Парламент Грузии принял поправки в Налоговый кодекс

19.04.2024 | | | | 1257

Парламент Грузии принял поправки в Налоговый кодекс

Парламент поддержал законопроект о пакете поправок в «Налоговый кодекс Грузии». Документ был принят в третьем чтении голосами 73 народных избранников. Против выступили только лишь 9 депутатов. Речь в нем идет о списании налоговой задолженнности граждан и введении налоговых льгот по созданию благоприятных условий репатриации, а также привлечения в национальную экономику капитала и ресурсов из офшорных зон.

Инициаторами данного законопроекта являются парламентарии от правящей партии «Грузинская мечта»: Паата Квижинадзе, Антон Оболашвили, Ираклий Кирцхалия, Бежан Цакадзе, Заал Микеладзе, Ираклий Заркуа и Гоги Мешвелиани.

В частности, налоговая задолженность граждан, возникшая до 01 января 2021 года и существовавшая на момент списания, будет списана физлицам, включая начисленные пени. Ожидается, что благодаря налоговой амнистии 145 тысяч граждан освободяться от долгового бремени на общую сумму в размере 590 миллионов лари.

Этим же документом вводятся льготы на импорт офшорного капитала, активов и ресурсов. Так, при переводе активов и бизнеса из офшорной зоны с льготным режимом налогообложения в грузинскую юрисдикцию, они особождаются от уплаты налогов. Речь идет о передаче офшорными компаниями грузинским предприятиям прав собственности на все виды активов, в том числе ценных бумаг и долей иностранных предприятий. Переезжающий из офшоров бизнесмены и компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и подоходного налога. Льготный режим на эвакуацию капитала будет действовать до 01 января 2028 года.

Кроме того, закон предусматривает присвоение доходу, полученному предприятиями и физическими лицами от активов, зарегистрированных в странах со льготным налогообложением статуса дохода, полученного внутри Грузии. При этом, данный вид дохода в самой стране освобождается от налогообложения. Грузия также освобождает от уплаты импортных пошлин эвакуирумемые из офшорных зон ресурсы и активы. В их числе товары, машины и оборудование. Правда, определение условий и порядок осуществления данных процедур будет прерогативой Минфина Грузии. Кроме того, все грузинские предприятия, получившие активы в рамках их вывода из офшорных зон будут освобождены от уплаты налога на имущество вплоть до 01 января 2030 года. Речь идет об операциях, в которых конечные бенефициары офшорной компании и грузинского предприятия являются одними и теми же физическими лицами.

Как подчеркивают авторы законопроекта, целью их инициативы является стимулирование процесса привлечения иностранных инвестиций и создание благоприятных условий для бегства капитала из третьих стран в Грузию, путем установления временных налоговых льгот.

— «В последнее время многим компаниям стало уже сложно работать в странах с льготным режимом налогообложения. Возникли новые требования большей прозрачности, большего контроля, выросли и налоги. Именно поэтому они собираются уходить оттуда. Многие уже переезжают и возвращаются в свои страны. В целом эти офшорные зоны конечно же полностью легальны. Они находятся под юрисдикцией наших западных партнёров. Но, есть тенденция бегства капитала. Поэтому многие страны сейчас стараются не терять уникальную возможность его привлечения и идти в ногу со временем. Специально для этого создаются условия для привлечения капитала. Этой задаче и служит данный закон. Если у этих офшорных компаний есть различное имущество, например, автомобили, самолеты или другие основные средства, то они будут единоразово освобождены от уплаты налога на импорт», — пояснил председатель финаснсово-бюджетного комитета Парламента Грузии Паата Квижинадзе.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, т.н. «офшорный пакет» — это исторический шаг, который дает Грузии шанс стать новым Дубаем. При этом он напомнил, что идея создания офшора прямо в самой Грузии рассматривалась еще при президенте Михаиле Саакашвили, но ее заблокировали «стратегические партнеры».

— «Документ был принят уже в третьем чтении единым пакетом. Это значит, что в случае использования президентом Саломе Зурабишвили права вето, будет отменено и списание налоговой задолженнности 145 тысяч граждан. В трезвом уме и здравом рассудке на это никто не пойдет. Что же касается льгот для капитала из офшорных зон, против которого выступает «системная оппозиция», то на мой взгляд с их стороны это ничто иное, как предательство национальных интересов. Грузии это выгодно, а это главное. Настоящим грузинским политикам должно быть наплевать на мнение и интересы тех внешних акторов, кому это может быть и не выгодно. На мой взгляд это историческое решение. Страна получает уникальный шанс привлечь ресурсы, капитал и активы, которые бы просто иначе никогда бы не попали в грузинскую экономику. Они могут быть использованы в интересах развития страны. В нынешних геополитических реалиях у нашей страны есть все возможности стать важным транспортным, финансовым, торговым и логистическим хабом. Таким новым Дубаем, а может быть даже и его заменой. Ведь, нынешняя ситуация на Ближнем Востоке не сулит ничего хорошего. Для всего этого нам требуются ресурсы и капитал, а от самой страны — прагматичная и нейтральная политика. Чем больше будет степень фрагментации мировой экономики и уровень геополитической конфронтации, то тем больше будет ценность такой площадки с удобным географическим расположением и равноудаленностью от конлфиктующих сторон. У нас пожалуй природный климат получше чем в Дубае. Остается лишь улучшить системный климат. Принятие «офшорного пакета» является историческим шагом. Он дает шанс Грузии стать новым Дубаем. Идея создания офшора прямо в самой Грузии рассматривалась еще при президенте Михаиле Саакашвили, но была заблокирована «стратегическими партнерами». Теперь у нас есть выбор: быть нищими и ручными, чтобы нас жалели и хвалили, или же стать независимыми и успешными, с которыми вынуждены считаться», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.

— «За законом о льготах для эвакуации из офшоров стоят не только интересы Бидзины Иванишвили. В Грузии есть и другие богатые люди. По сути, выкачанные ресурсы потеряны для страны. Сейчас же появляется шанс их репатриации. Пусть грузинский капитал вернется в страну и развивает национальную экономику. Это намного лучше, чем эти деньги вообще обнуляться, или станут достоянием третьих сторон. Кроме того, эвакуация активов, капитала и бизнеса на льготных условиях может заинтересовать не только толстосумов грузинского происхождения. Сейчас весь мир вошел в полосу больших катаклизмов и геополитических катастроф. Поэтому капитал ищет место, где ему будет удобно, безопасно и комфортно. Мы ничего не потеряем от того, что ресурсы, которые бы иначе не вернулись, а тем более бы не пришли в нашу страну, пропишутся у нас и станут работать во благо ее развития. Сейчас Грузии впервые за многие столетия возвращается глобальная функция и этот шанс обязательно нужно использовать», — считает эксперт.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия готовиться к приему эвакуируемого бизнеса и капитала

Время фиатных оптимистов закончилось

Национальный Банк Грузии обретает суверенитет

Грузия может стать уникальным мостом между двумя глобальными проектами

В новой реальности дороговизна транзита никого не пугает