Грузия не собирается вновь наступать на грабли

24.05.2023 | | 771

Грузия не собирается вновь наступать на грабли

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обвинил неолиберальный мейнстрим США и ЕС в двойных стандартах и напомнил о том, что у Грузии есть суверенные права иметь свои национальные интересы. Об этом он заявил во время своего выступления на панельной дискуссии международного экономического форума, проходящего в Катаре.

По его словам, после войны 2008 года США и ЕС продолжали вести дела с РФ в обычном режиме, как ни в чем не бывало, а сейчас ждут от Грузии, чтобы она сама же нанесла себе непоправимый экономический ущерб.

— «Экономика Грузии просто рухнет. Мы нанесем вред нашему народу, если введем двусторонние экономические санкции против России. Вы хорошо знаете, что у нас была война в 2008 году. Вы помните кого-нибудь, кто вводил санкции против России во время войны? Никто. Ни у кого в мире не было реакции. Итак, мой вопрос: где логика? Наша война — не война, а война в Украине — война? Должен сказать, что мы тоже были очень разочарованы тем, что после войны 2008 года бизнес с Россией шел в обычном режиме. После той разрушительной войны 20% территории нашей страны до сих пор оккупированы Россией. Россия построила две военные базы на нашей исторической земле. Россия признала независимость наших исторических регионов и оккупация продолжается. Поэтому мой вопрос к моим европейским и американским друзьям следующий: мои дорогие друзья, вы вели дела с Россией в обычном режиме. Вы не вводили против неё санкций. До 2022 года Евросоюз выплатил России 2,3 триллиона долларов. Никто не прекращал вести дела с Россией, как будто ничего не произошло. Да, у нас есть экономические и торговые отношения с Россией. При этом, весь товарооборот Грузии с Россией — менее одного миллиарда долларов. Для сравнения, ЕС торгует всего за четыре дня на столько, сколько мы торгуем за целый год. Это смешно. Логики нет. Введение санкций против России просто бы нанесло ущерб национальным интересам нашей страны. Мы благодарны за все, что Америка сделала для нас и мы очень благодарны Европе. Но, у Грузии есть суверенные права иметь свои национальные интересы», — заявил Ираклий Гарибашвили.

— «Сейчас действительно очень сложное время. Вызова такого масштаба Европа не видела со времен Второй мировой войны. Эта война затрагивает нас всех. Хочу напомнить, что и в Грузии была война в 2008 году. Мы точно знаем, что означает война. Напоминаем всем, что с начала этой войны 20% территории Украины оккупированы Россией. К сожалению, нет никаких признаков того, что война скоро закончится. Что может сделать Грузия для поддержки Украины и украинского народа? У украинских друзей могут быть другие ожидания. Они публично заявили, что хотят видеть второй фронт в Грузии. У нас было достаточно войн, после восстановления независимости. У нас было две войны в 1990-ых годах, гражданская война и потом, в 2008 году — война с Россией. Маленькая нация с населением в 4 миллиона человек прямо начала воевать с Россией. Сейчас мы сохранили безопасность, мир и стабильность. Это важно. Моя задача, моя обязанность — защищать национальные интересы своей страны, защищать свой народ», — подчеркнул Ираклий Гарибашвили.

По словам, аналитика Вахтанга Мгеладзе, заявление премьера было довольно откровенным. — «По сути, глава грузинского правительства открыто заявил, что Тбилиси больше не будет таскать для кого-то каштаны из огня. При этом, он прямо обвинил неолиберальный мейнстрим США и ЕС в двойных стандартах. Премьер также намекнул на то, что в свое время Грузия уже допустила массу ошибок и не намерена сейчас вновь наступать на одни и те же грабли», — считает Вахтанг Мгеладзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Разбор полетов

Грузии пора отучиться существовать назло кому-то

Америка все больше отпугивает Грузию

Жертва политического аборта жаждет крови?