Nikora требует продолжения банкета

16.03.2024 | | | 1004

Nikora требует продолжения банкета

Монополисты розничного ритейла не намерены слезать с иглы финансилизации бизнеса. Они полны решимости и дальше продолжать строительство финансовых пирамид. При этом, субъекты зомби экономики рассчитывают на продолжение аукциона невиданной щедрости за счет граждан и государства. Яркий пример тому холдинг «Nikora».

«Nikora Group» обещает открыть свой новый завод по производству мясных продуктов в сентябре 2024 года. После этого она готова начать стройку крупнейшего в стране логистического центра. Кроме того, «Nikora» собирается и далее расширять сеть своих фирменных магазинов. Для всего этого планируется вновь выпустить облигации. Таким образом в «Nikora Group» в 2024 году рассчитывают рефинансировать старую эмиссию корпоративных облигаций и продолжить дальнейшее расширение.

— «В сентябре 2024 года мы откроем новый завод по производству мясных продуктов. Его строительство уже перешло в стадию завершения. Поверьте, во всей Восточной Европе нет завода подобного уровня. В конце 2024 года мы также планируем начать строительство нового логистического центра, который станет крупнейшим в Грузии. Он будет возведен на площади в 40.000 квадратных метров и будет обслуживать сеть магазинов «Nikora». Кроме того, в 2024 году мы вновь выпустим свои ценные бумаги. Две компании холдинга «Nikora Group» — АО «Nikora Trade» и АО «Nikora» ранее выпустили ценные бумаги на общую сумму 60 миллионов лари — по 30 миллионов каждый. В 2024 году истекает срок погашения облигаций. Мы готовим новую эмиссию, которая вновь составит 60 миллионов лари. Таким образом, будет рефинансирована старая эмиссия облигаций и компания продолжит развитие сети. В 2023 году мы открыли 140 новых филиалов. В 2024 году мы планируем открыть еще не менее 150 фирменных магазинов», — поделился планами генеральный директор «Nikora Group» Ираклий Боколишвили.

В свое время «Nikora» стартовала, как успешный игрок реального сектора экономики. Компания являлась пионером в области производства качественной мясной продукции — сосисок, сарделек, ветчины, различных колбасных изделий. Был также налажен импорт мяса, птицы и рыбы, а также розничная сеть продаж. Но, постепенно качество ее готовой продукции стало ухудшаться, а холдинг начал строить пирамиду на базе расширения своей розничной сети. В 2017 году компания уже плотно подсела на иглу легких денег от выпуска ценных бумаг — акций и облигаций. Так «Nikora» уже окончательно перекочевала из реальной экономики в зомби экономику. За 7 лет компании холдинга успели разместить уже несколько эмиссий облигаций. Одна из них прошла в декабре 2022 года. Причем, «счастливым обладетелем «лоторейных билетов» стало и Пенсионное агентство. То самое, госагентство где аккумулируются пенсионные накопления граждан. Интерес к корпоративным облигациям, номинированных в лари проявил и финсектор. Ведь, Нацбанк позволил заложить их у себя, гарантировав банкам быстрый возврат в оборот, вложенных средств.

Некогда здоровый бизнес превратился в пирамиду. Акционерные компании выпускают акции. Их стоимость растет благодаря приросту капитализации за счет постоянного расширения сети. Потом под эти акции банки выдают кредиты. Второй рукой под эту же капитализацию выпускаются облигации. Долговые бумаги благополучно впихивают и тут же перезакладывают в центробанке. Такая вот многоуровневая пирамида. При таком раскладе можно уже вообще забыть про операционную доходность. Как раз на деле это и просходит. Перманентное расширение розничной сети приводит к дроблению рынка и снижению уровня доходности отдельных точек продаж. Но, это вовсе беда, когда инвестиции в бизнес по сути отбились уже дважды — акциями и облигациями. Именно этим объясняется то, что эмитент вовсе не спешит расплатиться с долгами, а предпочитает постоянно рефинансировать займы и синхронизировать выкуп старых эмиссий облигаций с выпуском новых ценных бумаг. Такова нехитрая схема типичной зомби экономики.

Безусловно, «Nikora» рассчитывает на «продолжение банкета». Причем, эта компания вовсе не одинока в очереди на аукцион невиданной щедрости. Но, вот незадача — времена для этого наступают далеко не самые лучшие. Согласно прогнозам аналитика Вахтанга Мгеладзе, уже весной 2024 ожидается большая резня на мировых фондовых рынках.

— «Все указывает на то, что отложенные проблемы и новые глобальные шоки сойдутся воедино весной — летом 2024 года. Это приведет к «большой резне» на мировых фондовых рынках. Котировки ведущих акций, индексов, а также стоимость корпоративных облигаций обвалиться в разы. Как бы хорошо не обстояли дела в грузинской экономике, падеж гигантов приведет к тому, что акции, выпущенные под грузинские активы и котирующиеся на международных площадках, вообще «уйдут в пол». Сейчас у нас три таких эмитента. Их общая капитализация вплотную подбирается к отметке в пять миллиардов фунтов стерлингов. Вся беда в том, что часть бумаг может быть не продана, а заложена. В случае падения котировок акций сработают маржин-коллы. Иными словами, кредиторы потребуют перекрыть дыру, возникшую из-за разницы между прежней и нынешней стоимостью залога. Но, необходимых для этого ресурсов может по-просту не оказаться. В любом случае, эмитенты за которыми и стоят лидеры грузинского финсектора окажуться крайне стеснены в средствах. Далеко не в лучшем положении окажется и щедрое пенсионное агентство. Ведь, оно вкладывает накопленные средства не только в номинированные в нацвалюте долговые бумаги грузинских компаний — фаворитов, но и в т.н. ценные бумаги мирового фондового рынка. Соответственно, пенсионные накопления граждан тоже попадут под раздачу, а у самого госагенства останется мало ликвидности. Так, что наступают далеко не самые лучшие времена для «продолжения банкета» субъектов зомби экономики», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.

Напомним, что сеть магазинов «Никора» является самой старой в грузинском секторе розничной торговли товарами первой необходимости (FMCG). Этот грузинский бренд появился еще в 2000 году. В холдинг «Nikora» также входят две дочерние ритейловые сети — «Nugeshi» и «Libre». Торговые объекты «Nikora» представлены по всей стране. В ее фирменную сеть входит 583 магазина. Причем, почти 80% из них сосредоточено в Тбилиси. Холдинг является крупным работодателем. В нем трудоустроено до 10.000 человек. «Nikora» уже многие годы находится на первом месте рейтинга «большой семерки» потребительского ритейла. Ее доля составляет от 17 до 20% грузинского рынка FMCG. Помимо розничной торговли «Nikora» занимается также импортом и производством продуктов питания.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Потребительские цены вздули строители пирамид сетевого ритейла

Доходы грузинских ритейловых сетей выросли на 25%

Розничая торговля попала в плен монополий

Рынок грузинских ритейловых сетей подскочил на 37%

Пандемия оказалась раем для ритейловых и аптечных сетей

Обнародован рейтинг грузинских ритейловых сетей

Бумаги грузинских эмитентов резко подорожали