В Грузии работают над госпрограммой развития молочного сектора

01.08.2023 | | 712

В Грузии работают над госпрограммой развития молочного сектора

В Грузии уже достаточно развита производственная инфраструктуры для переработки молока и выпуска качественной молочной продукции, в том числе и различного сорта сыров. Самой большой проблемой остается нехватка сырья, а именно сырого, не пастеризованного молока. Таково мнение главы «Ассоциации сыроделов Грузии» Анны Микадзе — Чикваидзе.

— «Мы построили множество предприятий, где есть хорошее оборудование. Мы влили много денег, в том числе и из государственного бюджета, а также полученных в виде грантов. Но, в один прекрасный день случилось так, что у нас есть много предприятий, в которые вложено много денег, но нам не хватает молока для переработки», — заявила Анна Микадзе — Чикваидзе.

По ее мнению есть действенный способ решения этой проблемы. Речь идет о проекте, в случае реализации которого государство и бизнес устранят проблему нехватки молока и успешно осуществят импортозамещение сырья.

— «У государства есть программа, которую реализовал практически весь мир. Подобные проекты были успешно реализованы даже в Уганде. Речь идет о том, что государство принимает участие в стимулирования развития молочной отрасли, выделяя фермерам 50% грант от бюджета бизнес-проекта. Остальные средства вкладывает уже сам бизнес. Если этот проект будет успешно реализован, то в стране будет достаточно собственного молока и продолжится 80-вековая традиция производства сыра», — пояснила председатель «Ассоциации сыроделов Грузии».

При этом, она отметила, что если раньше до 30% потребностей рынка удовлетворялось грузинским молоком, то сегодня доля местного сырья снизилась до 10-15%. В основном грузинское сырье вытеснило молоко и молочный порошок из Беларуси и Ирана.

Между тем, по оценкам специалистов, грузинский сектор животноводства, в том числе и сфера производства молока, имеет все возможности для развития. Ведь, Грузия является горной страной. Большая часть ее территории имеет сложный рельеф местности. Он хорошо подходит для выпаса и заготовки кормовых для тех же молочных коров, но мало пригоден для интенсивной обработки земли.

Напомним, что за первые 6 месяцев 2023 года в Грузию было ввезено 2.576 тонн сыра и творога, 6.935 тонн молока и сливок, а также 3.161 тонна масла из сырого молока.

Согласно официальным данным, в первой половине 2023 года в Грузию было ввезено молока и сливок на сумму 5.300.000 долларов. В основном молочная продукция была импортирована из соседнего Азербайджана. В первой десятке стран — импортеров также: Турция, Россия, Украина, Италия, Беларусь, Иран, Франция, Армения и Германия.

Страны — импортеры молока и сливок за 6 месяцев 2023 года:

— Азербайджан: на сумму 2.300.000 долларов;
— Турция: на сумму 826.600 долларов;
— Россия: на сумму 404.600 долларов;
— Украина: на сумму 388.500 долларов;
— Италия: на сумму 238.700 долларов;
— Беларусь: на сумму 128.000 долларов;
— Иран: на сумму 113.200 долларов;
— Франция: на сумму 46.400 долларов;
— Армения: на сумму 41.000 долларов;
— Германия: на сумму 32.700 долларов;
— Болгагия: на сумму 12.000 долларов;
— Польша: на сумму 10.700 долларов;
— Греция: на сумму 2.200 долларов.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинские сыроделы накормят американцев швейцарским сыром

Грузинские сыры вошли в первую сотню мирового гастрономического рейтинга

Сулгуни, копченый на кокосовых орехах покоряет Индию и Шри-Ланку

В Грузии начат выпуск продуктов из козьего и буйволиного молока

В Грузии начато производство мыла из ослиного молока

В Грузии начнут делать шоколад и ликер из ослиного молока

На Ближнем Востоке растет спрос на грузинских овец