В Тбилиси появятся еще три новых микрорайона

26.08.2023 | | | 966

В Тбилиси появятся еще три новых микрорайона

К жилому фонду грузинской столицы вскоре добавятся еще три новых жилых микрорайона. Их общая плошадь составит 1.405.000 квадратных метров. Массовая застройка намечена в трех районах города — Диди Дигоми, Надзаладеви и Самгори. Данное решение было принято на заседании городского собрания Тбилиси.

В отличии от скандальных проектов новых небоскребов, специалисты в целом пложительно отнеслись к этому решению. — «Возведение новых жилых кварталов на перефирии города, имеет значительные преимущества перед практикой точечной застройки и строительством новых зданий в центральных районах, которые и без того уже слишком переполнены. По сути, новые проекты можно сравнивать с застройкой, вблизи Тбилисского моря — от группы «Hualing», а также с жилым комплексом «Dirsi» — на набережной реки Кура», — отмечают специалисты.

Итак, самым крупным строительным проектом является новый жилой микрорайон в районе Диди Дигоми. Площадь его застройки составит 750.000 квадратных метров.

На втором месте по своему масштабу — стройка на территории бывшего тбилисского вагоноремонтного завода, в районе Надзаладеви. Будущий микрорайон примыкает сразу к двум станциям столичного метрополитена: «Надзаладеви» и «Вокзальная площадь».

Специально для этого нового микрорайона планируют построить тоннель, соединяющий два района города, а также провести новые соединительные автодороги. Кроме того, на площади в 4 гектара намечено проведение дендрологических работ.

Примечательно, что данный проект связывают с интересами семейного клана Цилосани. Ведь, эта территори принадлежала этой семье еще во времена правления экс-президента Михаила Саакашвили. Затем клан Цилосани плавно перекочевал в ряды сторонников Бидзины Иванишвили.

Сейчас одна из представителей этого клана — Нино Цилосани является депутатом Парламента Грузии от правящей партии»Грузинская мечта». Еще один выходец из данной семьи — Виктор Цилосани возглавляет агентство транспорта и развития урбанистики Мэрии Тбилиси.

Именно этой конторе горожане обязаны штрафами за парковку и поборами за платную эвакуацию своих автомобилей. Агентство также открыто реализует стратегию ультраглобалистов, направленную на понижение мобильности граждан и отказ от личного автотранспорта.

И, наконец на третьем месте по размаху — новый жилой квартал в районе Самгори. Территория его застройки куда скромнее и составляет 125.000 квадратных метров. Он расположится рядом с крупным торговым центром «East Point», неподалеку от Тбилисского международного аэропорта и автотрассы, ведущей в сторону региона Кахетия.

За этим проектам стоят интересы экс-банкира, а ныне олигарха Вано Чхартишвили. С его именем связано целое множество грузинских активов, компаний и предприятий. Помимо бизнеса в Грузии он также вел дела в Украине. Долгие годы он являлся бизнес-партнером ныне покойного киевского олигарха Давида Жвания.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Небоскребы добрались до Дигоми

В Ваке построят очередной небоскреб

В Тбилиси построят 65-этажные башни — небоскребы

В Сабуртало стартует мегапроект башен — небоскребов

В Тбилиси будут построены делисские башни