Дом связи станет гостиницей

16.11.2023 | | 1106

Дом связи станет гостиницей

Бывшее здание Дома связи вскоре будет реконструировано и расширено за счет застройки внутреннего двора. Впоследствии в нем будет открыта новая гостиница. Это здание расположено в самом центре Тбилиси, у Первой городской гимназии, по адресу: проспект Руставели №12.

Данный объект принадлежит бизнесмену Тамазу Гаиашвили. Он является основателем авиакомпании «Georgian Airways». В прошлом он капитан борта №1 и личный пилот сразу двух грузинских президентов — Эдуарда Шеварднадзе, а затем и Михаила Саакашвили.

Отмечается, что Тамаз Гаиашвили добивался преобразования Дома связи в гостиницу на протяжении последних десяти лет. Однако ему не удавалось утвердить проект. Только недавно ему удалось согласовать с городскими властями эскиз здания своей будущей гостиницы.

Бизнесмен планирует открыть в Доме связи отель, рассчитанный на 260 гостиничных номеров. Предполагается, что инвестиционный портфель проекта составит сумму в размере 80 миллионов долларов США.

— «Эскиз здания, расположеного на проспекте Руставели №12 был согласован 03 июня 2019 года. Свою положительную рекомендацию уже дал и городской совет по культурному наследию. План реконструкции и проект открытия гостиницы на этом месте уже одобрены. Сейчас процесс перешел в новую стадию. На данном этапе служба архитектуры работает над соглашением об условиях использования земельного участка под застройку», — сообщили в службе архитектуры города Тбилиси.

Речь идет о земельном участке в виде внутреннего двора и прилегающей к нему территории. За их счет площадь здания увеличится почти вдвое.

Следует отметить, что ситуация с Домом связи далеко не единственная история преобразования в отель публичных пространств, расположенных на проспекте Руставели. Ранее подобная же судьба постигла здания Центрального телеграфа и Министерства юстиици.

Напомним, что Дом связи был построен в 1933 году на месте снесенного здания Дворянского собрания Тифлиса. До момента приватизации здание занимало Министерство связи и коммуникаций Грузии. Именно с Домом связи тесно связаны трагические события 1956 года.

Из окон здания была расстреляна из пулеметов мирная демонстрация общественности Грузии. Тогда на митинг собрались граждане, чтобы выразить свое несогласие с докладом первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева «О культе личности Иосифа Сталина». Впрочем, среди демонстрантов были не только многочисленные сторонники «вождя всех времен и народов», но и масса граждан, недовольных откровенно антигрузинской политикой, проводимой Никитой Хрущевым.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Отель Hilton Tbilisi превратился в долгострой

В Тбилиси откроется отель Telegraph Radisson Collection

Грузинский партнер Ростелекома возводит отель в Тбилиси

Обновлен рейтинг участников грузинского авиарынка