Представители сектора репродуктивной медицины выступают против модных реформ сферы их деятельности. Они являются одним из условий договора «Об ассоциации Грузии с Европейским Союзом». Специалисты считают, что с принятием нового закона весь сектор будет уничтожен, а экономика лишится дохода на сумму более чем 300 миллионов лари в год.
По словам лоббиста «Ассоциации репродукции человека и эмбриологии» Звиада Кордзадзе, по вине новых регуляций страна ежегодно будет терять доход в размере 300 миллионов лари.
— «По приблизительным подсчетам, в результате новых регуляций страна ежегодно будет терять как минимум по 300 миллионов лари. Причем, это касается недополученных доходов только лишь от медицинских процедур. Они предусматривают услуги, оказываемые иностранным пациентам. Речь идет о тех медицинских туристах, которые проходят различные процедуры в стране и в среднем остаются в Грузии на один — два месяца. Все это также может удорожить услуги для граждан Грузии. Ведь, из-за снижения доходов клиники не смогут нормально развиваться. С проблемами столкнется также инфраструктура, связанная с медицинским туризмом. Сократятся доходы многих объектов размещения, питания, торговли, транспорта и иных услуг», — подчеркнул Звиад Кордзадзе.
Все дело в том, что согласно новому проекту закона, суррогатное материнство в Грузии уже перестанет быть сферой коммерческой деятельности и полностью перейдет в сферу благотворительности. Тем самым, финансовая и иная выгода будет предусматривать только лишь компенсацию дискомфорта и времени, затраченного суррогатной матерью, а также покрытие сугубо медицинских расходов. Более того, оказание услуг суррогатного материнства и экстракорпорального оплодотворения гражданам других стран вообще будет запрещено. Воспользоваться же суррогатным материнством смогут только граждане Грузии.
Как отметила представитель юридического департамента Министерства здравоохранения Грузии Шорена Окропиридзе, законопроект был основан на 6-ти актах Европейского Союза, регулирующих сферу трансплантации.
По мнению учредителя одной из грузинских клиник инвитро «Leadermed Clinic» Натальи Хонелидзе, в случае принятия нового закона вся их отрасль просто будет уничтожена одним росчерком пера. Она считает, что клиники будут вынуждены переехать в другие страны.
— «Зачем все запрещать, когда можно развивать, работать и нормально регулировать? В случае принятия нового закона не только иностранные пациенты, но и грузинские клиники просто уедут, например в Ереван. Наша экономика потеряет огромные средства. Клиники инвитро будут вынуждены закрыться в Грузии и эмигрировать в соседнюю Армению. Другого выхода у нас просто не будет. Грузинские клиники, работающие в направлении репродуктивной медицины оснащены высокотехнологичным оборудованием. На него были потрачены миллионы лари. Эти средства были вложены благодаря платежеспобоному спросу со стороны иностранных пациентов. Первый ребенок от суррогатного материнства родился в Грузии в 2000 году. Тогда в стране практически еще ничего не было. Мы много работали, чтобы поставить отрасль на ноги. Теперь же одним росчерокм пера вся наша 23-летняя работа будет стерта с лица земли», — заявила Наталья Хонелидзе.
Примечательно, что Грузия уверенно занимает 5-ое место в мире в сфере суррогатного материнства и 1-ое место в мире, с учетом численности населения. Эта сфера главным образом рассчитана на экспорт, относясь к индустрии суррогатного туризма. Данными услугами охотно пользуются иностранцы, что и формирует базу для суррогатного туризма. Именно для этого в Грузию приезжают пары из разных уголков мира. Ведь, практика суррогатного материнства легализована далеко не во всех странах. По этой причине многие пары, желающие завести детей подобным путем вынуждены прибегать к суррогатному туризму. Сейчас практика суррогатного материнства легализована лишь в 6-ти странах мира.
Услуги в области суррогатного материнства является довольно дорогим удовольствием. В основном платными услугами грузинских суррогатных матерей пользуются иностранные граждане. Пальма первенства в этом принадлежит подданным Израиля и Китая. Есть среди них масса граждан Великобритании, Испании, Турции, США, Швеции, США и других стран. Впрочем, спрос на данные услуги присутствует и в самой Грузии, но он не превышает 10% от общего числа подобных операций.
Число новорожденных в Грузии от суррогатного материнства:
— 2012 год: 35 младенцев;
— 2013 год: 99 младенцев;
— 2014 год: 207 младенцев;
— 2015 год: 250 младенцев;
— 2016 год: 329 младенцев;
— 2017 год: 424 младенца;
— 2018 год: 504 младенца;
— 2019 год: 601 младенец;
— 2020 год: 819 младенцев;
— 2021 год: 308 младенцев;
— 2022 год: 806 младенцев;
— С 01 января 2023 года: 517 младенцев.
Следует отметить, что помимо репродуктивной медицины перед угрозой уничтожения вскоре может оказаться еще одна сфера медсектора. Речь идет о донорстве крови. Причина в том, что европейские регуляции запрещают банкам крови и клиникам платить донорам за их услуги.
СПРАВКА «Smart Press»
Суррогатное материнство — это вынашивание и рождение женщиной ребенка для другого лица или лиц, которые станут родителями ребенка после его рождения. Чаще всего генетический материал для формирования эмбриона предоставляется лицами, для которых вынашивается ребенок. В ряде случаев суррогатная мать также может быть одновременно и генетической матерью.
Процедура суррогатного материнства используется, когда беременность и роды нежелательны или с медицинской точки зрения невозможны, когда риск беременности слишком опасен для предполагаемой матери, а также когда одинокий мужчина или мужская пара хотят иметь ребенка.
Суррогатное материнство в некоторых странах мира считается вспомогательной репродуктивной технологией и подкрепляется юридическим соглашением. Тогда, как в других странах оно находится вне закона и считается формой торговли людьми.
«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>
Еще по теме:
Грузинские суррогатные матери родили 4.026 младенцев
Грузия заняла пятое место в мире в сфере «суррогатного туризма»
Новые регуляции подбираются к грузинскому туризму
Энергомантры евробюрократов добрались до Грузии
Новые нормы добавили еще 60 долларов к цене метра новостроек