В Тбилиси появится современное здание азербайджанского театра

27.10.2023 | | 920

В Тбилиси появится современное здание азербайджанского театра

В Грузии прошла церемония закладки капсулы в фундамент нового здания Тбилисского государственного азербайджанского драматического театра имени Гейдара Алиева. В ней приняли участие премьер-министры обоих стран — Ираклий Гарибашвили и Али Асадов.

— «Азербайджанский театр в Грузии имеет большую историю. Первый азербайджанский театр был основан еще в 1872 году. Мы рады тому, что сегодня закладывается основа строительства нового здания. Очень скоро грузинская столица пополнится еще одним достопримечательным местом», — заявил Ираклий Гарибашвили на церемонии закладки капсулы.

Сообщается, что строительство нового здания театра, с 151-летней историей приурочено к 100-летию со дня рождения первого президента Азербайджана Гейдара Алиева, которое отмечается в 2023 году.

Предполагается, что новое здание театра будет построено в современном стиле. Оно будет включать в себя зрительный зал на 500-600 мест, а также интерактивную экспозиционную зону, оснащенную современными и передовыми технологиями. Это позволит проводить там различные конференции и выставки.

Постройка нового здания театра будет осуществлена за счет реставрации и реновации исторического здания, а также расширения его площади, с сохранением богатого архитектурного наследия этого района. Согласно проекту, обновленное здание театра будет иметь общую площадь в 5.480 квадратных метров, включая нижний, первый и второй этажи.

СПРАВКА «Smart Press»

Основы Тбилисского государственного азербайджанского драматического театра имени Гейдара Алиева были заложены еще в 1872 году. Именно он является первым в мире азербайджанским театром.

В 1872 году в «Доме азербайджанского общества» была поставлена пьеса жившего в Тифлисе азербайджанского классика Мирза-Фатали Ахундова «Везир Ленкоранского царства». В 1909 году тифлисский купец Хаджи-Хашим Марданов пригласил режиссера Мирза-Хана Кулиева в свой караван-сарай поставить мольеровского «Лекаря поневоле». Впоследствии сын этого купца — Мустафа Марданов, стал заслуженным артистом Азербайджана, а здание караван-сарая было подарено театру.

С 1922 года театр получил официальный статус государственного и стал называться — Тифлисский государственный азербайджанский драматический театр. Он успешно функционировал вплоть до 1947 года. Азербайджанский театр был закрыт после того как в Казахстан сослали жителей одного из старых районов города — Шайтан-базара. Именно они и были его главными посетителями.

Азербайджанский театр возродился в Тбилиси только лишь в XXI веке. Он возобновил свою работу в 2004 году благодаря усилиям тогдашнего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Театр расположен в столичном районе Ортачала, по адресу: улица Вахтанга Горгасали №1.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия и Азербайджан представлены в новой реальности на одном фронте