Весеннее обострение

13.05.2024 | | | 1766

Весеннее обострение

Страсти вокруг спорного закона сильно подмочили репутацию правящей партии. В интересах инспирации рукотворного политического кризиса на ровном месте, власти принесли в жертву стабильность и экономические интересы. Серьезно пострадал туризм и все свидетельствует о том, что это только лишь начало.

Смутное понимание дорожной карты нового курса породили брожения в чиновничестве. Никто не знают куда их заведет местный вождь олигархоза. Тем более, что его репутация дает им все причины ему особо не доверять. В итоге, исполнители самого разного звена оказались один на один перед непонятным будущим и под прессом как со стороны грузинского общества, так и внешних сил.

Все это разбалтывает и без того аморфную систему власти, лишенную стержня и идеологической основы. Правящая партия быстро теряет широкую общественную поддержку, с трудом приобретенную ею благодаря экономическим успехам и прагматичной политике 2022-2023 годов.

Многие сейчас склонны проводить параллели с российскими реалиями 12-летней давности. Речь идет о законе об иноагентах и бунтах на Болотной площади. Хотя, тут есть нюансы. Ректор «The University Of Georgia» Кока Топурия, приводит семь причин по которым в стране не удасться установить авторитаризм по российской кальке.

— «Во-первых, протесты в России в 2011-2012 годах, не смотря на свою многочисленность, на самом деле не отражали настроений большинства населения. В те времена Владимир Путин был в зените своей популярности. Его поддерживало более 80% населения России. Тогда против РФ еще не действовали никакие междунардные санкции, с Кремлем дружили все мировые лидеры, а Россия переживала головокружительный экономический рост.

Теперь же сравним с нынешней ситуацией в Грузии. Рейтинг «Грузинской мечты» сейчас находится на довольно низком уровне. Доля ее реальных сторонников составляет от 20 до 25% населения. Партия потеряла поддержку столицы, крупных городов страны, а также интеллектуальной и культурной элиты нации.

Во вторых, Запад, а в особенности Америка, с незапамятных времен воспринимается как враг большинством населения России. Ведь, весь прошлый век был временем противостояния Запада и России, то в форме открытых конфликтов, то в виде холодной войны. Тогда, как мы — грузины, наоборот никогда не считали Запад своим врагом. Поэтому, если конфронтация с Западом и критика российских властей со стороны Запада еще больше добавило популярности властям, то все это наоборот негативно влияет на рейтинг властей Грузии.

В третьих, помощь, оказанная Америкой, Европой и различными международными донорами на протяжении многих лет, имела гораздо большее значение для Грузии, чем для России. Причина гигантская разнца экономических потенциалов. Сравните хотя бы тогдашний бюджет Грузии и России. На этом фоне финансирование западных доноров было совершенно незначительным для РФ.

В четвертых, мы очень зависим от Запада. В отличие от России, которая из-за своих масштабов может позволить себе роскошь иметь гораздо более самодостаточную экономику и не нуждается в какой-либо помощи для поддержания своего суверенитета, мы все эти годы полностью зависим от Запада.

В пятых, Грузия — это маленькая страна. Поэтому невозможно убивать и сажать в тюрьмы сотни людей так, чтобы большинство населения об этом не узнало и продолжало жить обычной жизнью. В шестых, у Запада гораздо больше рычагов оказания давления на Бидзину Иванишвили, чем на президента ядерной державы Владимира Путина.

И, наконец в седьмых, Бидзина Иванишвили опоздал! В стране уже давно создано гражданское общество и оно довольно многочисленно. Мы стали свидетелями формирования поколения, рожденного и воспитанного в условиях независимости, которому чужд конформизм и беспринципность советских граждан. У нового поколения совершенно иной менталитет. Исходя из всего этого, в Грузии не может быть установлен авторитарный режим по российским лекалам! Резкий разворот Бидзины Иванишвили обречен на крах», — считает Кока Топурия.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, его доводы вовсе не лишены логики и здравого смысла. Он считает, что с позиции сегодняшнего дня данная позиция довольна релевантна.

— «Конечно, резкий разворот Бидзины Иванишвили вовсе не упрочнил, а наоборот подточил позиции власти. Причем, если все принимать за чистую монету, то он как раз не опоздал, а наоборот чересчур поторопился. Однако тут необходимо понять, что им движет на самом деле. Ведь, он вовсе не тот персонаж, который ставит какие-то политические взгляды выше личных интересов.

