Предвыборная рокировка или операция наследник?

29.01.2024 | | 1428

Предвыборная рокировка или операция наследник?

Традиция неизменна. Каждое из пришествий основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишивли в публичную политику ознаменовывалось кадровыми пертурбациями. Не обошлось без них и на этот раз. Все началось с того, что масс-медиа «системной оппозиции» анонсировали предстоящие перестановки в Правительстве Грузии.

Кандидатами на «вылет из обоймы» были названы премьер-министр Ираклий Гарибашвили и члены его команды. СМИ рассказали о грядущей «ираклиевской рокировке». Речь идет о посадке нынешнего председателя правящей партии Ираклия Кобахидзе, в кресло премьера и почетной ссылке прежнего премьера Ираклия Гарибашвили, в дебри правящей партии. Информацию об обновлении премьера вскоре подтвердил и проправительственный телеканал «Имеди».

По данным неофициального официоза, заседание политсовета правящей партии, на котором и были приняты кадровые решения, состоялось еще 24 января. При этом, сам съезд «Грузинской мечты», на котором уже утвердят перестановки, состоится 01 февраля 2024 года. По сообщению телеканала «Имеди», Ираклий Гарибашвили займет пост председателя «Грузинской мечты». Ныне его занимает Ираклий Кобахидзе, который сохранит за собой статус политического секретаря правящей партии.

Забавно, что прямо перед «новой установкой» с экрана ТВ «Имеди», версию о пертурбациях еще отрицал председатель Парламента Шалва Папуашвили. Он даже поспешил назвать спекуляциями слухи о кадровых перестановках. Подобный стиль ведения дел является традиционным для «мечтателей». Он свидетельствует не столько о плохой внутренней координации, сколько о демонстративном игнорировании элементарного политического этикета центром управления «разбора полетов».

Между тем, сам премьер-министр вскоре после начала шумихи вокруг своей персоны не стал тянуть лишний раз время и объявил о своей отставке, с готовностью заняться партийной работой. Помимо него кандидатом на вылет является министр обороны Джуаншер Бурчуладзе. Он считается кадром Ираклия Гарибашвили. Вакантный пост главы МО уже пророчат парламентарию Ираклию Чиковани. Кадровые перестановки могут затронуть также и другие министерства — МИД, Минздрав, Минкультуры, Минобразования и Минюст.

Манера резкого перетряхивания команды характерна для стиля ведения дел Бидзины Иванишвили. Он делает это с завидной регулярностью. Таким образом он снижает риски того, что отдельные игроки пустят корни, им ударит в голову, у них слишком возрастут аппетиты и они попытаются вести уже свою игру. Такое уже случалось со многими прежними премьерами. Кроме того, на носу выборы. Они требуют ресурсов. Кто-то должен взять на себя контрибуцию. Не свои же кровные тратить? Как правило, очередная проштрафившаяся команда, успевашая нагулять жирка на вольных хлебах и становиться главным донором партийной кассы.

Есть и еще одна версия подоплеки последних событий, но она никоим образом не исключает всего вышесказанного. Правда, если вся предвыборная возня и пертурбации — это всего лишь тактика, то тут речь уже идет о стратегии, с далеко идущими планами. По слухам, новым председателем правящей партии может стать старший сын ее основателя — Ута Иванишивли. Утверждается, что Бидзина Иванишвили, которому в этом году исполняется уже 68 лет, готовится к «операции преемник».

Он собирается привести в грузинскую публичную политику своего 32-летнего сына. Пока в Грузии о нем знают довольно мало. Ранее он не был замечен в скандалах и жил зарубежом, иногда бывая в стране лишь наездами. Впервые слухи о политических амбициях Учи Иванишвили просочились еще в 2015 году. Тогда их категорически отвергли и вопрос был снят с повестки дня.

Сам Бидзина Иванишивили еще в 2011 году рассказывал, что его к приходу в политику подтолкнул старший сын, слова которого стали для него последней каплей. Именно тогда рассматривалась возможность участия Уты Иванишвили в политических процессах, но позднее миллиардер все же решил не подключать к политике членов своей семьи. На тот момент Иванишвили-младшему было всего 19 лет.

Известно, что Уча Иванишвили долгое время жил и учился во Франции и в Китае. Он получал образование в Гонконге, а затем в Лионском университете. В Грузии отношение к нему нейтральное и скорее даже положительное.

В отличии от своих младших братьев он далек от творчества, но зато много читает, путешествует, живо интересуется делами бизнеса и политики, увлекается философией, футболом и регби. Он считается главным наследником «империи» Иванишвили. Так, что его появление в грузинской политике вполне можно ожидать. Предположим, для начала в качестве депутата Парламента нового созыва. А почему бы и нет?

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, вполне естественной амбицией любого успешного человека, сделавшего себя сам, является основание династии. Он считает, что как раз в этом плане Бидзина Иванишвили не является исключением.

— «У Бидзины Ивнишивили сейчас есть, что передать следующим поколениям. Как любой «self made man» он наверняка мечтает заложить основы собственной династии. В таком деле все завист от толкового наследника parvenu.

Любой капитал может быстро раствориться, если его неумело использовать. Сейчас времена офшорной аристократии уходят в историю. Поэтому пора бы уже вырасти из коротких штанишек миллиардера. К тому же, сами по себе деньги становятся бренными. Успешный транзит в новую систему может обеспечить только лишь наличие важной функции, а вовсе не количество денег.

Одной из форм такой функции является высокий авторитет, рычаги влияния в важной зоне геополитики и геоэкономики. Просто богатых людей в мире много. Даже чересчур уже много. Для сильных мира сего это вовсе не повод с ними считаться. Тогда, как реальные функции — это уже серьезный аргумент.

К примеру, возьмем соседний Азербайджан, где Гейдару Алиеву удалось построить государство и заложить основы династии. Эпоха перемен начала ХХ-го века позволила создать многие успешные династии стран Ближнего Востока.

Сейчас весь мир входит в новую эпоху больших перемен. Самой выгодной инвестицией в такое время является вовсе не капитал и даже не ресурсы, а именно важная функция. Сам Бидзина Иванишвили всегда был человеком не публичным. Но для того, чтобы успешно заниматься публичной политикой нужно получать от этого удовольствие.

Для того, чтобы успешно заниматься реальной политикой нужно ощущать дух времени. Во времена больших перемен формула: власть ради денег, уже не работает. Ресурсы уже сами собой разумеющееся при наличии авторитета, рычагов влияния и функции, наделяющей статусом участника глобальных процессов.

Сейчас у Бидзины Иванишвили еще есть время и шансы создать долгосрочную конструкцию. У него есть наследник. И, если действовать мудро, грамотно соединить свои цели с интересами грузинского общества, а также планировать на десятилетия вперед, то все еще может получиться», — считает Вахтанг Мгеладзе.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Третье пришествие — это билет в систему 2030

Грузия может стать уникальным мостом между двумя глобальными проектами