В Грузии впервые наладили производство крем-мёда

25.01.2024 | | 1059

В Грузии впервые наладили производство крем-мёда

К выпуску нового инновационного пищевого продукта приступили в Грузии. Речь идет о крем-мёде, который до этого в стране никогда не производился. Его изготовлением занялась грузинская компания «Surebi». Новый продукт уже доступен в ряде объектов столичной розничной сети.

По словам основателя нового бренда Нукри Кикабидзе, данная продукция имеет высокий спрос во всем мире, но для грузинского рынка пока еще является новинкой.

— «В процессе производства нашей готовой продукции мы используем мёд из известного центра индустрии мёда — высокогорного села Суреби, расположенного в причерноморском регионе Гурия. Именно в честь этого места и был назван наш бренд. Переработка мёда производится на нашем предприятии. Оно также находится в Гурии — в районе Чохатаури. Мы поставили перед собой сразу две задачи — поддержать гурийских пчеловодов и создать качественно новую для страны продукцию. Надеемся, что грузинские потребители ее высоко оценят. В гурийском селе Суреби производится совершенно особенный, натуральный мед. В настоящее время мы сотрудничаем с пятью местными пчеловодами. Это только те хозяйства, кторые мы хорошо знаем. Они производят натуральный мед, изготовленный по правильной технологии, который позже, уже в процессе подготовки к экспорту, свободно пройдет любую лабораторную проверку. Переработка мёда для изготовеняи из него крема производиться нами по специальной технологии. Сейчас у нас четыре типа готовой продукции. Помимо мёда мы также используем сублимированные фрукты. В числе ингридиентов есть малина, лимоны, имбирь. Еще один вид крема изготавливается с использованием какао и ореховой муки», — рассказал Нукри Кикабидзе.

На данном этапе его компания сконцентрировала свои основные усилия на вопросах дистрибуции, освоении внутреннего рынка сбыта и изучении экспортных возможностей.

— «Сейчас мы работаем над отлаживанием процессов сбыта. Мы уже вошли в сеть «8000 Vintages» и начали сотрудничать со многими магазинами, работающими в туристических зонах. Вскоре наша продукция также появится на полках сети магазинов «Ttserti». Крем-мёд — это продукт не массового производства. Он стоит довольно дорого. Цена одной 250-граммовой баночки составляет 15-16 лари. Поэтому мы делаем больше ставку нишевые гастрономические точки. Кроме того, мы рассчитываем вскоре выйти на экспорт. Уже идут переговоры с потенциальными партнерами из ряда европейских и арабских стран. В их числе Объединенные Арабские Эмираты. В последнее время крем-мёд распробовали во многих арабских странах и он стал там очень популярен. Пока мы еще очень молодой бренд. «Surebi» появился на рынке в начале декабря 2023 года. Именно тогда и была произведена первая тестовая партия продукции. Пока было выпущено всего 150 килограмм. В целом же наши производственные мощности позволяют ежемесячно выпускать до 800 килограмм крем-мёда. Объем первоначальных инвестиций составил сумму в размере 80.000 лари. Пока мы все еще стартап. Поскольку это незнакомый для грузинского рынка продукт, а сами мы еще новички, то мы решили начать лишь с одной производственной установки. Конечно, все напрямую зависит от спроса. С увеличением узнаваемости и активным освоением внутреннего и внешнего рынка, наша производственная база будет расширена и объемы возрастут», — поделился Нукри Кикабидзе.

СПРАВКА «Smart Press»

Крем-мёд получается путем кремообразования натурального мёда для профилактики образования крупных кристаллов сахара в мёде. Взбитый мёд становится менее липким и меняет структуру, что делает его похожим на суфле. Так обычный мед становится крём-медом.

Впервые крем-мёд был изготовлен в Канаде. Автором технологии взбивания меда в суфле является канадский профессор пчеловодства Элтон Дайс. Его разработка была представлена на базе нынешнего Гвельфского университета, в 1928 году. В 1935 году его рецепт был запатентован в США.

Крем-мёд представляет собой пластичную массу с гладкой пастообразной консистенцией. В процессе взбивания сахар, который составляет до 80% мёда, разбивается на мелкие кристаллы, которые не могут превратиться в крупные. Тем самым взбивание мёда позволяет избежать его засахаривания. Благодаря своей пластичности крем-мёд легко намазывается и не растекается. Его используют в качестве отдельного десерта, топпингов и применяют в выпечке кондитерских изделий.

Смешение крем-мёда с различными ингредиентами позволяет добиться различных вкусовых эффектов. В отличие от необработанного меда, суфле может содержать дополнительные добавки. В состав крем-мёда часто входят вишня, ежевика, брусника, боярышник, малина, ананас, манго и маракую, а также другие ягоды и фрукты. Дополнительный вкус ему придает также грецкий орех и фундук.

Консистенция крем-меда, или меда-суфле более мягкая и воздушная, чем у обычного вязкого и густого меда. Для него характерен нежный белый цвет и приятный вкус. Взбитый мёд немного напоминает по цвету сливочное масло. Крем-мёд нередко входит в подарочные наборы чая и сладостей. Он долго хранится и является приятным десертом к чаю.

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии наладили производство медового уксуса

Экспорт грузинского мёда сократился в три раза

В Тбилиси пройдет фестиваль чая и мёда

В Грузии готовятся приступить к розливу жидкого пеламуши