Тбилиси не торопиться в формат три плюс три

23.10.2023 | | 795

Тбилиси не торопиться в формат три плюс три

Грузия не принимает участия во встрече глав внешнеполитических ведомств, в рамках работы региональной платформы «3+3», проходящей в Тегеране. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Грузии.

При этом, на Леонидзе не указали причины отказа. Грузинская сторона по-прежнему воздерживается от участия в данном формате. Официальный Тбилиси предпочитает проводить взвешенную и осторожную политику и без особой необходимости не настроен дразнить Запад. Ведь, на фоне войны в Украине и эскалации напряженности на Ближнем Востоке, переговоры с Москвой и визит в Тегеран могли быть интерепретированы не иначе, как откровенный вызов ЕС и США. Хотя, в тегеранской встрече и принимают участие представители прозападных властей Армении, у них есть на то уважительная причина. Ведь, собравшиеся страны — участники формата «3+3», по сути делят территорию Армении. Что же касается Тбилиси, то входная дверь в формат «3+3», по-прежнему остается для него открытой.

Следует отметить, что вторая встреча в формате «3+3» открылась в Тегеране, 23 октября 2023 года. В ней участвует руководство МИД Турции, России, Ирана, Армении и Азербайджана. На ней запланировано обсуждение вопросов регионального сотрудничества в сфере политики, безопасности, экономики, транспорта и энергетики.

Ожидается, что стороны рассмотрят широкий спектр вопросов, связанных с урегулированием отношений между Арменией и Азербайджаном. Главный акцент будет сделан на транспортные коридоры. В частности, Турция и Азербайджан заинтересованы в Зангезурском коридоре, который призван напрямую соединить Турцию и Азерабйджан. Тогда, как Иран и Армения нуждаются в сохранении прямой границе друг с другом.

Напомним, что инициатива проведения встреч в формате региональной платформы «3+3» принадлежит президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Первая подобная встреча прошла в Москве, 10 декабря 2021 года. В ней приняли участие представители пяти стран, на уровне заместителей министров иностранных дел. Тогда, как и сейчас не хватало только лишь одной страны региона — Грузии.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Тбилиси выполнил роль медиатора в переговорах между Баку и Ереваном