Старые приключения залетного бизнеса

07.08.2023 | | | 782

Старые приключения залетного бизнеса

Очередной «русский проект» даже так и не успев толком открыться тут же ухитрился оскандалиться. В неприятную историю влип свежеиспеченный тбилисский ночной клуб «Sine». Он является детищем группы залетного шоу-бизнеса — Ильи Гарькуша, Саши Глумквиста и Дианы Коцоевой.

Их ночной клуб размещается в подвале жилого корпуса, расположенного в самом центре грузинской столицы, по адресу: улица Леонидзе №1. При этом, буквально в двух шагах от него находится главная городская площадь, здания городского собрания депутатов, Министерства иностранных дел и Администрации Правительства Грузии.

Правда, пока общественность возмутил не сам факт открытия «ночника» на видном месте, а проведение концерта на фоне отмены подобных мероприятий по всей стране. Такое решение приняли представители сферы досуга и развлечений, из-за трагических событий на курорте Шови. Но, общенациональный траур «кочевникам» не писан. Их мало касается даже то, что происходит в России, что уж тогда говорить о Грузии.

Даже не успев закончить ремонт и оснащение клуба, импортные клаберы решились на его техническое открытие и поторопились провести в нем первый концерт. В клубе «Sine» выступила американская рок-группа «A Place to Bury Strangers». Концерт во время траура предсказуемо привел к стычкам с соседями, горожанами и шумихе в СМИ.

После приезда полиции и масс-медиа администрации клуба пришлось оправдываться и выдумывать историю про благотворительный характер их мероприятия. Якобы средства, вырученные от продажи билетов на концерт пойдут пострадавшим от стихийного бедствия в Шови. Хотя в анонсе самого мероприятия, ни о какой благотворительности не шло и речи.

— «В самом центре Тбилиси, на улице Леонидзе №1 готовится к техническому открытию клуб «Sine». Уже сегодня посреди ремонта состоится тест-драйв площадки с концертом американской рок-группы «A Place To Bury Strangers». Звуковое оснащение клуба спроектировано инженерами британской компании «Funktion-One». Часть оборудования будет уже задействована на сегодняшнем концерте. Билеты можно приобрести на платформе ticketscloud.com», — было указано в анонсе мероприятия в соцсетях.

Основатели клуба «Sine» рассказали также о своих грандиозных планах на будущее. По классической традиции славянского сектора общепита и развлечений, они попытались объять необъятное.

— «Новый клуб откроется в Тбилиси в сентябре 2023 года. Проект будет запускаться в несколько этапов. Во второй половине августа на верхнем уровне запустится винно-кофейный корнер с небольшим количеством посадочных мест. А уже в сентябре начнёт работать клубно-концертная площадка на минус первом этаже. Площадка будет вмещать до 300 гостей. Кроме того, проект планируется усилить гастрономической составляющей скандинавской направленности», — поделились создатели проекта.

В общем очередная «команда профессионалов — лучшая в мегаполисах на бескрайних просторах», готова к завоеванию местного рынка развлечений и общепита. Им не в домек, что все прежние попытки, за без малого 20 лет, «завести» ночной клуб на этом месте, заканчивалась провалом. Все их предшественники закрывались проработав всего несколько месяцев. Ведь, концепция андеграунд клуба, расположенного под жилым корпусом, с низкой устойчивостью и сейсмостойкостью — не лучшая идея. Особенно, на фоне уже объявленной городскими властями войной с шумом.

— «С активизацией туристического актуальной становится проблема превышения уровня шума в частных и общественных пространствах. Согласно действующим правилам, в некоторых местах и ​​на некоторых объектах допускается определенный уровень шума с 08:00 до 23:00. Тогда, как с 23:00 до 08:00 вообще запрещается шуметь, или допустим небольшой уровень шума. Но, к сожалению многие кафе, бары, рестораны и клубы не соблюдают эти правила. Допустимый уровень шума на многих объектах, в любое время дня и ночи одинаково ограничен и не должен превышать 50 децибел», — отметил тбилисский мэр Каха Каладзе.

По его словам, муниципальная инспекция уже усилила мониторинг. Проверки проходят даже при отсутствиии жалоб на шум со стороны соседей. Запланировано также ужесточение штрафных санкций.

— «Начата работа по внесению поправок в соответствующий закон. Так, превышение допустимых норм акустического шума в первом случае влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере 150 лари, а на юридическое лицо — в размере 1.500 лари. В повторном случае на физическое лицо налагается штраф в размере 500 лари, а на юридическое лицо — в размере 5.000 лари. За третье и все последующие нарушения физическое лицо будет оштрафовано на 1.000 лари, а юридическое лицо — на сумму в 10.000 лари», — подчеркнул столичный градоначальник.

Прежние штрафы были куда скромнее. Для сравнения, согласно закону, принятому в 2017 году, за превышение уровня шума в 35 децибел в период с 23:00 до 08:00 полагался штраф в размере 150 лари — для физических лиц и 500 лари — для юридических лиц.

Далеко не случайность, что ведущие грузинские клубы расположены вдали от жилой зоны, а также культурного и административого центра столицы.
Для того, чтобы понять закономерность необходимо изучить особенности местной спицифики. Но, для этого у «залетных бизнесменов» обычно не хватает ни знаний, ни опыта, ни времени, ни терпения.

Парадокс. Одна группа сменяет другую, но все они постоянно наступают на одни и те же грабли. Все дело в формации. Как отмечают критики поколения «нью дженерейшен» — это уникальный биологический продукт эпохи заката глобализации, стартовавшей в минувшем ХХ-ом веке.

— «Представители поколения «нью дженерейшен» — это инфантильные особи, которые привыкли жить в своем автономном мирке. Все, что происходит снаружи, их вообще мало интересует. Все исторические процессы последних десятилетий прошли мимо них. Отдельная история — это кочующие экспаты. Это лица без определенного места жительства — то есть БОМЖи, потерянные в пространстве и во времени. Не путайте их с эмигрантами, которые пытаются адаптироваться и интегрироваться в социум. По сути, это такие травянистые растения перекати-поле, привыкшие жить налегке — без корней и стержня. Обычно, у них нет страны, обязательств и серьезных отношений. Все, что их окружает — временное, пустое и больше напускное», — объясняют критики.

Еще одной причиной является разница в менталитетах и в бизнес-этике. Перефразируя известную фразу: что грузину здорово, то россиянину — смерть. Им трудно понять и принять, что они пришвартовались ни к тому берегу, где можно строить «поля чудес» в стиле «страны дураков». Одно дело проводить время и совсем другое, заниматься делом. Как раз с этим тут давно все уже совсем не по-детски.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Невеселая карусель славянского бизнеса

В Грузии растет недовольство славянским бизнесом

Жесткая посадка залетного общепита

В Грузии введут ограничения на трудоустройство иностранцев

В Грузии осело более 150 тысяч лиц славянской национальности