В Гудаури добавят две новые канатные дороги

29.08.2023 | | 785

В Гудаури добавят две новые канатные дороги

На горнолыжном курорте Гудаури построят две новые канатные дороги. В результате пропускная способность лыжных трасс увеличится на 1.800 лыжников в час. Строительство первой канатной дороги обойдется в 33.951.900 лари, а второй — 32.481.300 лари. Проведение работ поручено австрийской компании «Doppelmayr».

— «В настоящее время в Гудаури работает только одна канатная дорога гондольного типа. В зимний сезон она постоянно перегружена и не может удовлетворить возросший спрос. Благодаря двум новым канатным дорогам туристическая привлекательность горнолыжного курорта, а также его роль в качестве центра проведения международных спортивных мероприятий заметно возрастет», — указано в описании проекта.

— «Строительство двух новых кресельных подъемников на горе Варцла и соответствующей инфраструктуры позволит диверсифицировать услуги на горнолыжном курорте Гудаури. Это будет способствовать его быстрому развитию, улучшению существующей инфраструктуры и росту популярности, как внутри страны, так и за рубежом. Все это окажет положительное влияние на повышение узнаваемости курорта и его конкурентоспособности на международном уровне», — отмечается в проекте.

Предполагается, что новые канатные дороги будут длиной примерно 1.249 и 1.369 метров. Они будут начинаться от т.н. «Нового Гудаури» и заканчиваться на переднем склоне гор Кудеби. Пропускная способность канатки составит не менее 1.800 человек в час. Канатные дороги будут обслуживать 6-местные крытые вагоны.

Следует отметить, что в Грузии с недавних пор будут ежегодно проводиться чемпионаты за кубок мира по лыжным гонкам. Они будут проходить на горнолыжных курортах в Гудаури и Бакуриани. Причем, Грузия была выбрана в качестве постоянного места для проведения чемпионатов за кубки мира по лыжному спорту впервые.

Ближайшие мероприятия лыжного календаря намечены на декабрь 2023 года и февраль 2024 года. В частности, с 22 по 23 декабря 2023 года в Бакуриани пройдет соревнования на могулах, а со 02 по 04 февраля 2024 года — в Гудаури и с 09 по 11 февраля 2024 года — в Бакуриани, намечены состязания по сноуборд-кроссу и ски-кроссу.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе выбор пал на Грузию вовсе не случайно. — «Многие эксперты связывают это решение с перспективами горнолыжных курортов Грузии. В первую очередь, речь идет об умеренных темпах изменения климата на грузинских горнолыжных курортах. Это делает их уникальными даже в сравнении с куда более известными конкурентами. Другим важным преимуществом является многовекторная и нейтральная политика страны. Она позволяет проводить международные мероприятия и в условиях дальнейшей фрагментации мира и обострения процессов глобальной конфронтации», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.

СПРАВКА «Smart Press»

Горнолыжный курорт Гудаури находится на южных склонах Большого Кавказского хребта в Казбегском муниципалитете, на Военно-Грузинской дороге, неподалёку от Крестового перевала. Он расположен на высоте 2.150 метров над уровнем моря. Гудаури считается самым холодным населённым пунктом на Кавказе с момента начала наблюдений. Расстояние от Гудаури до Тбилиси составляет около 120 километров.

Развитие горнолыжного курорта Гудаури началось в 1975 — 1985 годах и продолжается в настоящее время. Лыжный сезон начинается в декабре и длится до апреля. Средняя толщина снежного покрова зимой достигает 1,5 метров. Трассы оборудованы подъёмниками, нижняя станция находится на высоте 1.990 метров, а верхняя — на высоте 3.307 метров. Самыми высшими точками являются горы Садзеле и Кудеби.

Упоминания Гудаури встречаются в источниках с XVIII века. В их числе произведения Николая Нефедьева, Михаила Лермонтова, Александра Дюма и т.д. По мнению литературоведов, Гудаури является одним из возможных источников происхождения имени князя Гудала в лермонтовском «Демоне».

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

На горнолыжном курорте Гудаури откроется гостиница Radisson Blue

В Гудаури откроется новый гостиничный комплекс Gudauri Hills

В Гудаури откроется бар от создателей черной чачи

Чемпионаты за кубок мира по лыжному спорту пропишуться в Грузии