Грузия прокормит хвостатых саудитов

28.03.2024 | | 653

Грузия прокормит хвостатых саудитов

Грузинский производитель натуральных кормов для рыб, собак и кошек под брендом «Tao Food» планирует расширить ассортимент своей продукции и выйти на экспорт. На данный момент компания производит 12 видов кормов для рыб и домашних животных. Это первый грузинский бренд, наладивший выпуск экструдированных кормов. Наряду с работой по удовлетворению местного спроса в его ближайшие планы входит завоевание «хвостатого рынка» Саудовской Аравии.

По словам коммерческого директора «Tao Food» Зураба Бурдиашвили, их продукция была представлена на выставке, прошедшей недавно в Абу-Даби. Товары под брендом «Tao Food» вызвали интерес со стороны саудитов. В компании рассчитывают на то, что их продукция до конца 2024 года начнет активно экспортироваться в Саудовскую Аравию.

— «Начиная с апреля 2024 года наш ассортимент пополнится 6 новыми видами кормов, а в последующие 6 месяцев к ним добавяться еще 6 видов. К концу 2024 года планируется также выпустить антиаллергенные продукты. Есть также планы и в отношении консервов. Их реализация намечена к 2025 году. В настоящее время корма «Tao Food» доступны в специализированных зоомагазинах, а также в сети товаров для дома «Gorgia». Кроме того, ведутся переговоры с крупными ритейлерами. Мы рассчитываем на то, что наши товары вскоре появятся на полках супермаркетов «Goodwill» и «Magniti». Пока мы представлены только на местном рынке. На недавней выставке, проходившей в Абу-Даби, наша продукция вызвала достаточно большой интерес. Саудиты выяснили, что производство нашего продукта обходится гораздо дешевле, чем многих иностранных аналогов. Они также не обнаружили никакой разницы по составу в сравнении с продуктами от ведущих европейских брендов. Так появилась перспектива экспорта кормов «Tao Food» на рынок Саудовской Аравии. Конечно, там есть своя специфика. Возникли определенные требования в плане упаковки и маркировки. Мы над ними сейчас активно работаем. Как только этот процесс будет завершен, пилотная партия продукции пойдет на экспорт. Впрочем, мы не собираемся останавливать работу и на грузинском рынке. Наша политика заключается в том, чтобы обеспечить товаром как экспортное направление, так и местный рынок. Грузинские потребители тоже должны иметь доступ к местной, качественной и недорогой продукции. Ведь, наши корма в среднем в 2-3 раза дешевле иностранных аналогов. В стране долгое время существовал стереотип, что грузинская продукция некачественная. Мы активно боремся с этим и многие потребители уже убедились в обратном. Люди пришли к нам за нашей продукции. В эконом-сегменте импортных кормов 20 килограмм стоит примерно 150-160 лари. Тогда, как наша продукция стоит 80 лари — то есть в два раза дешевле. Что касается суперпремиума, то если импортный корм стоит 300 лари, то наш обойдется лишь в 100 лари. Таким образом, разница в цене составляет уже в три раза», — рассказал Зураб Бурдиашвили.

Он также поведал о предыстории бзнес-идеи и подчеркнул, что «Tao Food» — это первый грузинский производитель, который сумел внедрить в серийное производство инновационную технологию экструдированных кормов.

— «Основатель нашей компании — Манана Метревели владеет 60 гектарами прудов, где разводятся разные виды рыб. В то время на грузинском рынке еще не было экструдированных продуктов питания. Да, был гранулированный корм, но не было экструдированного. Дело в том, что экструдированный корм легче усваивается рыбой и не только рыбой, а любыми животными. Несколько лет шла работа над развитием прудового хохзяйства, но рыба не росла. Перепробовали различные продукты, но все было тщетно. После этого было решено создать уже собственное предприятие, которое впервые в стране начало бы заниматься экструзией. В 2021 году была приобретена корпоративная линейка. Все оборудование прибыло во время пандемии. Был запущен процесс тестирования. У нас были некоторые свои рецепты. Мы также пригласили технологов и специалистов из Франции, Болгарии и Турции. Они нам очень помогли. Вскоре после перехода на наши корма рыба стала быстро расти. Прирост увеличился на 500-600% по сравнению с тем, когда ее кормление проходило за счет приема гранулированной пищи. Так мы стали первыми производителями экструдированных продуктов питания в Грузии. Когда мы поняли, что производственная линия позволяет производить намного больше продукции, чем нам требуется, то мы начали уже коммерческое производство кормов. Постепенно помимо кормов для рыбы был налажен выпуск кормов и для домашних животных — собак и кошек. Тестирование проходило в течении года. Образцы отправлялись в лаборатории за границу. Мы вовлеки в технологический процесс иностранных специалистов и нутроцилогов. Так к 2022 году нами был создан продукт, не содержащий химических добавок и усилителей вкуса», — поделился историей бизнеса коммерческий директор «Tao Food».

Следует отметить, что производственные мощности «Tao Food» расположены в городе Цнори, муниципалитета Сигнахи, в регионе Кахетия. Речь идет о компании «Agrotao». Помимо кормов для рыбы и домашних животных — кошек и собак, она производит также кормовые для кроликов, свиней, коров и птиц. Большую роль в становлении этого предприятия сыграло государство. Объем инвестиций вложенных в его развитие составил сумму порядка миллиона лари. При этом, до 600.000 лари из этой суммы пришлись на долю льготного агрокредита, субсидируемого государством. По данным Национального агентства публичного реестра Грузии, ООО «Agrotao» (ИНН: 440390060) было зарегистрировано в 2013 году. Директором и владельцем 100% доли данной компании является Манана Метревели.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия накормит европейских четвероногих питомцев

Грузинская компания обставляет владения четвероногих граждан ЕС и США

В Грузии грозятся откормить арабов черной икрой

Европейцев накормят грузинскими улитками

Грузинские сыроделы накормят американцев швейцарским сыром