В Грузии обосновались более сотни мировых IT-компаний

05.12.2023 | | | 1176

В Грузии обосновались более сотни мировых IT-компаний

За последние годы к оперированию в Грузии уже приступили 113 мировых технологических компаний. Об этом заявил заместитель министра экономики и устойчивого развития Ираклий Надареишвили.

По его мнению, это стало возможным благодаря тому, что в 2020 году Правительство Грузии ввело налоговые льготы для участников данного сектора. В частности, налог на прибыль и подоходный налог для работников международных IT-компаний был понижен до 5%.

— «Либерализация налогового режима стала одной из успешных реформ, нацеленных на развитие IT-сектора. Данный процесс продолжается около двух лет. За это время в Грузию пришли 113 мировых технологических компаний, которые успешно работают и создают тысячи рабочих мест.
В их числе есть крупные компании, на которые работают тысячи людей. Есть и относительно небольшие компании. Они производят свои продукты в нашей стране, а затем поставляют их на мировой рынок. В число международных компаний, работающих в Грузии, входят такие гиганты, как: «Viber», «Exadel», «EPAM», «Global Technologies» и другие», — рассказал Ираклий Надареишвили.

По его словам, особо важно с распространением образовательных и обучающих программ в сфере IT-технологий в стране растет число квалифицированных кадров, которые пользуются спросом на рынке труда.

«Очень важно, что почти все IT-компании активно участвуют в образовательных и тренинговых программах. Это создает еще больше возможностей для граждан Грузии для того, чтобы получить качественное образование в сфере IT-технологий и трудоустроиться в международных, или грузинских IT-компаниях», — пояснил замминистра.

Следует отметить, что согласно прогнозам руководителя регионального офиса американской IT компании «Lineate» Георгия Циколия, к концу 2023 года грузинский технологический сектор вырастет до 800 — 900 миллионов долларов США.

— «Сектор IT в Грузии очень быстро растет. Оборот технологической индустрии за последние три года вырос в стране почти до миллиарда долларов. Значительно увеличился экспорт услуг. Согласно прогнозам, уже к концу 2023 года обороты в данной отрасли вырастут до 800 — 900 миллионов долларов. Это при том, что еще три года назад этой отрасли в стране вообще не существовало. С учетом масштабов Грузии, создание в стране с нуля миллиардной индустрии всего за три года — это очень большой результат», — подчеркнул Георгий Циколия.

Напомним, что среди успешных примеров оперирования в Грузии мировых игроков IT-сектора деятельность компаний: «SpaceX», «Concentrix», «Majorel», «Hives CX», «Lineate», «Teleperformance», «Viber», «Exadel», «EPAM», «Global Technologies», «Arrival» и многих других.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинский сектор IT выходит на миллиардные обороты

К оперированию в Грузии приступает мировой лидер индустрии BPO

В Грузии обоснуется еще один игрок глобального рынка BPO

Тбилиси занял 9 место в мировом рейтинге городов цифровых кочевников

Заработки айтишников вскоре переплюнут доходы грузинских виноделов

Грузия готовится стать региональным цифровым хабом

В Грузии откроется операционный офис «Viber»

Компания Илона Маска приступила к работе в Грузии

iTechArt эвакуируется из Беларуси в Грузию

Денис Свердлов эвакуирует бэк-офис «Arrival» из России в Грузию