Работа 23-летней грузинской художницы выставлена на торги Shapiro Auction

22.01.2024 | | 1001

Работа 23-летней грузинской художницы выставлена на торги Shapiro Auction

Картина молодой грузинской художницы Теклы Меладзе «Пейзаж родной земли» (Homeland Landscape) выставлена на торги известного американского аукциона «Shapiro». Они состоятся 27 января 2024 года. Ее картина была представлена на этом аукционе впервые.

Сообщается, что работа 23-летней грузинской художницы, выставленная на торги «Shapiro Auction» была выполнена в масле в 2018 году. Размеры полотна: 50 на 70 сантиметров. Номер лота: 287. Стартовая цена работы: 8.000 долларов. Блиц-цена составляет 12.000 долларов США.

— «Все началось с выставки, проходившей в Америке, куда был приглашен основатель аукционного дома Джин Шапиро. Он не смог тогда посетить мою выставку, хотя хотел, чтобы мои работы были представлены на его аукционе. Мы отправили картину в декабре 2023 года. Посмотрим, каковы будут результаты аукциона. Свою первую работу я продала, когда мне было еще 13 лет. На сегодняшний день уже продано около 200 моих картин. Они рассчитаны на вкусу людей всех слоев общества. У меня есть как грузинские, так и зарубежные заказчики. Хотя, чаще всего мои картины продаются в США и в странах Европы», — рассказала Текла Меладзе.

Кстати, помимо изобразительного искусства она занимается и сочинительством. В ближайшее время она собирается выпустить книгу. Она будет издана на английском языке и будет посвящена истории сражений известных компаний.

По мнению искусствоведов, работы Теклы Меладзе берут свои корни в древних традициях Грузии, отражая историю страны, древние золотые прииски, полифонию, квеври, невероятную природу и нематериальное и богатое наследие человечества.

Как отметил доктор философии и ведущий научный сотрудник Центра истории искусства и культурного наследия имени Губинашвили — Гоги Хоштария, несмотря на свой скромный возраст эта молодая художница успела открыть совершенно новое направление — «монотонизм» (Monotonism).

— «Я редко встречал такой талант. Текла очень молода, и я уже вижу в ней видение и руку зрелого творца. Процесс формирования нового мира очевиден. Это выражается в монотонном нанесении золотой краски, что привносит особые ощущения, ставящие картину между гранью реальности и нереальности. Это направление можно назвать новым процессом «монотонизмом», — считает Гоги Хоштария.

Напомним, что Текла Меладзе родилась в 2000 году в Тбилиси и с детсва увлеклась живописью. В возрасте 13 лет она стала самым молодым участником выставки «Art Expo New York» и 58-го «Venice Biennale». С тех пор ее работы выставляются на национальном и международном уровне. В 2018 году работы художницы выставлялись в Музее современного искусства Грузии (Georgian Museum of Fine Arts), в 2019 году — на 58-ом Венецианском биеннале, а в 2022 году ее картины были представлены на персональной выставке в нью-йорской галерее «On the Fringe Gallery». В целом же ее произведения уже выставлялись на 8 персональных и 15 групповых выставках.

СПРАВКА «Smart Press»

«Shapiro Auctions» был основан в 2007 году. Его офис расположен в районе Вестчестер (Westchester), в 25-ти километрах от Нью-Йорка. Аукцион несколько раз в год проводит торги образцов европейского, американского, русского, латиноамериканского и азиатского искусства. На них представлены уникальные предметы художественного и декоративно-прикладного искусства, редкие книги, иконы, милитария и другие предметы с античных времен — до настоящего времени. «Shapiro» представляет собой лицензированный аукционный дом. Это единственный аукционный дом США, специализирующийся на русском искусстве. Его основатель — Евгений Шапиро является сертифицированным членом Американской ассоциации оценщиков.

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Картина грузинского художника поставила рекорд на аукционе Bonhams

В Тбилиси пройдет выставка работ грузинской художницы, создававшей эскизы для Christian Dior

Выпущена новая серия почтовых марок с работами грузинского художника

В Лондоне приобретут экспонаты для пополнения музейных фондов Грузии

Во дворце Дадиани открылась выставка немецких художников XIX века