Его очередное пришествие вновь связано с тем, что ситуация в очередной раз у него убежала. Видимо он решил, что очки благодаря присвоению стране долгожданного статуса кандидата в ЕС, международных спортивных достижений и экономическй рост последних двух лет, дадут ему фору для решения своих вопросов. Их много и все они в динамике.

Общего у болотной и моэдани пожалуй лишь в том, что в обоих случаях не проглядывается реальный лидер протестов. По классике жанра, в таком случае искать главного бенефициара процессов нужно вовсе не на улице, а в кулуарах власти. Ну, еще один схожий момент в том, что подросло поколение, которое просто не помнит подвигов героев былых времен. Ведь, при ельцинской России и при саакашвилевской Грузии они были еще детьми. Кстати, Грузию и Россию объединяет еще одно. В обоих странах для смены власти требуется лидер. Так сложилось, что народ привык поддерживать не партию, а партию конкретной персоны. Пожалуй, на этом все параллели и заканчиваются.

Лично я не вижу ни малейшего смысла в принятии этого закона. Он не решает никаких проблем. Наоборот, он их только лишь создает. К примеру, вообще не подпадают под декларирование иностранные доходы физических лиц. То есть зарубежный донор может напрямую оплачивать работу всего стафа по отдельности. Тогда никому вообще не придется ни перед кем отчитываться.

В своем недавнем заявлении СГБ жаловалось на то, что какие-то радикальные организации втайне финансируются при помощи криптовалют. Конечно, этим не промышляет какая-то крупная забюрократизированная богадельня. Существует также черный нал. Его можно завозить как голубиной, так и дипломатической почтой.

Выходит, что отчитываться нужно лишь за то, что и без того известно государству. Ведь, платежи попадают в базу данных службы доходов Минфина, а никакие финансовые проводки невозможно осуществить мимо Национального Банка. Другое дело, что вся информация становится публичной. Но, это имеет важное значение если скажем американский фонд финансирует не прозападный TV «Pirveli», а например антизападную платформу «Альт-Инфо». В таком случае дело принимает довольно интересный оборот.

Авторы закона также утверждают, что он требует только лишь отчитываться об источниках и целевом назначении средств. Тогда, как спрос за их целевое расходование — это уже прерогатива доноров. Иными словами кто-то может получить грант в области поддержки биоразнообразия и заняться подсчетом мух в отдельно взятом коворкинге, а на десерт устроить блокирование автомагистралей, под предлогом того, что выхлопные газы вредят насекомым.

В итоге получается, что единственный профит власти — это навешивание ярлыка агента иностранного влияния. Но, тут как при ходьбе: если поднял ногу, чтобы сделать шаг, то ногу рано, или поздно нужно поставить на землю. Долго стоять на одной ноге не выйдет. То есть после ярлыка последуют и другие шаги по зажиманию ржавых гаек.

Получается, что вместо того, чтобы самим грамотно оперировать такими инструментами как масс-медиа и гражданское общество, власти выбирают самый легкий путь. Это все равно что запретить спички якобы для того, чтобы избежать пожара. Легче запретить, чем научиться ими правильно пользоваться. Но, никакого толка от этого не будет.

Воевать надо не с институциями как таковыми, а следить за тем, чтобы никто не переходил за красные линии. Если например речь идет об идеологической диверсии, то на это должны реагировать компетентные органы. Это их работа. Не имеет никакого значения каким флагом прикрываются злоумышленники и по чьей указке они действуют. Конечно, если эта деятельность наносит ущерб национальным интересам, а не личным интересам каких-то отдельных лиц.

Критика и полемика в разные времена существовали даже в условиях однопартийной советской системы. Иосиф Сталин сам писал концептуальные статьи для передовицы газеты «Правды» и не гнушался вступать в публичные споры и дискуссии. Если это стиль темного и необразованного диктатора, то что же говорить о героях нашего времени?

Замахнувшись на институциональное переконструирование следует также учитывать особенности менталитета. Ни в Россси, ни например в соседнем Азербайджане нет такого политизированного общества, как в Грузии. Причем, этот процесс начался вовсе не сегодня, а многие десятилетия назад. Со временем уровень вовлеченности заметно возрос.

По сути, политика и общественные процессы давно приобрели форму национального вида спорта. Даже те, кто не участвует в них напрямую, следит за событями и охотно их обсуждает. К тому же, Грузия в отличии от России — маленькая страна. Многих знают лично, а если и не знают, то его знает сосед, друг, коллега, или родственник.

