В Грузии развивается культура производства сидра

15.02.2023 | | 1185

В Грузии развивается культура производства сидра

Новую сферу производства легкого алкоголя активно осваивают в Грузии. Речь идет о культуре сидра, который изготовливается из местных яблок.
Пока эта новая для страны индустрия находится лишь на этапе своего становления, но потенциал развития довольно высок.

По словам учредителя «Ассоциации производителей сидра» Георгия Чеишвили, отраслевая ассоциация совместно с Министерством сельского хозяйства планирует осуществление ряда новых проектов. Он считает, что главным препятствием на пути развития индустрии грузинского сидра является отсутствие государственной программы поддержки данной отрасли, а также высокие ставки акцизов.

— «Всего один раз, несколько лет назад производителям сидра достался грант государственной программы «Производи в Грузии» на сумму в 30.000 лари. После этого никакой помощи от государства у отрасли не было. Отсутствует и государственная программа поддержки, как в случае с виноделием. Для нас, как для нового и развивающегося сектора была бы крайне полезна господдержка. Это могли бы быть грантовые конкурсы на приобретение современных оборудования и технологий, субсидирование яблоневых садов для производства сидра и т.д. Существующая госпрограмма поддержки нестандартных яблок не подходит для нашего сектора. Она рассчитана на предприятия, которые закупают более 100 тонн яблок. В нашем же секторе пока представлены только лишь мелкие производства. Им пока не по силам выйти на такие объемы», — отметил Георгий Чеишвили.

— «Большим вызовом для индустрии сидра являются также высокие ставки акцизов. В частности, если производить алкоголь, крепостью менее 5 градусов, то ставка акциза на литр составляет 0,60 лари. Тогда, как если крепость алкоголя составляет 5, или более градусов, то ставка акциза сразу же вырастает до 5 лари на один литр. В производстве грузинского сидра используются только натуральные ингредиенты, дикие дрожжи, а сам процесс идет по классической технологии. Поэтому содержание алкоголя в грузинском сидре получается выше 5%. В итоге сидр подпадет под высокий акциз, что заметно удорожает производство и цены на готовую продукцию уже для конечного потребителя. К примеру, с этой проблемой вовсе не сталкиваются грузинские виноделы. Государство пошло им на встречу, создав условия для развития. У Грузии есть все возможности для развития отрасли производства сидра, как в свое время это было сделано в Англии и Америке. Сейчас Министерство сельского хозяйства Грузии выражает готовность поддержать и проявляет интерес к развитию производства сидра. Пока мы находимся на стадии переговоров и надеемся, что в ближайшем будущем придем к общему знаменателю», — рассказал учредитель «Ассоциации производителей сидра».

Следует отметить, что Георгий Чеишвили не только является учредителем «Ассоциации производителей сидра», но и одним из производителей этого легкого алкогольного напитка. По сути, он пионер этого дела в Грузии.
Свой сидр предприниматель выпускает уже шестой год. Производство ведется на заводе, расположенном в Тбилиси. На нем осуществляется переработка от 5 до 10 тонн местных сортов яблок в год.

Вся готовая продукция в основном реализуется на местном рынке. Пока интерес к сидру в основном сосредоточен в секторе HoReCa. Впрочем, спрос есть и на международном рынке. В географию сидрового экспорта входит Англия, Америка, Япония, Китай, Франция и другие страны мира.

Согласно данным Национальной Службы Статистики Грузии (НССГ), по итогам 2022 года из страны было экспортировано сидра на общую сумму 161.000 долларов. Это стало рекордным показателем сидрового экспорта, начиная с 2018 года. Для сравнения, грузинский экспорт сидра в 2021 году принес намного меньше валютной выручки — 73.000 долларов. Что же касается импорта сидра, то 2022 года также оказался рекордным. По итогам прошлого года в страну было ввезено сидра на общую сумму в 507.000 долларов. Тогда, как еще в 2021 году эта цифра была почти в два раза скромнее — 237.000 долларов.

