США: цепочки поставок между Европой и Азией зависят от Грузии

27.07.2023 | | | 673

США: цепочки поставок между Европой и Азией зависят от Грузии

Грузия играет стратегически важную роль в качестве международного хаба и привлекает инвесторов, стремящихся обеспечить безопасность цепочек поставок между Европой и Азией. Об этом говориться в отчете американского внешнеполитического ведомства, опубликованного на сайте Посольства США в Грузии.

По словам, заместителя министра экономики и устойчивого развития Грузии Ираклия Надареишвил, отчет Госдепартамента США, в том числе основан на данных глобального исследования прямых иностранных инвестиций агентства «Bloomberg».

Так, по оценкам «Bloomberg», в 2022 году Грузия заняла 13-ое место в глобальном инвестиционном рейтинге, войдя в один ряд с такими крупными мировыми экономиками, как США, Китай и Великобритания.

— «Согласно данным исследования «Bloomberg», 70% заинтересованных инвесторов с оптимизмом смотрят на экономику Грузии, в то время как аналогичный общемировой показатель составляет лишь 55%. Согласно отчету Госдепартамента США, Грузия является региональным лидером, с привлекательными инвестиционными условиями и реформами, направленными на улучшение бизнес-среды», — указал заместитель министра.

Следует отметить, что Государственный Департамент США в своем отчете акцентирует внимание на привлекательности инвестиционной среды Грузии, экономической устойчивости, реформах, положительных экономических показателях, быстром восстановлении экономики в постпандемический период, политике поддержки экономики и высоких позициях страны в международных рейтингах.

В документе Грузия названа региональным транспортным хабом, соединяющим Азию и Европу. Низкая стоимость рабочей силы также повышает привлекательность страны для иностранных инвесторов, а режимы свободной торговли облегчают доступ к зарубежным рынкам.

— «Ключевым интересом инвесторов к Грузии является выход на новые рынки, развитие местных цепочек поставок и услуг по поддержке бизнеса, а также строительство новых коммерческих объектов и долгосрочной инфраструктуры. Стратегическое расположение Грузии делает ее воротами для инвесторов, стремящихся обеспечить безопасность цепочек поставок между Европой и Азией. Правительство Грузии поощряет компании, предоставляющие IT и бизнес-услуги и проводит политику стимулирования реинвестиций. IT-компании также могут воспользоваться статусом международной компании, что позволяет снизить ставки налога на доходы физических лиц и налога на прибыль для экспортеров до 5%», — указано в отчете Госдепартамента США.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия заняла 13 место в мире по инвестиционной привлекательности

Грузия вошла в TOP-5 мировых лидеров роста иностранных инвестиций

Грузия рассчитывает на помощь «Rothschild & Co» в привлечении инвестиций

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Грузии превысил сумму в 1.675.600.000 долларов США