NASA отправит работу грузинского художника на Луну

17.02.2024 | | 1027

NASA отправит работу грузинского художника на Луну

Американское аэрокосмическое агентство (NASA) впервые в истории отправит на Луну цифровую копию картины современного грузинского живописца. Речь идет о работе 38-летнего художника Бруно Вепхвадзе «Римская весна». Ранее оригинал этой картины был продан на торгах аукциона «Sothebys» за сумму в 28.000 долларов США. Лунатикам копия картины достанется бесплатно.

Следует отметить, что автор считается «гиперреалистичным художником». Все его работы выполнены в стиле реализма. Как правило, на них с ювелирной точностью проработаны все буквально даже самые мельчайшие детали. Его работы «Римская весна» и «Гарри Поттер» были единственными среди работ художников со всего Южного Кавказа, вышедшими в финал престижного американского конкурса реалистичной живописи. В настоящее время, картины Бруно Вепхвадзе хранятся во многих частных коллекциях в Грузии, Италии, Турции и США.

Примечательно, что молодой тбилисский художник Бруно Вепхвадзе является живописцем уже в IV-ом поколении. Известными художниками были его отец — Джованни, дед — Алесксей и прадед — Иване. В своем творчестве Бруно Вепхвадзе отдает предпочтение историческим сюжетам, особенно античному и средневековому периоду, а по старой семейной традиции в основном выбирает образы Италии и Грузии.

СПРАВКА «Smart Press»

Бруно Вепхвадзе родился в 1986 году, в Тбилиси, в семье художника Джованни Вепхвадзе. Он представляет в своей семье уже четвертое поколение художников. Традицию живописи начал еще его прадед — Иване Вепхвадзе. Затем его дело продолжил — сын Алексей Вепхвадзе и внук — Джованни Вепхвадзе. Впервые он проявил интерес к рисованию еще в детстве. В 1993 году поступил в худшколу. В 2003 году под руководством отца так готовился к поступлению в художественное училище, что после сдачи вступительных экзаменов его зачислили сразу на III курс факультета живописи Тбилисского художественного училища имени Николадзе. С того времени активно участвует в выставочной деятельности. В 2004 году вступает в «Ассоциацию грузинских художников». В 2005 году пишет дипломную работу на тему: «Освобожденный Иерусалим». С 2006 года является членом «Союза художников Грузии». В 2009 году Бруно проводит свою первую персональную выставку и в том же году оканчивает Тбилисскую Академию Художеств. Его работы в различные годы выставлялись на групповых и персональных выставках в Тбилиси. В 2014 году Бруно Вепхвадзе был назван в Италии в числе «100 лучших молодых художников». В 2015 году участвовал в организации выставки: «Наш Тбилиси и Грузия». На ней было представлено творческое наследие всей династии Вепхвадзе. В 2022 году стал финалистом XVI-го международного конкурса «ARC Salon», проходившего в США.

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Работа 23-летней грузинской художницы выставлена на торги Shapiro Auction

Картина грузинского художника поставила рекорд на аукционе Bonhams

В Тбилиси пройдет выставка работ грузинской художницы, создававшей эскизы для Christian Dior

Выпущена новая серия почтовых марок с работами грузинского художника

Во дворце Дадиани открылась выставка немецких художников XIX века