Цирк уехал, а клоуны остались…

11.02.2024 | | 771

Цирк уехал, а клоуны остались…

Большая часть «системной оппозиции» является частью политической игры основателя правящей партии Бидзины Иванишвили. Таково мнение главы рекламной компании «Branding.Ge», депутата Парламента Грузии IX-го созыва Левана Коберидзе.

По его мнению, главной задачей оппозиции должно стать информирование населения и разъяснение проблем в стране, чего со стороны оппозиции как раз и не происходит.

— «Главная задача оппозиции — ясно объяснить населению процессы и показать реальную картину. Оппозиция этого не делает и не может сделать во многих случаях, поскольку большая часть оппозиции является частью игры Бидзины Иванишвили. Видимо, некоторые из них заняты решением проблем с финансированием, или же иных личных вопросов», — отметил Леван Коберидзе.

Он считает, что у «системной оппозиции» не хватает ни профессионализма, ни способностей, ни желания, а может быть даже и возможностей, для того, чтобы вернуть в повестку дня наиболее важные для общества вопросы.

— «Для того, чтобы брендинг состоялся, сначала должен существовать правильный продукт. Под продуктом в данном случае я имею в виду политического деятеля, партию и ее брендинг. Я не вижу в оппозиции лидеров со стратегическим видением. Например, партия Георгия Гахария, которая больше всего старается говорить об экономике, не может говорить о проблемах в этой сфере. Георгий Гахария был премьер-министром. Когда я задавал ему вопросы, например, о том, почему не были возвращены фиктивные активы НДС, он был на тот момент премьером. А как ему теперь об этом говорить? Они не говорят сосредоточенно. Они не показывают людям, в чем заключается реальная проблема. Они действуют в соответствии с нарративом «Грузинской мечты». Все их время и силы уходят на интриги в эфире масс-медиа», — подчеркнул Леван Коберидзе.

С его мнением согласен и аналитик Вахтанг Мгеладзе. При этом он напомнил, что о «кризисе жанра и обнулении системной оппоизции» он предупреждал еще несколько лет назад.

— «Еще несколько лет назад я предупреждал, что постпандемийные процессы в стране и мире окончательно похоронят последние надежды на восстановление сил «системной оппозиции». Широкий оппозиционный спектр наотрез отказывается принимать «новую реальность». Ну, какие из них после этого политики? Весь мир после «мировой войны с пандемией» окончательно изменился. Стартовали бурные 2020-ые годы, а они упорно не хотят это принять. Они застряли где-то в дебрях парадигмы и без того затянувшегося на лишние два десятилетия ХХ-го века. Это эпоха прошла. Еще одной существенной проблемой является сильное внешнее влияние на «системную оппозицию». Определенную часть повестки вбрасывает Украина и «партия войны коллективного Запада». Другую часть повестки заказывает евробюрократия, со своим «арбузным» — красно-черно-зелёным курсом и неолиберальным трендом. Оказывают влияние также апологеты по сути провалившейся ультраглобалистской линии. Причем, все это вместе взятое вовсе не то, что хотят слышать 99% грузинских избирателей. Одно их просто настораживает и отпугивает. Тогда, как второе им не понятно, не интересно, а также вызывает усталость, раздражение и даже агрессию. Импортная повестка чересчур унифицирована и вовсе не универсальна. Как правило, она не привлекательна и не «заточена» на экспорт. Это продукт сугубо для внутреннего потребления, например в Украине, или же в определенной части США и ЕС. Впрочем, даже там она «прокатит» далеко не везде», — считает Вахтанг Мгеладзе.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинские эксперты обнулили системную оппозицию

Нет, ребята, все не так. Все не так, как надо!

Грузии пора отучиться существовать назло кому-то

NDI: грузинский политический класс не обладает легитимностью

NDI: Целиком весь политический класс Грузии токсичен