G&T обновила ценник на квартиры в тбилисских новостройках

14.03.2024 | | | 754

G&T обновила ценник на квартиры в тбилисских новостройках

Продажи квартир в столичных новостройках в феврале 2024 года возросли. За месяц в Тбилиси было продано 3.444 квартиры. Причем, на первичные продажи пришлось 1.659, а на вторичные — 1.785 сделок. Для сравнения, общее количество проданных квартир в феврале 2023 года составило 3.413, а в феврале 2022 года — 3.034. Таковы данные отраслевого исследования, проведенного инвестиционной компанией «Galt & Taggart» (G&T).

Следует отметить, что под первичными продажами инвесткомания G&T подразумевает недвижимость, непосредственно проданную строительными компаниями и застройщиками. Тогда, как вторичные продажи касаются объектов недвижимости, реализуемых индивидуальным собственниками как нового, так и старого жилья. Это проекты, реализованные на основе разрешений, выданных как до, так и после 2013 года.

Средние цены на жилье в новостройках по районам Тбилиси по версии G&T:

— Мтацминда: 2.683 доллара за квадратный метр;
— Ваке: 2.337 долларов за квадратный метр;
— Чугурети: 1.588 долларов за квадратный метр;
— Крцаниси: 1.482 доллара за квадратный метр;
— Сабуртало: 1.450 долларов за квадратный метр;
— Дидубе: 1.222 доллара за квадратный метр;
— Исани: 1.203 доллара за квадратный метр;
— Надзаладеви: 1.117 долларов за квадратный метр;
— Глдани: 1.024 доллара за квадратный метр;
— Самгори: 989 долларов за квадратный метр;
— Диди Дигоми: 971 доллар за квадратный метр;
— Вашлиджвари: 955 долларов за квадратный метр.

Таким образом, средняя стоимость квартир в тбилисских новостройках находится в диапазоне от 955 до 2.683 доллара за квадратный метр. Тогда, как цены на жилье в элитных проектах в центре города уже оцениваются на сумму более 4.000 долларов за один квадратный метр.

Примечательно, что согласно последним данным цены на квартиры в Диди-Дигоми и Вашлиджвари оказались уже ниже стоимости жилья в Самгори и Надзаладеви. Эксперты связывают это с затовариванием рынка из-за большого объема предложений квартир в Диди-Дигоми и Вашлиджвари, которые ранее ценились сравнительно выше чем жилье в Самгори и Надзаладеви. По этой же причине квартиры в Чугурети и Крцаниси оказались ныне дороже, чем жилье в новостройках Сабуртало.

В целом же рост цен на жилье в грузинской столице поддерживает активность со стороны коммерческих банков, высокая глобальная инфляция, а также рост себестоимости строительных работ, связанный с новыми регуляциями, ростом оплаты труда, увеличением цен на различные услуги и строительные материлы.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

С начала пандемии тбилисская недвижимость подорожала почти на 40%

Тбилисские цены на элитное жилье подскочили до 3500 долларов за метр

Опубликован новый ценник на квартиры в Тбилиси

Обновлен ценник на квартиры в Тбилиси

Обнародован свежий ценник на квартиры в Тбилиси