Парламент Грузии обсуждает пакет льгот для агротуризма

02.11.2023 | | | 546

Парламент Грузии обсуждает пакет льгот для агротуризма

Комитет по отраслевой экономике и экономической политике Парламента Грузии продолжает рассмотрение проекта закона «О внесении изменений в Налоговый Кодекс». Поправки касаются винного туризма и агротуризма. Для развития данных секторов планируется ввести налоговые льготы.

Для физических лиц со статусом малого бизнеса, являющихся субъектами агротуризма и винного туризма, планируется установить более высокий порог налогообложения подоходным налогом. Если их доходы за год не превысят сумму в 700 тысяч лари, то они будут облагаться налогом по ставке в 1%, а при превышении данного порога — по ставке в 3%. На данный момент, законопроект был поддержан комитетом, в первом чтении.

— «В результате принятия законопроекта будут определены налоговые льготы, которыми смогут пользоваться лица, имеющие статус субъектов агротуризма и винного туризма. Это станет существенным стимулом для лиц, занятых в данных сферах. Для физических лиц со статусом малого бизнеса, являющихся субъектами агротуризма и винного туризма, будет установлен более высокий лимит налогообложения подоходным налогом, а именно в размере 700 тысяч лари от общего дохода, полученного за год. Соответственно, вышеупомянутые лица будут облагаться налогом по ставке в 1%, а если их совокупный годовой доход от экономической деятельности превысит 700 тысяч лари, то такие лица будут облагаться налогом по ставке 3%», — пояснил председатель парламентского комитета по отраслевой экономике и экономической политике Давид Сонгулашвили.

По его словам, в настоящее время также инициирован новый законопроект «О туризме». В нем будет фигурировать четкая система идентификации субъектов, занятых в секторах агротуризма и винного туризма.

Согласно оценкам экспертов АО КБ «Банк Грузии», природа и культура страны идеально подходят для развития агротуризма. — «Грузия имеет потенциал стать серьезным игроком на мировом рынке в направлении агротуризма и привлечь туристов со всего мира. В настоящее время большая часть объектов агротуризма в стране сравнительно мала. В основном они сосредоточены в сегменте семейных отелей. Развитие агротуризма является одним из приоритетных направлений работы «Банка Грузии». В банке уже действует льготная программа агрокредитования для финансирования винодельческих предприятий. К тому же в рамках программы «Агрокредита» можно воспользоваться 11% софинансированием, на срок 48 месяцев. Это значит, что часть кредита будет покрываться субсидией, выделенной государством», — отметили в «Банке Грузии».

Следует отметить, что в настоящее время статистика по числу объектов агротуризма и винного туризма отсутствует. Наиболее распространенными объектами агротуризма являются винодельни и винные погреба. По оценкам специалистов, на них приходится от 85% до 90% субьектов агротуризма. Они предлагают услуги туристам в форме дегустации вин и блюд грузинской кухни, участия в гастрономических и винодельческих мастер-классах, лекциях и экскурсиях, а также в процессе сборе урожая винограда. Среди субъектов винного туризма, которых можно выделить — это 352 винодельческие компании и винные погреба, участвующие в проекте Национальной администрации туризма Грузии — «Винный путь».

Примечательно, что наряду с введением налоговых льгот сектор гастротуризма вскоре ждет еще одна инициатива. Речь идет о новой государственной программе «Ресторанный путь». В ней примут участие объекты гастрономического и агротуризма. Новый масштабный проект, нацелен на развитие туризма и поддержку мелкого и среднего бизнеса, в различных городах и регионах Грузии. По сути, новый проект аналогичен по своим масштабам и специфике другой госпрограмме — «Винный путь».

Согласно прогнозам экспертов, отраслевые налоговые льготы и новые инциициативы дадут мощный толчок к дальнейшему развитию туристической инфраструктуры, а также виноделен, фермерских хозяйств и объектов гастрономического туризма в регионах страны.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Аграрный и винный туризм получит налоговые льготы

Грузинский аграрный и винный туризм поддержат налоговые льготы

В Грузии проложат ресторанный путь