В Сабуртало вырастет очередной небоскреб

14.12.2023 | | 1276

В Сабуртало вырастет очередной небоскреб

Еще один небоскреб вскоре появится в Сабурталинском районе грузинской столицы. Это будет 50-этажное многофункциональное здание, высотой 170 метров. Проект высотки уже согласован с городским муниципалитетом. Новый небоскреб пропишется на улице Тамарашвили, соединяющий районы Ваке и Сабуртало.

Как отмечается в проектной документации, строительство на данном участке земли было начато еще в 1983 году и вскоре было заморожено.
Когда-то там строился жилой корпус для госконцернов «Грузгидроэнергострой» и «Горнохимия». Долгострой на этом месте простоял 40 лет, окончательно превратившись в заброшку.

Проект реализует компания «X2 Tamarashvilze». Планируется, что новый комплекс будет выполнять жилые, гостиничные, торговые, общественные, развлекательные, спортивно-реабилитационные и иные функции.

Площадь участка под застройку составляет 10.841 квадратный метр. Предполагается, что 1.100 квадратных метров из общей площади займут благоустроенные рекреационные пространства общественного пользования. Тогда, как сам многофункциональный комплекс будет возведен на территории размером в 8.600 квадратных метров.

В комплекс войдут три башни. Согласно плану, он будет многоуровневым, частично подземным пространством. В нем предполагается разместить жилые апартаменты, офисные, коммерческие и торговые помещения, отель и автопарковку. Многоэтажный автопаркинг разместиться под землей: с минус II-го — по минус VII-ой этаж здания.

Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии, ООО «X2 Tamarashvilze» (ИНН: 405210711) было зарегистрировано еще в 2017 году. Его директором является Валериан Киркитадзе. Большая часть уставного капитала застройщика, а именно 80%-ая доля принадлежит девелоперской компании «X2». Остальные 20% находятся в собственности предпринимателя Георгия Табатадзе.

В свою очередь, ООО «X2» (ИНН: 405047024) было зарегистрировано в 2014 году. Его директором также является Валериан Киркитадзе. На него же оформлена крупнейшая — 40%-ая доля компании. Остальные 60% принадлежат еще двум бизнесменам — Левану Турдзеладзе — 30% и Александру Цулукидзе — 30%.

Примечательно, что в феврале 2014 года Валериан Киркитадзе был арестован следственной службой Минфина Грузии по обвинению в даче взятки. На тот момент он являлся директором строительной компании «Bulachauri».

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Ваке построят очередной небоскреб

В Сабуртало стартует мегапроект башен — небоскребов

В Тбилиси будут построены делисские башни

Вакийские «бочки» откроются в конце 2023 года

В Тбилиси построят 65-этажные башни — небоскребы

Небоскребы добрались до Дигоми

Над пантеоном писателей и общественных деятелей вырастет небоскреб