В Грузии определились с полом облигаций

18.02.2023 | | | 702

В Грузии определились с полом облигаций

Модная гендерная повестка все глубже проникает на грузинский фондовый и финансовый рынок. С легкой руки иностранных доноров в стране вновь выпущены трендовые — гендерные облигации.

Речь идет об эмиссии 2-годичных сертифицированных гендерных облигаций грузинской микрофинансовой организации «Crystal». Общая сумма эмиссии гендерных долговых бумаг составила 25 миллионов лари.

Договор об этом был подписан между микрофинансовой организацией «Crystal», Азиатским Банком Развития (ADB), АО КБ «Bank of Georgia» и инвестиционной компанией «Galt & Taggart». В частности, ADB приобрел гендерных бумаг на сумму в 18.750.000 лари. Еще 6.250.000 лари составил «взнос в трендовую повестку» со стороны «Bank of Georgia».

Отмечается, что гендерная эмиссия «призвана увеличить доступность финансовых ресурсов для женщин — предпринимателей, поддержать финансирование их микро, малого и среднего бизнеса, а также способствовать экономическому укреплению грузинских женщин и достижению гендерного равенства в Грузии».

Следует отметить, что это уже вторая по счету эмиссия половых облигаций микрофинансовой организации «Crystal». По словам ее генерального директора Арчила Бакурадзе, его компания является пионером на половом поприще на всем Кавказе. Первые гендерные облигации (Women Corporate Bonds) «Crystal» выпустила еще в 2019 году. Правда, эмиссия тогда была поскромнее — 15 миллионов лари.

Примечательно, что в декабре 2022 года Азиатский Банк Развития (ADB) выделил АО КБ «Банку Грузии» кредит, имеющий гендерный тип целевого назначения. Весь финансовый ресурс в размере 200 миллионов долларов направлен на поддержку грузинских бизнесвумен. Половина этой суммы была выделена из ресурсов ADB, а вторая часть — из фондов Агентства Международного Развития Японии (JICA). Вероятно, именно с этим и связана вся нынешняя бурная активность на гендерном направлении.

Между тем, по оценкам аналитиков подобная практика никак не вяжется с базовыми принципами деятельности финансов и вообще экономики. По их мнению, искусственное стимулирование и создания преференций для определенных привелегированных групп, а также дробление субъектов экономики на гендерной, этнической, рассовой и иной основе, вызовет лишь диспропорции и искажения.

— «В принятии решения банк или микрофинансовая организация должны руководствоваться только лишь рыночными параметрами — оценкой рисков, эффективности, доходности и перспективности конкретного проекта. Важна также кредитная история, платежеспособность и деловая репутация заёмщика. И, уж точно, банк никак не должна интересовать половая принадлежность его клиентов. Какая необходимость предоставлять кому-то какие бы то ни было преференции? Если проект и заёмщик отвечают всем критериям, то кредитор и сам заинтересован выгодно разместить свои средства. Его вообще не должно интересовать, кто именно принесет ему доход — бизнесмен или бизнесвумен», — отмечают эксперты.

— «Не получится ли так, что для освоения средств из «гендерного кредита» заёмщик будет вынуждены использовать женщин в качестве неких «свадебных генеральш»? Разве сама роль «зиц-председателя» не является дискриминацией для представительниц «прекрасного пола»? Тем самым, появляется риск того, что вместо самодостаточных бизнесвумен общество получит паразитов, развращенных спекуляцией на гендерной основе. Все это напоминает искажения в советской системе, связанные со льготами для всевозможных типов лимитчиков», — подчеркивают аналитики.

Напомним, что микрофинансовая организация «Crystal» представляет собой один из ведущих внебанковских финансовых институтов страны. Общий объем ее кредитного портфеля составляет сумму в размере 400 миллионов лари, а число клиентов достигает отметки в 130.000 граждан. В структуру МФО входит 50 филиалов. В них работает более 1.000 сотрудников. Именно «Crystal» является первой внебанковской финансовой организацией в Грузии и на Кавказе, получившая оценку международного рейтингового агентства «Fitch Ratings».

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

К Грузии подкрался фемен-банкинг

Есть такая партия…

Разруха не в клозетах, а в головах…

Комбанки Грузии отличились перевыполнением гендерных планов

В Грузии откроется первый фемен-отель

В Грузии появятся толерантные такси