Грузинские горнолыжные курорты остались в пролёте

19.01.2024 | | | 815

Грузинские горнолыжные курорты остались в пролёте

Новый сезон на грузинских горнолыжных курортах вошел в активную фазу. Гудаури и Бакуриани уже принимают любителей лыжного спорта. Однако отдыхающие отмечают резкое подоражание меню кафе, баров и ресторанов, а также завышенные ценники местных магазинов. Потребители жалуются на то, что грузинский бизнес взял пример со своих швейцарских коллег, которые взвинчивают цены в Давосе на время проведения Всемирного Экономического Форума.

— «Например, в одной из чайных Бакуриани всего за 4 порции чая — 4 чашки кипяченой воды, а также 4 самых обычных пакетика чая и сахара пришлось заплатить 25 лари. Что же касается ресторанов, то цена за один стандартный хинкали начинается от 2,50 лари. Пол-литра «Coca-Cola» стоит 5 лари, а пол-литра воды — около 5 лари. Довольно дорги и услуги такси. Чтобы проехать какие-то 200 метров, придется заплатить минимум 10 лари», — жалуются потребители в соцсетях.

Слишкм высокими ценами недовольны и отдыхающие в Гудаури. Один из потребителей поделился в соцсетях прейскурантом цен в местных объектах общепита. «Испеченный на месте крошечный хлеб: 10 лари. Хачапури: 40-45 лари. Салат «Цезарь»: 40-47 лари. Шашлык из 4 кусков мяса: 18-30 лари. Самая дешевая цены за 30 хинкали: 84 лари. Бургеры: 35-60 лари. Пицца «Пепперони»: 43 лари. Кофе «Dunkins» с карамелью макиато: 18 лари. Десерт в виде 2 суфле, размером с большой палец: 22 лари. Яблочный штрудель: 29 лари. Мороженое: 18 лари. Ко всему этому добавляется еще 18% НДС, или такой же тариф за обслуживание», — возмущается один из визитеров.

В свою очередь представители курортного бизнеса недовольны острой нехваткой туристов и отдыхающих, с высокой платежеспособностью. По ним больно ударило отсутствие прежнего потока гостей из Израиля и арабских стран Ближнего Востока. Тогда, как поток отдыхающих из Европы иссяк еще раньше.

По словам учредителя функционирующего в Гудаури кафе «Drunk Cherry» и основательницы «Бизнес-ассоциации горных курортов Грузии» Миранды Эсакия, по сравнению с последним допандемийным 2019 годом, доходы горнолыжных курортов сократились в среднем на 50%.

— «Сейчас туристов с высокой платежной способностью практически нет. Если до сих пор в Гудаури приезжали визитеры из стран Востока и Европы, то сегодня ситуация кадинально изменилась. К примеру, в «Drunk Cherry» часто приезжали гости из Англии, Франции и Саудовской Аравии. Они рассчитывали на сервис, соответствующий цене. Местный бизнес мог им это обспечить. Сегодня из иностранных визитеров остались лишь мигранты — россияне, которых интересует только чача за 2 лари. Есть также неплатежеспособный поток приезжих из стран Ближнего Востока и Индии. Во всем мире зимние курорты стоят дорого. Это нормально. Зарплаты в «Drunk Cherry» начинаются от 2.500 лари. Когда у вас в два раза больше затрат на отопление, вы платите персоналу достойную зарплату, предлагаете клиентам высокий стандарт обслуживания и качественные блюда, то им должно быть все равно сколько стоит хачапури: 40 лари, или же 80 лари. Мы в Гудаури привыкли к туристам с высокой покупательной способностью. Гудаури — это сезонный курорт. Поэтому всего за несколько месяцев нужно успеть заработать деньги, чтобы потом поддерживать объект в течении всего оставшегося года», — рассказала Миранда Эсакия.

Она считает, что для развития курорта властям страны необходимо еще решить массу проблем с инфраструктурой. В первую очередь это касается состояния дорог и организации автопарковок. В этом с ней согласна и одна из местных отельеров Майя Мурачашвили. Она также считает, что для спасения зимних курортов государству нужно приложить усилия для привлечения новых направлений потоков международного туризма.

— «В этом году Гудаури потерял один из своих крупнейших рынков — Израиль. Еще недавно на долю израильских отдыхающих приходилось около 45-50% постояльцев местных отелей. Поэтому сейчас срочно нужно найти новые альтернативные рынки. Нужно как-то заменить выбывший поток новым. Среди отелей конкуренция очень высока. К сожалению, мы не ожидаем того количества туристов, чтобы загрузить все мобилизованные гостиничные номера. Рост конкуренции может привести к понижению цен, но особо им падать тоже некуда. Ведь, есть реальная себестоимость. Кроме того, если не удасться заработать в сезон то, как потом весь год содержать объект? В 2024 году в Гудаури впервые пройдут соревнования за Кубок мира по сноуборд-кроссу. Это положительно отразиться на работе курорта и росте его узнаваемости в мировом масштабе. Заезд гостей намечен на февраль. Но, это именно тот месяц в году, когда Гудаури и так всегда максимально загружен. Если бы соревнования проводились в январе, то нынешний провал был бы купирован за счет гостей соревнований», — пояснила Майя Мурачашвили.

Напомним, что в этом году в Гудаури и Бакуриани пройдут спортивные мероприятия чемпионатов за кубок мира по лыжным гонкам. В частности, международные состязания по сноуборд-кроссу пройдут в Гудаури со 02 по 04 февраля 2024 года. Тогда, как с 09 по 11 февраля 2024 года в Бакуриани состоятся соревнования по ски-кроссу.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии стартует горнолыжный сезон

Чемпионаты за кубок мира по лыжному спорту пропишуться в Грузии

С декабря горнолыжные курорты Бакуриани и Гудаури накроет 5G

В Гудаури добавят две новые канатные дороги