В Парламенте Грузии покончили с мандатами лимитчиц

07.04.2024 | | | 712

В Парламенте Грузии покончили с мандатами лимитчиц

В Грузии свернули с трендового гендерного пути. Правда, пока это ощутимо только лишь в высшем законодательном органе власти. Парламент страны принял решение об отмене 25% женских квот при формировании партийных списков кандидатов в депутаты. Поправки инициировали депутаты от оппозиционной партии «Гирчи». Их инициативу горячо пддержали коллеги из правящей партии «Грузинская мечта».

По мнению депутата от «Гирчи» Яго Хвичия, необходимо очистить законодательство от глупых норм, которые появились благодаря активности неправительственных организаций. При этом, еще один депутат от партии «Гирчи» — Александр Раквиашвили считает, что женские квоты уже сами по себе являются оскорбительными, так как они дают все основание полагать, что у женщин якобы нет достаточно знаний, чтобы свободно конкурировать с мужчинами.

Между тем, оппозиция заподозрила, что модная гендерная повестка попала под раздачу по сугубо прагматичным причинам. Они считают, что партии власти просто требуется высвободить места для региональных авторитетов, которые раньше становились народными избранниками в качестве депутатов — мажоритариев. Теперь же местных тяжеловесов срочно требуется припарковать в партийные списки. Но, вот незадача: среди них мало кто в юбках. Отсюда и вся возня вокруг мандатов лимитчиц.

В свою очередь, эксперты считают, что пресловутый женский вопрос кроет в себе приятное с полезным. Дело в том, что помимо припарковки полезных избранников в штанах, это еще и вызов неолиберальной повестке. Ведь, отказ от гендерных мантр является еще и реверансом консервативному интернационалу, который в последнее время набирает все большее влияние и популярность во всем мире.

В самой же стране гендерная реформа не вызвала никакого шума. Все страсти ограничились обменом любезностями между депутатами, а волна так и не вышла за стены Парламента. Большинство граждан прекрасно понимают сугубо искусственное происхождение женских квот. Их интересуют насущные проблемы, а также вопрос эффективности и доверия к политикам, а вовсе не то, что там между ног у народных избранников.

Напомним, что гендерная повестка является одним ключевых элементов идеологии евробюрократии, американских демократов и всего неолиберального интернационала. Помимо системы публичного администрирования эта повестка проникла в корпоративный сектор, в том числе в банки и финансы.

Давид Сихарулидзе

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Комбанки Грузии отличились перевыполнением гендерных планов

Ударим фемен-автобусом по регионам!

В Грузии появилась первая фемен-чача

В Грузии откроется первый фемен-отель

К Грузии подкрался фемен-банкинг

В Грузии определились с полом облигаций