На полках магазинов появится эскарго из грузинских улиток

16.08.2023 | | | 561

На полках магазинов появится эскарго из грузинских улиток

Грузино-норвежская компания «Snail Catch» приступила к производству и продаже эскарго из грузинских улиток. Вскоре новый продукт появится на полках магазинов. До этого продукция поступала только в рестораны. Об этом сообщил соучредитель компании «Snail Catch» Мераб Надарая.

Его совместное предпритяие было основано в 2022 году грузинской компанией «Nadi Group» и норвежской компанией «Arctic Finance».
В результате было основано СП «Snail Catch». Инвестиции в его развитие составили 1.700.000 евро. Благодаря этому стало возможным впервые в Грузии начать производство полуфабрикатов из улиток.

— «Мы построили завод по переработке улиток благодаря норвежским инвестициям. Было приобретено современное оборудование. В прошлом месяце мы выпустили первые полуфабрикаты в виде эскарго. Сейчас мы производим мясное филе из улиток в замороженном виде, а также в продаем отдельно раковины — для декораций. Эскарго уже поставляется в рестораны и вскоре поступит в продажу сетей супермаркетов. Пока мы осваиваем местный рынок, хотим полностью его охватить и паралелльно вывести продукцию уже на экспорт», — поделился Мераб Надарая.

По его словам, полуфабрикаты из улиток пока малоизвестны потребителям на грузинском рынке. Поэтому компания всячески старается продвигать и популяризовать новый продукт и надеется на то, что со временем спрос на него возрастет.

— «Мы надеемся, что популяризация нового продукта принесет результаты. Люди постепенно привыкнут есть больше полезных продуктов, которые к тому же еще и вкусные. К сожалению, у нас пока нет культуры потребления таких продуктов, особенно в Западной Грузии», — рассказал предприниматель.

— «Наше предприятие в состоянии ежегодно выпускать до 300.000 улиток, в виде эскарго. Эскарго — это мясо улиток в раковине. Пока в процессе производства мы используем выращенных на нашей ферме улиток. Для этого мы расширили нашу ферму. Раньше она занимала территорию в 6 гектаров, а сейчас уже располагается на площади в 9 гектаров. Мы также сотрудничаем с 40 фермерами, которые работают по нашим стандартам. Мы технологически поддерживаем их и закупаем у них мясо улиток. В текущем сезоне мы планируем нарастить производство эскарго. Кроме того, мы намерены внедрить переработку т.н. «натуральных улиток». Это уже другая технология. Она предполагает сбор и переработку улиток, собранных в природных условиях — в лесу, на полях. До этого мы перерабатывали только лишь улиток, выращенных на улиточных фермах. Мы инвестировали в улиточный бизнес до 2 миллионов евро. В 2024 году мы планируем вложить еще 500 тысяч евро. В результате, появится возможность перейти уже на полный производственный цикл», — сообщил основатель «Snail Catch».

— «У грузинского улиточного бизнеса есть большие перспективы. Ведь, потребности рынка стран Европесйкого Союза еще полностью не удовлетворены. Проблемы со сбытом улиток не стоят. Поэтому этот бизнес очень перспективен. Просто их немного сложно разводить, но наши фермеры уже постепенно освоились. В 2023 году мы еще не занимались экспортом. У нас для этого было мало продукции. Однако уже осенью 2023 года и весной 2024 года нам ее уже вполне хватит для экспорта. Сейчас объем производства составляет около 100 тонн. Мы планируем увеличить его до 400 тонн. Спрос на улиток на рынке Евросоюза высок. Поэтому мы стараемся выращивать больше улиток и расширять партнерскую сеть фермеров. Основными потребителями улиток в Европе являются Португалия, Италия, Франция, Испания и Греция. Мы нацеливаемся и на Китай. Но, все же в основном мы рассчитываем на рынок Евросоюза», — подчеркнул Мераб Надарая.

Следует отметить, что экспорт грузинских улиток на рынок ЕС стал возможен благодаря введению торговых квот в 2021 году. За 2022 год из Грузии было экспортировано около 44 тонн улиток, на общую сумму 263.520 долларов США. В 2023 году было экспортировано около 21 тонны улиток, на сумму 190.500 долларов США. Все экспортированные улитки были вывезены в Италию и во Францию.

Напомним, что завод по производству полуфабрикатов из улиток работает в селе Менджи, Сенакского муниципалитета, региона Самегрело, Западная Грузия. Он занимает территорию в 1.800 квадратных метров. Завод принадлежит ООО «Snail Catch». Инвестиционный портфель проекта составил сумму в размере 2.000.000 евро. Производство было запущено в конце 2022 года. Производствнные мощности предприятия позволяют перерабатывать до 400 тонн улиток в год.

СПРАВКА «Smart Press»

Эскарго — это изысканное французское блюдо из улиток, подаваемое с белым сухим вином. Эскарго считается деликатесом. Его можно встретить в меню многих дорогих французских ресторанов, а также в качестве закуски к белому вину на банкетах и приемах. Впрочем, это блюдо часто готовят и в домашних условиях. Как правило, для приготовления эскарго используются раковины, освобождённые от тела улитки и консервированное мясо. Также можно купить живых улиток, но тогда их на несколько дней засыпают мукой с ароматными травами. Во Франции наиболее ценятся бургундские улитки. В основном они продаются в виде консервированных полуфабрикатов.

Использвание улиток в пищу имеет древнюю историю. При археологических раскопках были обнаружены раковины улиток, что указывает на употребление моллюсков в пищу еще с доисторических времен. Ряд археологических раскопок вокруг Средиземного моря доказывают кулинарное использование нескольких видов улиток. Как отмечалось в трудах римского историка Плиния, римляне считали улиток элитной пищей. До сих пор бытует легенда о любви к улиткам Юлия Цезаря. Улитки уже в те времена считались мощным афродизиаком. Свидетельства использования в пищу улиток было также установлено в ходе раскопок на руинах древнеримского города Волюбилис, которые расположены на территории Марокко.

Многие виды улиток съедобны, но их вкусовые качества мяса могут сильно различаться. Гурманы предпочитают улиток с раковинами в форме спирали — таких улиток удобнее держать специальными щипцами. Улитки, как и другие моллюски являются диетической пищей. Они содержат много белка и мало жиров.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Полуфабрикаты из грузинских улиток вскоре поступят на полки магазинов

Грузинские улитки завоевывают европейский рынок

Европейцев накормят грузинскими улитками

Особо опасные зеки займутся разведением грузинских улиток