На родине золотого руна заведутся золотые гномы

21.04.2024 | | | 1235

На родине золотого руна заведутся золотые гномы

Цены на золото поднимутся намного выше. Эксперты пророчат большое ралли. На горизонте: 2.500, 3.000 и даже 3.500 долларов за одну тройскую унцию. Последняя торговая сессия закрылась на отметке около 2.390 долларов за унцию. При этом, в ходе торгов на день закрытия цены доходили до 2.418 долларов. И, все это несмотря на относительное затишье на основных театрах военных действий и дорожающий по отношению к другим фиатным валютам американский доллар.

Резко вырос также дневной диапазон колебаний. В ходе торгов в день закрытия, ценовые качели — разница между минимальными и максимальными значениями, составила 45 долларов. Эксперты рынка предсказывают, что золото ждет новый виток роста цен. Нынешняя весна вообще таит в себе много сюпризов.

В целом же, только за последний месяц золото подорожало почти на 10%. Подорожание с начала года достигло 16%, а рост цен за 6 месяцев составил свыше 20%. Если же отслеживать более широкий временной диапазон, к примеру в 5 лет, то желтый металл за это время потяжелел на 88%. Хотя, это не золото подорожало, а валюты обесценились.

По мнению аналитика инвестиционной компании «Galt & Taggart» Серги Курашвили, факторы, ведущие к росту цен на золото, связаны с увеличением спроса со стороны Китая, а также с покупкой золотых слитков центральными банками.

— «Импорт золота в Китай увеличился на 51% за первые два месяца 2024 года. Что касается роли центральных банков, то они усилили покупки золота, пытаясь таким образом диверсифицировать свои резервы. Например, с сентября 2020 года по декабрь 2023 года центральные банки приобрели золотых слитков и монет на 155 миллиардов долларов, — пояснил Серги Курашвили.

Рост международных цен на золото оказал влияние и на грузинский рынок золота. Производители ювелирных изделий, отмечают что цена чистого золота, используемого ими для производства готовой продукции с начала 2024 года выросла на 28 лари. На данный момент грамм чистоты стоит уже от 205 до 208 лари. И, хотя в ювелирке высок уровень добавочной стоимости, удорожание сырья сказывается на конечной цене товаров. На этом фоне, во втором квартале 2024 года ювелирные компании планируют повысить реализационные цены на свою продукцию на 5-10%.

В настоящее время цена на золотой лом самой распространенной 585 пробы на тбилисской золотой бирже составляет от 118 до 121 лари. Причем, этот показатель заметно ниже пикового значения апреля. Ювелирку той же 585 пробы можно приобрести примерно за 150 лари за грамм. Конечно, речь не идет о каких-то брендовых и антикварных вещах, а также об изделиях с дорогими драгоценными камнями.

Грузинский аналитик Вахтанг Мгеладзе предсказал золотое ралли и резкий рост цен на золото еще осенью 2023 года. Он считает, что несмотря на ощутимое подорожание, вечный металл остается надежным способом тезаврации и даже становится высокодоходным спекулятивным инструментом. При этом эксперт отметил главные преимущества золотых вложений — хедж от инфляции и страховку от глобального системного кризиса.

— «Ожидания краха глобальной финансовой системы и высокая инфляция сподвигла даже Национальный Банк Грузии приобрести у Банка Международных Расчетов партию золотых слитков, общим объемом в 7 тонн. До этого в резервах Нацбанка вообще не было золота. Хотя, в самой Грузии осуществляется золотодобыча. Другое дело, что в стране нет производственных мощностей по аффинажу драгоценного металла. Только за первый квартал 2024 года из Грузии было вывезено золотосодержащей руды и полуобработанного золота на сумму свыше 61 миллиона долларов. Львиная доля золотого экспорта пришлась на Китай и Швейцарию. За счет закона о налоговых льготах на эвакуацию капитала из офшоров, следует ожидать того, что в Грузию устремяться и золотые запасы толстосумов из третьих стран. Так, что вскоре у нас есть все шансы аккумулировать ресурсы, необходимые для выполнения функции крупного финансового центра. Такой региональный хаб и инструментарий будет нужен для осуществления международных торговых операций. В перспективе у нашей страны есть все шансы взять на себя довольно важную функцию. Конечно, Грузия не станет конкурентом швейцарских золотых гномов, но вполне сможет допустим заменить Дубай. А, почему бы на родине золотого руна не завести своих золотых гномов? Что же касается граждан, то не советую им откладывать золотые приобретения в долгий ящик. Дешевле золото уже не станет, а будет только дороже. Конечно будут незначительные колебания и коррекции, но общий тренд это не изменит. Ближе к окончательному краху фиатной денежной системы, цены на золото могут достичь отметки даже в 10 тысяч долларов за тройскую унцию. При такой динамике роста цен имеет смысл вкладываться даже в ювелирку. Ну, а наибольшую доходность даст золотой лом, слитки и монеты», — рассказал Вахтанг Мгеладзе.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Обнародована анатомия внешней торговли за I квартал 2024 года

Время фиатных оптимистов закончилось

Национальный Банк Грузии обретает суверенитет

Парламент Грузии принял поправки в Налоговый кодекс

Грузия готовиться к приему эвакуируемого бизнеса и капитала

Золото ждет большое ралли

Из Грузии за пять лет выкачали 13 тонн золота

Золотая лихорадка дошла до Нацбанка Грузии

Эксперты рекомендуют запасаться золотыми парашютами