Грузинские овцы покоряют рынок Ближнего Востока

03.01.2024 | | 995

Грузинские овцы покоряют рынок Ближнего Востока

Объем экспорта грузинских овец подскочил вырос более чем вдвое. С января по ноябрь 2023 года страна экспортировала живых овец и коз на общую сумму 42.904.880 долларов США. Этот показатель на 104% выше по сравнению с данными за аналогичный период 2022 года. Для сравнения за XI месяцев 2022 года страна экспортировала живых овец и коз на сумму 21.010.170 долларов США. При этом, показатели 2023 года оказались самыми высокими начиная с 2009 года.

В 2023 году грузинские овцы и козы успешно шли на экспорт в восемь стран мира. В основном это страны Ближнего Востока, а также соседний Азербайджан. Лидером же стала Саудовская Аравия на рынок которой пришлось до 36% экспорта.

TOP-8 стран — импортеров грузинских овец и коз за XI месяцев 2023 года

— Саудовская Аравия: на сумму 15.477.530 долларов;
— Азербайджан: на сумму 14.482.810 долларов;
— Ирак: 7.415.390 долларов;
— Кувейт: 3.086.430 долларов;
— Иран: 1.050.250 долларов;
— Катар: 796.250 долларов;
— ОАЭ: 480.530 долларов;
— Ливан: 115.680 долларов.

По словам экспертов, экспорт грузинских овец активно ведется уже на протяжении последних 20 лет. — «Грузинские овцы пользуются большим спросом в государствах Ближнего Востока. Их очень любят и в соседних странах — Турции и Азербайджане. Для вывоза живых овец покупатели из стран GULF порой не скупятся даже на чартерные авиарейсы. Дело в том, что мясо грузинских овец, пасущихся в альпийской зоне, обладает особым вкусом. Поэтому оно пользуется успехом в лучших ресторанах. Именно этот вкус зачастую становится одним из поводов для посещения Грузии туристами из ОАЭ, Катара, Кувейта, Ирака, Саудовской Аравии и других стран Ближнего Востока. Что же касается Азербайджана, то поставки туда осуществляются в том числе и по линии государственных закупок для снабжения армии», — рассказали специалисты отрасли.

Следует отметить, что грузинский сектор животноводства традиционно имеет высокий потенциал для развития. Ведь, Грузия является горной страной. Большая часть ее территории имеет сложный рельеф местности. Он хорошо подходит для выпаса и заготовки кормовых, но мало пригоден для интенсивной обработки земли.

Примечательно, что на фоне войны с животноводстовм, объявленной в разных странах мира под вывеской борьбы с изменением климата, Грузия решилась пойти иным путем. По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, данная политика крайне важна в плане импортозамещения, продовольственой безопасности, роста туристической привлекательности и экспорта и привлечения иностранных инвестиций.

— «Посмотрите, что сейчас происходит во многих странах Европейского Союза, а также например в Австралии и в Новой Зеландии. Под «зеленым флагом» борьбы с глобальным изменение климата идет планомерное уничтожение аграрного сектора и в первую очередь животноводства. Спикеры «экологобесия» пытаются притянуть за уши абсолютно несуразные вещи. Якобы коров развелось слишком много и все они чересчур много пардон, пердят, что влияет на изменение климата. Интересно, а во время великого переселения народов, вызванного как раз предыдущим изменением климата, тоже коровы были во всем виноваты? Ну, а как же тогда вулканическая и сейсмическая активность, не говоря уже о циклах солнечной активности и влиянии других космических тел? Классическая наука считала и считает именно эти факторы главными причинами климатических изменений. Ведь именно они вляют на сложные процессы, присходящие в ядре Земли, что сказывается на смене магнитных полюсов, а также приводит к тектоническим сдвигам на планете. Вся трендовая «наука» обо всем этом как будто бы забыла. Вместо нормального научного подхода проповедуется полное мракобесие. Реальная же задача — монополизация производства продуктов питания. Для этого необходимо уничтожение традиционного сельского хозяйства и его подмена лабораторными растениями, синтетическим мясом и белками из насекомых», — считает Вахтанг Мгеладзе.

— «На этом фоне Грузия решилась пойти совсем иным путем. Во многих странах мира сейчас масса деятельных людей, с большим опытом работы, ресурсами, знаниями и технологиями, которые могут и хотят применить их и себе в деле. Успешных людей не устраивает быть «овощем в парнике нового дивного мира». Они привыкли работать, создавать и зарабатывать. Такие люди сейчас активно подыскивают площадки эвакуации для себя и своего бизнеса. Они ищут благоприятную среду для того, чтобы продолжить заниматься тем, в чем они знают толк. Именно Грузия может стать для них одним из таких оазисов. Нам выгоден приток деловых людей, обладающих ноу-хау и ресурсами. Это позволит поднять на ноги многие реальные сектора экономики, создать новые рабочие места и добиться внушительного макроэкономического эффекта. Поэтому, в этом направлении можно и нужно работать», — отметил Вахтанг Мгеладзе.

Напомним, что за весь 2022 год из страны было экспортировано только забитых овец на сумму 22.100.000 долларов США. Основными рынками сбыта тогда также являлись соседние государства и страны Ближнего Востока. При этом, согласно оценкам инвестиционной компании «Galt & Taggart», на баранину и козлятину приходится всего лишь 7,6% от общего объема производства мяса и птицы.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинские овцы пошли на расхват

Грузия лишь наполовину обеспечивает себя мясом и птицей

В Грузии решились развивать молочные фермы и животноводство

Грузинские коровы отправились в Ирак