В Грузии ждут главу МИД Франции

25.04.2023 | | 599

В Грузии ждут главу МИД Франции

Министр Европы и иностранных дел Франции Катрин Колонна посетит с официальным визитом Тбилиси, 28 апреля 2023 года. Приезд в Грузию доверенного лица бывшего французского президента Жака Ширака намечен в рамках ее регионального турне по странам Южного Кавказа. Оно запланировано на период с 26 по 29 апреля 2023 года.

В рамках визита состоится встреча главы МИД Франции с ее грузинским коллегой Ильей Дарчиашвили. Высокую гостью из Парижа примет также премьер-министр Ираклий Гарибашвили и президент Саломе Зурабишвили.

Ожидается, что особое внимание в ходе ее визита будет уделено вопросам региональной безопасности. Речь пойдет о поисках путей разрядки отношений между Арменией и Азербайджаном. Примечательно, что Грузия сохраняет добрососедские связи с обеими странами и часто выступает в качестве медиатора переговоров между сторонами.

Следует отметить, что это первый официальный визит Катрин Колонны в Грузию. Более того, это первое посещение Тбилиси главой МИД Франции за последние пять лет. В последний раз руководитель французского внешнеполитического ведомства гостил в стране в 2018 году. Помимо визита в Тбилиси, гостья из Парижа посетит также Баку и Ереван.

СПРАВКА «Smart Press»

Катрин Колонна (Catherine Colonna) — французский дипломат и государственный деятель. Министр Европы и иностранных дел Франции. Родилась 16 апреля 1956 года в Туре. Окончила Турский университет, Парижский институт политических исследований и Национальную школу администрации. Начинала карьеру в Министерстве иностранных дел Франции. С 1983 по 1986 год работала в Посольстве Франции в США. Затем была сотрудницей секции европейского права юридического управления МИД Франции. В 1993 году стала официальным представителем ведомства. В 1995 — 2004 годах являлась пресс-секретарём президента Франции Жака Ширака. Позднее — возглавляла Национальный центр кинематографии. В 2005 — 2007 годах занимала пост министра-делегата по европейским делам в правительстве Доминика де Вильпена. В 2008 — 2010 годах была постоянным представителем Франции в ЮНЕСКО. Затем работала в Посольстве Франции в Великобритании. С 2010 года — управляющий партнёр «Brunswick Group». С 2014 года — независимый член наблюдательного совета BPCE. С 2014 по 2017 год занимала пост чрезвычайного и полномочного посла Франции в Италии и Сан-Марино. В 2017 — 2019 годах была постоянным представителем Франции в Организации экономического сотрудничества и развития. С 2019 по 2022 год занимала должность чрезвычайного и полномочного посла Франции в Великобритании. В мае 2022 года назначена министром Европы и иностранных дел в правительстве Элизабет Борн.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Посол Франции сравнил Грузию с черной дырой и Таджикистаном

Тбилиси проведает ученица Клауса Шваба

Глава форин-офиса обсудит в Тбилиси вопросы цифровизации и кибербезопасности

Тбилиси выполнил роль медиатора в переговорах между Баку и Ереваном

Баку попросил Тбилиси передать ультиматум для Еревана?