В Тбилиси пройдет выставка работ грузинской художницы, создававшей эскизы для Christian Dior

14.11.2023 | | 1065

В Тбилиси пройдет выставка работ грузинской художницы, создававшей эскизы для Christian Dior

Выставка работ выдающейся грузинской художницы ХХ-го века Тамар де Лете-Вачнадзе пройдет в Национальной картинной галерее Грузии, в центре Тбилиси, по адресу: проспект Руставели №11.

Экспозиция откроется 19 ноября и продлится чуть меньше месяца — до 16 декабря 2023 года. На ней будут представлены 30 картин, 300 эскизов и 200 архивных фотографий, включая работы для театра и книг, графику, коллажи, а также детские куклы, созданные художницей. Все ее работы будут продемонстрированы в Грузии впервые.

Следует отметить, что художница Тамар де Лете-Вачнадзе является видной представительницей грузинской эмиграции первой волны. Она приходилась невесткой председателю правительства первой грузинской республики Ноэ Жордания.

В середине прошлого века грузинская художница сотрудничала с тогда еще молодым домом мод «Christian Dior», создавая для него эскизы. Долгое время она была художественным руководителем Театра Сан-Пауло. В 1950-ые годы она также участвовала в создании балетных постановок. В 1960 — 1980 годах многочисленные выставки её работ проходили в Париже и Люксембурге.

Тамар де Лете-Вачнадзе скончалась в 2001 году в маленьком французском городке, на берегу Атлантического океана и завещала передать все свои работы, а также личный архив Грузии. Так все ее творческое наследие было передано потомками художницы в дар Дворцу искусств Грузии. В 2022 году коллекция была перевезена из Франции в Тбилиси.

Официальное открытие выставки намечено на 18:00, 19 ноября 2023 года. Экспозиция будет выставлена в Национальной картинной галерее Грузии имени Дмитрия Шевардназе, с 21 ноября по 16 декабря 2023 года: с 10:00 до 18:00. Цена билета — 10 лари.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси пройдет выставка образцов холодного оружия

В Сигнахи открывается выставка японских кукол

Во дворце Дадиани открылась выставка немецких художников XIX века

В Сигнахи открылась выставка работ Нико Пиросмани

Выпущена новая серия почтовых марок с работами грузинского художника

Картина грузинского художника поставила рекорд на аукционе Bonhams