Из Грузии обещают сделать рай для стартаперов

19.03.2024 | | | 1020

Из Грузии обещают сделать рай для стартаперов

Вскоре в Грузии будет определен статус инновационного стартапа. Компании обладающие этим статусом будут освобождены от уплаты всех налогов, сроком на три года. Соответствующий законопроект будет инициирован Правительством Грузии в самое ближайшее время. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, выступая на юбилейном мероприятии, посвященном 10-летию Агентство инноваций и технологий (GITA).

— «Для дальнейшего укрепления инновационной экосистемы очень важны новые инициативы, среди которых хотелось бы выделить решение, которое, безусловно, сыграет очень важную роль в развитии системы. В Грузии будет определен статус инновационного стартапа. Компании с этим статусом будут освобождены от всех налогов на 3 года. Это очень важная инициатива. Соответствующий законопроект будет инициирован Правительством Грузии в ближайшее время», — сообщил грузинский премьер.

— «В целях максимального использования глобальной конкурентоспособности экономики и научного потенциала Грузии определены три основных технологических направления. Первое – это искусственный интеллект. Без его развития в сегодняшнем мире невозможно занять достойное место в глобальной конкуренции. В ответ на эту новую реальность будет создана специальная научная группа. Она займется работой над внедрением искусственного интеллекта в секторе образования, здравоохранения, сельского хозяйства и в других сферах. Следующая ключевая область — это фаги. Грузия является пионером в этих технологиях и имеет почти столетний опыт исследований фагов. В последнее время спрос на фаги вырос во всем мире. Грузия может предложить миру важные технологические продукты в этом направлении. И, наконец, третье направление — это современные агротехнологии. Ведь, большая часть населения страны занято именно в сельскохозяйственном секторе», — пояснил Ираклий Кобахидзе.

Он также сообщил о том, что в стране будут подготовлены новые законодательные инициативы, которые поддержат развитие и внедрение искусственного интеллекта, а также инновационного сельского хозяйства.

— «Агентство инноваций и технологий представило отчет за десять лет своей работы. Итоги впечатляют. За это время были осуществлены довольно большие инвестиции. В рамках грантовых программ было профинансировано более 200 инновационных стартапов с мировым потенциалом на сумму около 38 миллионов лари. В результате этого бенефициары сгенерировали до полмиллиарда лари в виде частной финансовой выгоды и создали 3.000 новых рабочих мест. При поддержке агентства в Грузия вошла в TOP-3 стран мира «Акселератор 500». В международной программе акселерации, которую реализует агентство, наряду с грузинскими стартапами участвуют и глобальные стартапы. Этот факт подчеркивает роль Грузии, как регионального инновационного хаба. В результате программы акселерации в 2022 году в Грузии был создан первый частный венчурный фонд с капиталом в 20 миллионов долларов. По всей Грузии создано 9 технопарков, которые оказывают помощь гражданам с инновационными идеями в реализации различных проектов по принципу «одного окна». В 2024 году в Кутаиси откроется десятый по счету технопарк. Есть и иные планы на будущее. К примеру, большие ожидания в направлении сельского хозяйства и искусственного интеллекта. Нам очень важно привлекать инвестиции в эти сферы. В этих целях будут подготовлены новые законодательные инициативы, которые будут способствовать развитию данных отраслей», — заверил премьер-министр Грузии.

Нора Крихели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Тбилиси вошел в мировой рейтинг лучших городов для стартаперов

Грузинский стартап занялся виртуальной недвижимостью

В Тбилиси внедряют технологию модульных ферм

В Грузии обосновались более сотни мировых IT-компаний

Грузинская православная церковь VS искусственный интеллект