские натуральные соки покоряют международный рынок сбыта

06.03.2023 | | 448

Грузинские натуральные соки покоряют международный рынок сбыта

Грузинские натуральные соки марки «Campa» активно идут на экспорт. С недавних пор они начали поставляться на рынок Филиппин, Японии, США и Канады. На эти новые рынки уже отправлено полмиллиона литров соков. Сейчас на долю экспортных поставок приходится уже до 40% от всей производимой продукции. Об этом сообщил менеджер по экспорту компании «Campa» Георгий Ломтадзе.

По его словам, компания имеет потенциал двухкратного увеличения объемов производства и выхода еще на 10 новых рынков сбыта.

— «Наш завод разливает 6.000 литров соков в час. Соответственно ежегодно мы можем производить миллионы литров готовой продукции. Прошедший 2022 год стал для нас самым успешным в плане развития экспорта. Недаво мы принимали участие в международной отраслевой выставке «Gulfood». Благодаря этому были установлены контакты с 91 зарубежной компанией. Многие из них заинтересовлаись нашими товарами. В последнее время к нашим сокам заметно возрос интерес из стран Центральной Азии — Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. В определенной степени это объясняется процессом переформатирования рынков и логистических цепочек поставок. Помимо трех новых рынков в лице Японии, Филиппин, Канады и США, наши соки уже активно продаются в Саудовской Аравии, Чехии, Израиле, Азербайджане, Китае, Гонконге и в других странах мира», — рассказал Георгий Ломтадзе.

Впрочем, интерес к продукции «Campa» есть и на местном рынке сбыта. Фирменные соки компании можно приобрести в крупных ритейловых сетях, а также заказать в гостиницах, кафе, барах и ресторанах. Менеджер компании считает, что грузинские соки на внутреннем рынке уже заметно потеснили своих зарубежных конкурентов.

— «В Грузии наша продукция доступна в крупных ритейловых сетях. Их можно найти в аэропортах, гостиницах, кафе, барах и ресторанах. По своему качеству наши соки относятся к довольно высокой категории продуктов. Причем, в данной категории они удерживают самый низкий уровень цен. Поэтому соки «Campa» вполне конкурентоспособны, как на местном, так и на международном рынке сбыта. Мы диверсифицировали формат нашего рыночного позиционирования. Наша продукция доступна, как в виде литровых тетрапаков, так и в форме стеклянных бутылок разного объема», — отметил менеджер производственной компании.

Примечательно, что по оценкам директора компании «Campa» Сандро Буадзе, объем экспорта их продукции в 2022 году вырос более чем на 40%. Причем, ключевую роль в этом сыграли именно глобальные факторы. Речь идет о процессе переформатирования рынков и логистических цепочек поставок, активно стартовавшего в 2022 году. Данный процесс подстегнула необходимость диверсификации поставок по причине резкого обострения геополитической напряженности, актвизации торговых войн и «войны санкций».

Напомним, что компания «Campa» была основана в Грузии в 2008 году. В 2009 году компания приступила к оперированию на местном рынке. В ее производственную линейку входят соки на основе вишни, яблок, апельсинов, гранатов, персиков, фейхоа, клюквы, томатов, ананасов, манго, маракуйя и т.д. Все продукты готовятся исключительно на основе натуральных ингредиентов — томатов, ягод, а также традиционных и тропических фруктов. В них также использована уникальная вода из местечка Натахтари, богатая минералами. Соки «Campa» разливаются в литровые тетрапаки и в фирменные стеклянные бутылки, емкостью в 250 и 750 миллилитров. В их числе 14 различых видов соков в литровых упаковках, а также 3 вида сока в бутылках. Завод компании расположен неподалеку от Тбилиси — в дачном местечке Сагурамо.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии начали выпускать новый тонизирующий напиток

В Грузии начат выпуск и экспорт напитка из букета растений кавказских гор

Вскоре на прилавках грузинских магазинов появится винный чай «Стумари»

В Грузии приступили к экспорту чая из лекарственных трав

В Грузии развивается культура производства сидра