Тбилиси посетит глава МИД Польши и ОБСЕ

26.04.2023 | | 584

Министр иностранных дел Польши, а по совместительству — председатель Организации по Безопасности и Сотрудничестау в Европе (ОБСЕ) Збигнев Рау посетит Тбилиси с официальным визитом. Он состоится в период с 26 по 28 апреля 2023 года. Об этом сообщили в МИД Грузии.

В рамках визита намечена встреча главы МИД Польши с его грузинским коллегой Ильей Дарчиашвили. Гостя из Варашавы примет также премьер-министр Ираклий Гарибашвили и президент Саломе Зурабишвили.

Ожидается, что особое внимание в ходе визита польского дипломата в Грузию будет уделено проблемам безопасности и европейской интеграции. В последний раз Збигнев Рау посещал Грузию чуть больше года назад. Тогда его визит был частью регионального турне по странам Южного Кавказа, в качестве действующего главы ОБСЕ.

Примечательно, что почти одновременно с главой МИД Польши Збигнева Рау в грузинской столице будет находиться и глава внешнеполитического ведомства Франции Катрин Колонна. Она посетит Тбилиси в рамках своего регионального турне по странам Южного Кавказа.

СПРАВКА «Smart Press»

Збигнев Влодзимеж Рау (Zbigniew Włodzimierz Rau) — польский политический и государственный деятель, министр иностранных дел Польши и действующий председатель Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (OSCE). Родился 03 февраля 1955 года в городе Лодзь, Польша. В 1977 году окончил юридический факультет Лодзинского университета. С 1981 года — стипендиат и преподаватель университетов Германии, Нидерландов, Великобритании, США и Австралии. С 1982 года — доктора права, а с 1996 года — хабилитированный доктор. В 2005 году получил ученое звание профессора юридических наук и возглавил кафедру политико-правовых доктрин Лодзинского университета. В 2005 году входил в комитет поддержки Леха Качиньского на президентских выборах. На прошедших в том же году парламентских выборах был избран сенатором от партии «Право и справедливость». С 2006 по 2008 год представлял польский парламент в Парламентской Ассамблее Совета Европы. В декабре 2015 года возглавил Лодзинское воеводство. В ноябре 2019 года избран депутатом Сейма Польши, где был назначен председателем комиссии по иностранным делам. В 2020 году стал председателем делегации польского парламента в ПАСЕ. В августе 2020 назначен главой МИД Польши, а в январе 2022 года был избран председателем ОБСЕ.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>