По оценкам специалистов, внутреннее потребление сидра в стране ежегодно растет. Они считают, что с учетом доступного местного сырья у грузинской индустрии сидра есть все возможности, как в плане импортозамещения, так и экспорта данного вида продукции.

СПРАВКА «Smart Press»

Сидр — это слабоалкогольный напиток, получаемый посредством брожения яблочного, реже грушевого или айвового сока с помощью добавления культивированных дрожжей или натуральным способом. Грушевый сидр называется перри.

На современном рынке преобладает газированный сидр, крепостью от 5% до 8%. Он получается из концентрированного сока и напоминает игристое вино. В отличие от традиционного сидра, газированный напиток массового сегмента получают из плодов практического любого сорта яблок с обязательным добавлением сахара. Основные производители такого напитка — крупные пивоваренные компании. Лишь малую долю рынка занимает традиционный сидр, изготовленный из натуральных плодов, а не из концентрата.

Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства традиционного сидра из-за низкого содержания танина. Для сидра, предпочтительны особые сорта, выведенные специально для этой цели. В Великобритании и в ряде других стран законодательно закреплена минимальная доля яблочного сока, который должен использоваться при изготовлении сидра. Чаще всего это 50%.

Крепость напитка, как правило составляет от 1% до 8%. По содержанию сахара он разнится от сухого до сладкого. Сидр обладает большим разнообразием оттенков — прозрачный, золотистый, зеленоватый, янтарный, буроватый. При слабой степени фильтрации традиционный сидр может даже быть мутным из-за осадка.

Для изготовления качественного сидра редко используют только один сорт яблок, за исключением некоторых остро-горьких сортов. В традиционной технологии производства сидра часто не требуется добавление дрожжей. Дело в том, что при повышении температуры хранения сока процесс брожения начинается естественным образом.

Изобретение сидра в старину приписывали королю Франции Карлу Великом. Впрочем, хмельной напиток из яблок упоминался ещё Плинием. Первые официальные сведения о напитке содержатся в «Капитулярии о поместьях». Это инструкция времён Карла Великого, созданная около 800 года для управлению королевскими поместьями. Начиная с XII века он часто фигурирует в источниках, относящимся к Нормандии — центру его производства, а с XIII века его отправляют на продажу уже в Англию.

В Средние века сидр считался национальным напитком басков. Ещё в 1189 году в Лабурдане были утверждены правила выращивания яблок. Первым государством, регламентировавшим производство сидра, было королевство Наварра. В конце XIV века сидр был самым популярным напитком Наварры и значительно превосходил в популярности пиво. Лишь в правление Людовика XII наваррский дворянин Гийом Дюрсю перенёс технологию производства сидра с берегов Бискайского залива в Нормандию.

Ранее традиционный сидр считался сезонным напитком, непригодный для длительного хранения. Его употребляли осенью. Тогда же во многих европейских странах проходили праздники сидра. В дни зимнего солнцестояния в средневековой Англии из сидра варили аналог глинтвейна, именуемый восэйл.

Для отжима сока из яблок в старину использовались яблокодробилка с конной тягой и специальный пресс для сидра. Во французских провинциях XIX века среди слабоалкогольных напитков сидр уступал по популярности только лишь вину, но в XX веке он уступил пальму первенства пиву.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии стали готовить алкоголь из трюфелей

Первый грузинский джин нацелился на рынок Австралии и Германии

Гурийская «отка» покоряет мировой рынок

В Грузии приступили к производству черной «Чачи»

В Грузии начато производство
сиреневой водки

Грузия может войти в пятерку мировых производителей крафтового пива

В Грузии начат выпуск и экспорт напитка из букета растений кавказских гор

В Грузии начато производство зелёного вина

В Грузии начато производство голубого вина

В Грузии начнут производить безалкогольные вина