В Тбилиси добавиться шесть новых пешеходных улиц и линий канатной дороги?

23.12.2023 | | 1175

В Тбилиси добавиться шесть новых пешеходных улиц и линий канатной дороги?

В Тбилиси может появиться шесть новых линий канатной дороги и столько же пешеходных улиц. Об этом говориться в 80-ти страничном документе стратегии транспортного развития города. Он был подготовлен для агентства транспорта и городского развития Мэрии города Тбилиси датской консалтинговой компанией «Ramboll», при финансовой поддержке Азиатского Банка Развития (ADB).

— «Из-за уникальной топографии города, многие жители которого проживают в холмистых районах над центром города, прямая канатная дорога всегда будет быстрее, чем автобусы, которым приходится ездить по длинным и извилистым извилистым дорогам. В среднем городские канатные дороги могут перевозить около 2.500 — 3.000 пассажиров в час в одном направлении, что идеально подходит для конкретных транспортных коридоров Тбилиси. Канатная дорога — зеленый вид общественного транспорта, без вредных эмиссий. Он соответствует видению Тбилиси как современного, зеленого и устойчивого европейского города. К тому же, строительство канатных дорог обходиться дешевле чем прокладка метро, или трамвайных путей, особенно в той местности, где развитие других видов общественного транспорта связано со значительными техническими проблемами», — отмечается в документе.

Тем самым эксперты предлагают использовать канатную дорогу уже ни как возможность обзорных экскурсий для туристов, а как самый обычный вид городского транспорта. Для этого ими были отобраны шесть основных маршрутов: Исани — Вазисубани, Сараджишвили — Тбилисское море, Важа-Пшавела — плато Нуцубидзе, Вокзал — Варкетили, Диди Дигоми — Делиси, а также реабилитация старой канатной дороги в Самгори.

Кроме того, иностранные специалисты рекомендуют организовать в Тбилиси еще шесть новых пешеходных пространств. Не ясна логика отбора, но они предлагют это сделать именно за счет улиц Гудиашивли (Гаретубани), Вашловани (Вера), Мачабели (Сололаки), Канкава (Чугурети), части улицы Лермонтова (Сололаки), а также восточного участка улицы Мосашвили (Ваке).

— «Несмотря на то, что большая часть улиц Тбилиси в основном отдана автомобилям, в последние несколько лет предпринимаются попытки создать улицы, предназначенные только для пешеходов. Эти улицы позволяют людям по-новому взглянуть на город, не беспокоясь о собственной безопасности. Они также поощряют мобильность и обеспечивают экологически чистые пространства в городе. С тем, чтобы увеличить количество людей и мест, пользующихся такими улицами, Тбилиси требуется большее число пешеходных улиц в Тбилиси. В кракосрочной перспективе для этого было выделены шесть приориттных участков, обшей протяженностью 800 метров. Это улица Гудиашвили, Вашловани, Мачабели, Владимира Канкава, а также часть улицы Михаила Лермонтова и восточный участок улицы Мосашвили», — указано в докладе.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Проспект Руставели встанет на ремонт

Канатка на проспекте Руставели откроется к концу 2023 года