Пора завязывать со старыми трюками

22.04.2024 | | | | 1112

Пора завязывать со старыми трюками

Слава великого комбинатора кому-то явно не дает покоя. В Тбилиси презентован свежий трюк в стиле гроссмейстера. Правда, вместо проекта мировой шахматной столицы и международного турнира в Нью-Васюках был представлен проект мегастадиона и игры финала Лиги чемпионов в Вазиани. Причем, прямо у будущего международного авиахаба.

По словам премьер-министра Ираклия Кобахидзе, власти планируют построить новый стадион, рассчитанный на 70 тысяч зрителей. Он появится в Вазиани, неподалеку от нового международного аэропорта и будет обслуживать два вида спорта — футбол и регби. Казалось бы, учли все — и страсть к гигантомании, и общенациональную популярность футбола и регби, и даже дефицит билетов на старом стадионе, в ходе недавнего победного матча по футболу. Кроме того, власти торжественно обещали подать заявку на проведение на его поле игр финала Лиги чемпионов 2028 года.

— «Мы хотим анонсировать важный мегапроект, который связан со спортом, в частности с футболом и регби. Мы хотим построить в Тбилиси новый стадион, который будет по сути обслуживать эти два вида спорта. Он будет рассчитан на 70 тысяч зрителей. Вероятным местом его размещения станет территория, прилегающая к новому международному аэропорту в Вазиани. В таких условиях эту территорию можно будет комплексно застроить. Строительство нового аэропорта поможет полноценно загрузить стадион. Стадион будет соответствовать высоким современным стандартам, что позволит нам принимать самые важные матчи в нашей столице, включая Лигу чемпионов. Это будет стадион в британском стиле. Как известно, на стадионах британского типа нет беговых дорожек. В такие моменты связь между болельщиками и командой наиболее эмоциональна. Все это еще больше влияет на успех команды. Мы также подаем заявку на проведение на этом новом стадионе игр финала Лиги чемпионов 2028 года. Это будет подарком для грузинского футбола и грузинских болельщиков», — заверил Ираклий Кобахидзе.

Многие сразу вспомнили «сказки кутаисского леса». Это история про Кутаисский международный университет в лесу, рассчитанный на 60 тысяч учащихся, с профессорами и студентами со всего мира. Начало мегапроекту было положено еще в 2016 году. За это время удалось построить несколько корпусов для администрации и пары сотен студентов.

Другие же подумали, что от вместимости стадиона вовсе не зависят спортивные победы и достижения ни грузинских футболистов, ни регбистов. На мегастадионе проводятся крупные международные игры всего раз в несколько лет, а вот содержать его нужно каждый день. Тут вспомнилась еще одна печальная история — про концертный мегакомплекс «Black Sea Arena» в Шекветили, который давно уже стал лишней обузой для государственной казны.

Наиболее же прагматичные посоветовали мечтательным властям завязывать со старыми трюками и соревнованиям по утопиям в отдельно взятом олигархозе. Кому-то пришло время вырасти из коротких штанишек олигарха и кардинально сменить стиль и методологию работы. Благо сейчас уже действительно есть чем заняться.

Вместо шулерских трюков надо рассказать о реальной значимости реального проекта. К примеру, о грузовых терминалах, международном транзитном авиахабе и всей сопутствующей инфраструктуре. Следует поделиться видением роли проекта в новом мире и сообщить о том, какое значение он будет иметь для развития национальной экономики.

Грузинский народ намного мудрее, чем кому-то может показаться. Если власти готовы вести прямой диалог, то народ поддержит перспективную идею, даже если против нее активно выступают те, или иные достопочтимые партнеры. Ведь, грузины строят свою страну не на зло, или в угоду кому-то, а для самих себя. Поэтому пора завязывать со старыми трюками и наконец-то переходить уже к делу.

Важен четкий расчет, ясное понимание экономических выгод и рисков, а также гарантии инклюзивного характера проекта. Только в том случае если власти готовы снизойти до прямого диалога и восстановить к себе доверие, они смогут рассчитывать на крепкие тылы. В конечном итоге это позволит снизить риски и повысить эффективность в глобальной конкурентной борьбе за хорошее место под солнцем в новом мире.

Давид Сихарулидзе

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Четвертый международный аэропорт пропишется в Вазиани

В Вазиани построят крупнейший в регионе международный аэропорт

Грузия может стать уникальным мостом между двумя глобальными проектами

На родине золотого руна заведутся золотые гномы

Грузия готовиться к приему эвакуируемого бизнеса и капитала