В Грузии решились развивать молочные фермы и животноводство

30.12.2023 | | 1203

В Грузии решились развивать молочные фермы и животноводство

Грузинские власти в очередной раз решили свернуть с курса трендовых нарративов. Вместо модного вредительства и экотерроризма в стране намерены развивать производство молока и говядины. По всей видимости, в отличии от «позеленевших» европейцев, грузин не испугали страшные сказки про выбросы СО2. Не верят в Тбилиси и псевдонаучным байкам про то, что вредные выбросы коров, а не естественная, и закономерная цикличность является причиной глобального изменения климата.

Вопреки постулатам «зеленой неорелигии» в Грузии будет реализована новая государственная программа в области поддержки и развития животноводства. Согласно информации агентства развития села Минсельхоза, данная госпрограмма призвана способствовать созданию и функционированию современных животноводческих ферм.

По словам министра сельского хозяйства Грузии Отара Шамугия, в рамках реализации программы все фермы будут спроектированы и оборудованы по самым современным стандартам, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов — молока и говядины. Государство обещает фермерам оказать консультативную помощь и выделить финансовые субсидии.

— «В рамках льготного агрокредитования мы финансируем конкретные мероприятия в направлении животноводства. Для нас важен дальнейший рост и развитие в стране производства молока и мяса. Именно поэтому мы внесли изменения в проект льготного агрокредитования. Будут запущены три новых подкомпонента. Речь идет о финансировании высокопродуктивных молочных и мясных фермерских хозяйств, обустройстве стойл для откорма скота, а также о финансировании малых животноводческих предприятий. Причем, по первому компоненту государство будет осуществлять софинансирвоание в виде льготного агрокредитования в течении семи лет. Процентная ставка составит порядка 11%. Что же касается небольших фермерских хозяйств, то здесь мы предоставим грантовое финансирование в размере 40 тысяч лари», — сообщил Отар Шамугия.

Как отметили в агентстве развития села Минсельхоза Грузии, благодаря целевой госпрограмме животноводам будут созданы условия для расширения и совершенствования их бизнеса. Ожидается, что частный сектор получит возможность закупать высокопродуктивные породы коров, а также провести техническое оснащение и модернизацию своих животноводческих ферм.

— «Реализация программы будет способствовать внедрению современных стандартов, что обеспечит соблюдение ветеринарных норм, производственной гигиены и безопасности пищевых продуктов. В рамках программы будут разработаны соответствующие требования по строительству ферм их реконструкции и оснащению всем необходимым оборудованием для механизации и автоматизации производственных процессов. Льготный агрокредит будет выделен на три основных направления. Первое — финансирование высокопродуктивных молочных, мясных, комбинированных и племенных ферм. Второе — на производство комбикормов и обустройство стойл для скота. И, наконец третье — на финансирование малых животноводческих хозяйств», — указали в агентстве.

— «В частности, на обустройство высокопродуктивных фермерских хозяйств крупного рогатого скота предусмотрено государственное софинансирование в рамках 11% годового обслуживания агрокредита на сумму до 5.000.000 лари и на срок до 7 лет. Этот пакет предназначен для строительства мясных, молочных и комбинированных ферм, а также племенных хозяйств, рассчитанных на содержание 25 и более голов скота. Он включает в себя реконструкцию и оснащение ферм оборудованием, приобретение живого скота для дальнейшего племенного разведения, приобретение техники для производства комбикормов, приобретение и внедрения электронных систем управления, закупку емкостей для охлаждения молока, а также обустройство колодцев и/или соответствующей системы водоснабжения. Для производства комбикормов и обустройство стойл для скота выделяется государственное софинансирование в рамках 11% годового обслуживания агрокредита на сумму до 1.000.000 лари и на срок до 4 лет. Данный пакет помощи предназначен для ферм, рассчитанных на содержание 100 и более голов скота. Он включает в себя запуск производства комбикормов, обустройство стойл для скота, реконструкцию, оснащение и закупку необходимого оборудования для производства готовых продуктов питания, а также обустройство колодца и/или соответствующей системы водоснабжения. Что же касается малых молочных ферм, то для них предусмотрен грантовый компонент в размере до 40 тысяч лари, а также софинансирование в рамках 11% годового обслуживания агрокредита на сумму до 250.000 лари, на срок до 4 лет. Указанный пакет помощи предназначен для ферм, рассчитанных на содержание не более чем 25 молочных коров. Он включает в себя строительство фермы, ее реконструкцию и оснащение, а также приобретение оборудования, необходимого для первичной переработки молока», — уточнили в ведомстве.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, новую инициативу властей можно только приветствовать. Он считает, что она крайне важна в плане импортозамещения, продовольственной безопасности, а также создания новых экспортных продуктов и даже привлечения иностранных инвестиций.

