В Тбилиси проходит выставка для любителей старины и филателии

08.12.2023 | | 1038

В Тбилиси проходит выставка для любителей старины и филателии

Историческая выставка «На Ваше имя с 1805 года», открылась в центре грузинской столицы. Данное мероприятие было организовано «Почтой Грузии» и проходит на территории гостиницы «Radisson Red Tbilisi».

На выставке представлена уникальная коллекция исторических почтовых открыток, конвертов и марок, хранящихся в фондах «Почты Грузии». Ее посетители могут также ознакомиться с фото и видеоматериалами из Национального Архива Грузии о 218-летней истории грузинской почты.

Сообщается, что работа выставки продлиться до 10 декабря 2023 года и ее могут свободно посетить все желающие. Примечательно, что выставка проходит в новом отеле, который расположился в историческом здании городской почты, построенного в 1920-ых годах.

Следует отметить, что грузинская почта — одна из старейших в мире. Именно в Тбилиси в 1857 году была выпущена первая почтовая марка во всей Российской Империи. Речь идет о «Тифлисской унике», входящей в TOP-10 самых редких и дорогих марок мира.

СПРАВКА «Smart Press»

«Тифлисская уника», или «Тифлисская марка» — это филателистическое название очень редкой почтовой марки. Она была выпущена в Грузии в 1857 году. Эта марка появилась по инициативе управляющего почтовым округом на Кавказе Н. Коханова для обслуживания почтового сообщения между Тифлисом и дачным поселком Коджори, где летом обитала аристократия и администрация наместничества на Кавказе. Данная марка считается одной из старейших в мире и первой почтовой маркой во всей Российской империи.

«Тифлисская уника» — это квадратная марка, на которой изображен герб Российской империи, города Тифлиса и почтовой службы, а также указан номинал: 6 копеек и надписи: почта, город, Тифлис. Она печаталась на бумаге желтоватого оттенка и не имела зубьев, характерных для других марок. В ходе торгов, состоявшихся в октябре 2008 года на аукционе «David Feldman SA», в Женеве, одна из таких уникальных марок была продана за рекордную сумму — 763.600 долларов США.

В настоящее время по всему миру известно лишь пять негашенных экземпляров «Тифлисская уники». Хотя, до Первой мировой войны их было всего лишь три. В 1913 году один из них принадлежал архитектору К. Шмидту. В 1910-ых — 1920-ых годах все три экземпляра тифлисской марки приобрёл филателист Агафон Фаберже — сын знамениого ювелира Карла Фаберже. Позднее пара марок перекочевала от него в коллекции Г. Кирхнера и В. Веркмейстера. В целом же за последние 110 лет уникальные марки успели побывать в собраниях К. Шмидта, А. Фаберже, Г. Кирхнера и В. Веркмейстера, Дж. Вильсона, Х. Штюббе, Р. Дэвидсона, Р. Бергмана, Н. Эпштейна, Х. Госса, Г. Кестлина. З. Микульского, Берлинжера, В. Гитина и В. Зубова. В 2011 году в хранилище Национального почтового музея при Смитсоновском институте в Вашингтоне был найден ещё один экземпляр «Тифлисской уники», который до этого он входил в коллекцию Г. Кестлина.

Существует легенда, что «Тифлисская уника» проклята и приносит беды своим обладателям. Считается, что те, в чьи руки она попадала, вскоре умирали. За это ее даже прозвали «Черной меткой». Впрочем, это предание не останавливает заядлых филателистов от ее приобретения.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Выпущена новая серия почтовых марок с работами грузинского художника

В Телави презентовали марку, посвященную грузинскому царю Ираклию II

В Грузии выпущены благотворительные почтовые марки

В Грузии прошла презентация первого в Восточной Европе отеля Radisson RED

В Тбилиси открылся первый отель бренда Radisson RED