Тбилиси может стать IV транзитным авиахабом для россиян

14.07.2023 | | | 569

Тбилиси может стать IV транзитным авиахабом для россиян

В Тбилиси создается новый транзитный авиахаб, через который россияне смогут свободно летать в Европу. Об этом в интервью агентству «РБК» заявил совладелец московского аэропорта «Внуково» и россисиской авиакомпании «Азимут» Виталий Ванцев.

— «В грузинской столице, куда возобновились прямые полеты из Москвы еще в мае 2023 года, создается четвертый транзитный хаб для россиян, чтобы они смогли оттуда летать в Европу. Наши партнеры из «Georgian Airways» делают для российских пассажиров хорошие предложения, с точки зрения транзита. Они открывают рейсы в Европу — на Париж, Ниццу и Рим, куда сейчас напрямую полеты закрыты. В итоге россияне получат в Тбилиси четвертый хороший транзитный узел — после Стамбула, Еревана и Баку», — сообщил Виталий Ванцев.

— «Авиакомпании «Азимут» и «Georgian Airways» пока единственные авиаперевозчики, которые летают из Москвы в Тбилиси. Мы вместе с «Georgian Airways» пытаемся сложить хаб так, чтобы он был максимально комфортным для наших пассажиров. Мы хотим добиться того, чтобы стыковка была небольшая по времени — час-полтора. Авиация построена так, что чем больше мы летаем, тем ниже себестоимость. Тогда мы можем себе позволить снизить ценовой порог продаж авиабилетов. Почти четыре года назад российские авиакомпании потеряли грузинский рынок. Теперь мы начинаем его развивать. Чем больше мы его будем развивать, тем более доступным будет предложение для клиентов. Это же касается и роста числа транзитных пассажиров, которые увеличивают загрузку рейсов. Все эти факторы будут приводить к тому, что цены на билеты будут потихонечку снижаться», — отметил российский предприниматель.

Следует отметить, что «Азимут» и «Georgian Airways» осуществляют прмяые перелеты между Москвой и Тбилиси начиная с мая 2023 года. Поначалу у «Азимута» и «Georgian Airways» было лишь по одному рейсу в день между столицами Грузии и России. С 05 июля 2023 года российская авиакомпания запустила второй ежедневный рейс, а с 06 июля грузинский авиперевозчик добавил еще четыре дополнительных рейса в неделю.

Кроме того, «Georgian Airways» начала выполнять транзитные рейсы из Москвы в Ниццу, через Тбилиси. Пересадка по ним длится всего 1 час 10 минут. Стоимость билетов в олдну сторону на такие рейсы варьируется от 408 евро — по средам — до 634 евро — по пятницам.

Напомним, что основатель авиаперевозчика «Georgian Airways» Тамаз Гаиашвили впервые анонсировал запуск для россиян транзитных рейсов через Тбилиси в Европу еще в конце мая. — «Полеты планируется проводить в пять городов: Ларнаку, Вену, Милан, Париж и Салоники. Через Тбилиси будет удобнее и быстрее, чем на других направлениях», — заверял Тамаз Гаиашвили.

Примечательно, что европейские страны полностью закрыли небо для российских авиакомпаний с в февраля 2022 года. После этого россияне стали летать в страны ЕС через международные авиахабы. В их числе — Стамбул, Дубай и Ереван.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Российские авиаперевозчики нацелились на Грузию

Кремль отменил визовый режим для граждан Грузии и снял запрет на прямое авиасообщение

Разбор полетов