В Тбилиси появится великолепная семерка небоскребов со своей вавилонской башней

16.04.2024 | | | 1890

В Тбилиси появится великолепная семерка небоскребов со своей вавилонской башней

В Тбилиси обещают побить очередной рекорд высотности застройки. В столичном районе Сабуртало, у территории бывшего ипподрома будет построена 79-этажная «вавилонская башня». Впрочем, небоскреб — рекордсмен не окажется в гордом одиночестве. Он войдет в целый комплекс, состоящий из семи высоток. Всю эту «великолепную семерку» небоскребов возводят три брата Пхакадзе.

Пятно под высотную застройку представляет собой два участка земли общей площадью 80.145 квадратных метров. Они расположена на улице Тамарашвили №13, рядом с бывшим тбилисским ипподромом. Ранее эта территория принадлежала благотворительному фонду почетного председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили. Речь идет о международном благотворительном фонде «Карту». В конце 2023 года этот фонд оформил сделку по продаже данного объекта недвижимости с «Central Park Avenue». При этом 100% доля компании — покупателя оказалась заложена в пользу того же фонда.

Девелоперская компания «Central Park Avenue» планирует построить на этом месте многофункциональный комплекс. Вся площадь проекта разделена на две части. На них разместяться 7 отдельных высотных зданий. В первой части будут расположены коммерческие, офисные и жилые конструкции, максимальная высота которых составит 25 этажей. Тогда, как второй участок будет застроен торговыми, жилыми и спортивными объектами, а также инфраструктурой досуга и развлечений. При этом, максимальная высота зданий, расположенных на нем составит 79 этажей.

— «Новая застройка местности будет способствовать формированию и укреплению местной коммуны. Ее концепция адаптирована к комфортному передвижению как пешеходов, так и автомобилей. На территории комплекса планируется организовать 5.500 парковочных мест для автомашин. Данный автопаркинг будет обслуживать как местных жителей, так и приезжих гостей», — отмечается в пояснительной записке к проекту.

Примечательно, что незадолго до сделки с «Central Park Avenue» фонд «Cartu» передал этот аппетитный кусок под застройку компании «Neo City Development», принадлежащей бывшему депутату, от бывшей правящей партии — «Единое Национальное Движение» Марике Верулашвили. Но, вскоре этой сделке был дан обратный ход и выбор фонда пал уже на «Central Park Avenue». При этом, сам фонд вновь остался в проекте, но уже в качестве кредитора.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что для реализации проекта квартала небоскребов компания «Central Park Avenue», афиллированная с «Wissol Group» обсуждает вопрос о создании консорциума вместе с компанией «GD Alco». Кроме того, не исключалась также возможность привлечения к проекту иностранных партнеров и инвесторов.

Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии, ООО «Central Park Avenue» (ИНН: 405648580) было зарегистрировано в 2023 году. Его директором является Василий Пхакадзе, а владельцем 100% доли — другая компания — ООО «Idea». При этом вся 100% доля ООО «Idea» в ООО «Central Park Avenue» на основе четырех отдельных договоров заложена в кредит «Международному благотворительному фонду «Cartu» (ИНН: 204874421). В свою очередь, ООО «Idea» (ИНН: 404618106) было зарегистрировано в 2021 году. Его директором также является Василий Пхакадзе, а владельцами — три физических лица: Василий Пхакадзе — 20%, Леван Пхакадзе — 40% и Самсон Пхакадзе — 40%. Речь идет о президенте группы компаний «Wissol» Сосо (Самсоне) Пхакадзе и двух его братьях.

Следует отметить, что «Wissol Group» представляет собой многоотраслевой холдинг, который состоит из ряда дочерних структур. Крупнейшая из них — компания «Wissol Petroleum Georgia». Она занята импортом и продажей нефтепродуктов и владеет широкой сетью автозаправочных станций. В группу также входит сеть придорожных кафе и магазинов «Smart»и две сети объектов быстрого питания, работающих под брендами: «Wendy’s», «Dunkin’ Donuts» и девелоперская компания «Biograpi Living». Она уже возводит сразу несколько небоскребов в грузинской столице. Что же касается компании «GD Alco», то это крупнейший в стране импортер известных марок зарубежных алкогольных напитков. Ее интересы представлены также в специализированных сетях розничных продаж.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Кручу — верчу, или легенда меняется

Над пантеоном писателей и общественных деятелей вырастет небоскреб

На месте гостиницы Абхазия появится многофункциональный комплекс

На месте Гостелерадио Грузии появится жилой и торговый комплекс

«Wissol» расширит сети «Smart», «Wendy’s» и «Dunkin’ Donuts»