В Грузии вспомнили про внутренний рынок капитала

30.03.2024 | | 722

В Грузии вспомнили про внутренний рынок капитала

Власти Грузии утвердили государственную программу поддержки и развития рынка капитала. Ее реализацией займется госагенство «Производи в Грузии». Соответствующее распоряжение было подписано премьер-министром Ираклием Кобахидзе 28 марта 2024 года.

Одновременно с этим подоспели и свежие рейтинги от международного агентстства «Moody’s». Оно потвердило суверенный рейтинг страны на уровне Ba2, повысив свой прогноз с негативного на стабильный. Данное решение агентства напрямую сказывается и на кредитных рейтингах всех грузинских эмитентов.

Сообщается, что новая госпрограмма стартует с 08 апреля 2024 года. Ее цель — поддержка развития малого и среднего бизнеса путем стимулирования размещения ценных бумаг. Она предусматривает оказание технической помощи эмитентам и софинансирование расходов в области аудиторского и брокерского обслуживания.

Бенефициарами госпрограммы могут стать грузинские акционерные общества. Исключение составляют предприятия финансового, страхового и игорного бизнеса, а также оперирующие в сфере вооружений, табачной и крепкой алкогольной продукции. Сами же облигации могут быть выпущены, как в национальной валюте — лари, так и номинированы в долларах США, евро и даже в британских фунтах стерлингах.

На государственное софинансирование подготовки аудиторского заключения корпоративного кредитного рейтинга и брокерского обслуживания могут рассчитывать предприятия с оборотом менее 20 миллионов лари и не выше 60 миллионов лари в год. В частности, компаниям с годовым оборотом ниже 20 миллионов лари будут покрыты 80% расходов. Предприятиям с оборотом от 20 до 40 миллионов лари в год будет компенсировано — 70% расходов, а акционерным обществам с ежегодным оборотом от 40 до 60 миллионов лари покроют 60% издержек. Максимальная сумма комиссионных за аудиторское обслуживание не должна превышать 100 тысяч лари, а стоимость брокерского обслуживания не должна быть выше 200 тысяч лари. Отдельный бенефициар может рассчитывать на госфинансирование расходов за несколько заключений и эмиссий. При этом, сумма расходов не должна превышать один миллион лари.

По мнению экспертов, необходимость развития внутреннего рынка капитала назрела уже давно. Ряд крупных компаний уже много лет выпускают свои облигации. В их числе например такие холдинги, как «Nikora» и «Tegeta». Впрочем, большинство грузинских компаний пока еще далеки от подобных схем.

Ожидается, что благодаря развитию внутреннего рынка капитала грузинский бизнес получит доступ к более дешевым финансовым ресурсам, ведущие игроки рынка — инвесткомпании «Galt & Taggart» и «TBC Capital» расширят клиентскую базу, а банки предложат своим клентам вместо хранения средств на депозитах более выгодные условия их размещения в ценные бумаги. Кроме того, интерес к облигациям грузинских компаний может возникнуть и со стороны иностранных ивесторов. Ведь, для них подобная практика далеко не в новинку.

По словам аналитика Вахтанга Мгеладзе, необходимость развития внутреннего рынка капитала давно назрела, хотя помимо благ она несест в себе и риски. — «Безусловным плюсом развития внутреннего рынка капитала является то, что после коллапса глобального рынка капитала, грузинские эмитенты будут иметь возможность заменить источники инвестиций с внешних на внутренние. Тоже самое касается и эффекта всемирного перехода сугубо на свои внутренние — цифровые валюты центробанков. Ведь, вся архитектура трансграничного передвижения капитала будет совершенно иной. К минусам можно отнести то, что доступ к легким деньгам от размещения ценных бумаг, как правило развращает бизнес и деформирует рынок. Так возникают пузыри, финансовые пирамиды, а здоровые экономические субъекты начинают теснить на рынке субъекты зомбиэкономики. Государству еще предстоит со всем этим предметно разбираться. Конечно, потребуются новые регуляции. Где-то хорошим выходом станет национализация активов, где-то нужна будет санация, а в каких-то случаях придется дробить и банкротить», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Nikora требует продолжения банкета

Бумаги грузинских эмитентов резко подорожали

Из Грузии обещают сделать рай для стартаперов

Потребительские цены вздули строители пирамид сетевого ритейла