— «Посмотрите, что сейчас происходит во многих странах Европейского Союза, а также например в Австралии и в Новой Зеландии. Под «зеленым флагом» борьбы с глобальным изменение климата идет планомерное уничтожение аграрного сектора и в первую очередь животноводства. Спикеры «экологобесия» пытаются притянуть за уши абсолютно несуразные вещи. Якобы коров развелось слишком много и все они чересчур много пардон, пердят, что влияет на изменение климата. Интересно, а во время великого переселения народов, вызванного как раз предыдущим изменением климата, тоже коровы были во всем виноваты? Ну, а как же тогда вулканическая и сейсмическая активность, не говоря уже о циклах солнечной активности и влиянии других космических тел? Классическая наука считала и считает именно эти факторы главными причинами климатических изменений. Ведь именно они вляют на сложные процессы, присходящие в ядре Земли, что сказывается на смене магнитных полюсов, а также приводит к тектоническим сдвигам на планете. Вся трендовая «наука» обо всем этом как будто бы забыла. Вместо нормального научного подхода проповедуется полное мракобесие. Реальная же задача — монополизация производства продуктов питания. Для этого необходимо уничтожение традиционного сельского хозяйства и его подмена лабораторными растениями, синтетическим мясом и белками из насекомых», — считает Вахтанг Мгеладзе.

— «На этом фоне Грузия решилась пойти иным путем и стимулировать производство молока и мяса. Ну, что же? Это можно только приветствовать. Ведь подобная активность крайне важна в плане импортозамещения, продовольственой безопасности, а также также создания новых экспортных продуктов и даже привлечения иностранных инвестиций. Во многих странах мира сейчас масса деятельных людей, с большим опытом работы, ресурсами, знаниями и технологиями, которые могут и хотят применить их и себе в деле. Успешных людей не устраивает быть «овощем в парнике нового дивного мира». Они привыкли работать, создавать и зарабатывать. Такие люди сейчас активно подыскивают площадки эвакуации для себя и своего бизнеса. Они ищут благоприятную среду для того, чтобы продолжить заниматься тем, в чем они знают толк. Именно Грузия может стать для них одним из таких оазисов. Нам выгоден приток деловых людей, обладающих ноу-хау и ресурсами. Это позволит поднять на ноги многие реальные сектора экономики, создать новые рабочие места и добиться внушительного макроэкономического эффекта. Поэтому, в этом направлении можно и нужно работать», — отметил Вахтанг Мгеладзе.

Напомним, что грузинский сектор животноводства, в том числе сфера производства молока и говядины традиционно имеет высокий потенциал для развития. Ведь, Грузия является горной страной. Большая часть ее территории имеет сложный рельеф местности. Он хорошо подходит для выпаса и заготовки кормовых для коров, но мало пригоден для интенсивной обработки земли.

Ираклий Ахалкаци

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии работают над госпрограммой развития молочного сектора

Грузинские коровы отправились в Ирак

Грузия лишь наполовину обеспечивает себя мясом и птицей

Мужчин вслед за коровами объявили врагами экологии

В преодолении финансового и климатического кризиса помогут личинки

Лабораторная пища дает возможность ТНК монополизировать рынки и установить тотальный контроль

Мир будет питаться насекомыми, маслом из водорослей и лабораторным мясом

Идеолог лабораторной пищи стал крупнейшим землевладельцем США