Боюсь, что переформатирование системы — слишком сложная задача. Социальная инженерия — это вам не бюджетные средства осваивать. Кто-то может слишком высокого мнения о чьем-то уровне IQ, или же о чьих-то гроссмейстерских способностях. Тут главное не спутать свою шерсть с государственной, а политику с древнейшей профессией.

Выдавливая с арены довольно широкий пласт работников масс-медиа, гражданских активистов, профессуры, экспертов, и иных публичных фигур, что создается взамен? Чем будет восполнен этот вакуум и куда девать всех эти людей? Это уже сама по себе взрывоопасная масса.

К примеру, в отличии от России и соседнего Азербайджана в Грузии давно упразднены все государственные СМИ. Государству вообще запрещено финансировать масс-медиа, за исключением Общественного Вещателя. Тогда, как функциию неофициального официоза еще со времен Михиала Саакашвили почему-то выполняют какие-то частные телеканалы. Государство и бизнес не имеют практики финансирования институтов гражданского общества.

Да, что там только СМИ и НПО. Разве кто-то собирается осуществить замену, или же стремиться к этому? К примеру, создать новые рабочие места и стимулировать переток кадров в реальные сектора экономики? В этом плане власти тоже выбирают легкий путь. Все хорошо помнят как Бидзина Иванишвили советовал побыстрее убираться из страны на заработки в Европу. Тоже самое и с информационной войной. Вместо того, чтобы работать с широкой аудиторией и аргументировать свои действия они предпочитают скрываться и скрывать.

Конечно, есть нюансы, озвучивание которых из уст первых лиц может навредить интересам страны. Недавно на это обстоятельство сослался премьер, воздержавшись конкретизировать имена и явки членов глобальной партии войны. Но, для этого есть эксперты и политики рангом пониже. Вовсе не обязательно, чтобы политзанятия проводил лично Бидзина Иванишвили, а политграммотность в массы нес премьер-министр.

Перед Грузией в условиях больших перемен стоит действительно много вызовов. Правда, лишь единицы понимают какие перспективы открываются перед нашей страной благодаря краху старого мирового порядка. Но, эти перспективы надо защищать, жестко торговаться с партнерами, постараться максимально взаимонивелировать внешние риски. Скрывать тут особо не получится. Это не гешефт от распила бюджета с очередного перекладывания плитки на давно насиженном месте. Тут проекты из сферы реальной экономики. Причем, крупные. Такое не скроешь, ни внутри, ни снаружи.

Более того, в процессе торга обязательно будут давить. Без обид. У всех свои интересы. В такое время властям нужно не скрывать, врать и закрываться, а наоборот общаться, объяснять и убеждать общество. Без этого власть просто не будет иметь крепкие тылы.

Конечно, есть такие стороны, которые вообще не готовы даже к торгу. Одни рассчитывают на то, чтобы подставить нас и подорвать перспективные планы, другие мечтают попользоваться нахаляву. Далеко не случайно я в самом начале указал на то, что со своим разворотом Бидзина Иванишвили возможно чересчур поторопился. В какой-то степени он побежал впереди паровоза, что с позиции государственных интересов было не логично. В июне пройдут выборы в Европарламент и ожидается, что позиции антигрузинского лобби заметно ослабнут. Титанические сдвиги ждут в этом году и Америку. Все это создаст благоприятный фон для переговоров.

Есть красные линии переход за которые будет автоматически означать крах для страны. Речь идет о размещении на нашей территории иностранных военных баз. Этого просто не позволят сделать ни Россия, ни Турция, ни Иран. Для них это прямая угроза, будь это американские, или допустим французские вооруженные силы. В современном мире уже не требуется casus belli. За 3-7 дней все будет кончено.

Тоже самое касается и смены декораций. Москва и Анкара внимательно следят за процессами в Тбилиси. Всем понятно, что нынешний рукотоворный кризис вполне может закончиться договорным транзитом власти. Поэтому не исключено, что речь пойдет о компромиссной фигуре и конфигурации. Приход откровенно прозападных сил станет casus belli. Ведь, не трудно просчитать дальнейшие шаги. Ставки слишком велики. Тут уже не до церемоний», — предупредил Вахтанг Мгеладзе.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Специалист по санкциям спешит в Тбилиси

Грузинской элите пора завязывать с устаревшими стереотипами

Для суверенитета требуется трансформация политической системы

Пора завязывать со старыми трюками

Цирковые трюки делу не помогут

Куда идем мы с Пятачком?

Грузия может стать уникальным мостом между двумя глобальными проектами