Специалист по санкциям спешит в Тбилиси

11.05.2024 | | | 1674

Специалист по санкциям спешит в Тбилиси

Ассистент государственного секретаря по делам Европы и Евразии, а по совместительству глава управления по координации санкций Госдепартамента США Джеймс О’Брайен (Jim O’Brien) направляется в восточноевропейское турне. Он посетит Грузию и Черногорию, с 14 по 17 мая 2024 года. Ожидается, что специалист узкого профиля прибудет в Тбилиси, поздно вечером 13 мая 2024 года.

В ходе визита чиновника Госдепа запланированы его встречи с представителями грузинских властей, системной оппозиции, бизнеса и гражданского общества. По словам премьер-министра Ираклия Кобахидзе, визит Джеймса О’Брайена согласован с Тбилиси, а встречи официально подтверждены. По его мнению, появление помощника госсекретаря связано с законопроектом «О прозрачности иностранного влияния». Этого не скрывает и сам заокеанский гость. При этом, подручный Энтони Блинкена поспешил навесить «кремлевский ярлык» на официальный Тбилиси. Это следует из содержания поста на его странице в соцсети «Х»:

«Мы глубоко обеспокоены насилием и запугиванием людей, которые выступают против инициированого в Грузии законопроекта об иностранном влиянии, инспирированного Кремлем. Мы осужадем это. Страна, которая собирается двигаться в сторону Европейского союза и трансатлантических организаций, проведет полное независмое и своевременное расследование».

В грузинской системной оппозиции надеются на то, что Вашингтон введет санкции против Грузии. В свою очередь, грузинские власти считают, что подобные шаги не соответствуют партнерским отношениям.

— «Что касается введения санкций, то такое поведение не соответствует партнерским отношениям. Санкции в целом не являются чем-то, что можно использовать для шантажа против правительства и народа. Де-факто санкции против основателя нашей партии уже действует, но эти санкции не оказали никакого влияния на предпринимаемые им конкретные шаги. Он занимал принципиальную позицию каждый раз, когда это было связано с интересами страны», — отметил Ираклий Кобахидзе.

В Тбилиси вовсе не скрывают своего недовольства подрывными действиями со стороны администрации старика Джо. По мнению председателя Парламента Грузии Шалвы Папуашвили, американская контора — «National Endowment for Democracy» (NED) тратит деньги граждан США на дестабилизацию ситуации в Грузии.

— «Было бы хорошо, если бы Конгресс США поинтересовался, на что в Грузии тратит деньги NED. На эти деньги финансируются радикальные молодежные организации, романтизирующие беспорядки, гражданское противостояние, насилие и «коктейли Молотова», — заявил Шалва Папуашвили.

О подрывной активности иностранных доноров заявляет и премьер-министр, который утверждает, что в этом деле они спелись со спонсорами системной оппозици — экс-банкиром Мамукой Хазарадзе и экс-министром Давидом Кезерашвили. Речь идет о финансировании более десяти радикальных молодежных организаций.

— «Мамука Хазарадзе финансирует молодежное движение «Gen Z», а Давид Кезерашвили и иностранные доноры вместе оплачивают молодежные организации: «Shame Movement» (Sirtskhvilia), «Franklin Club», «Momavlis Akademia», «Students For The European Future», «Civic Movement for Freedom», «Talgha», «Step», «Tsertili», «Geut» и «Dafioni». Именно они вместе с партактивом оппозиции составляют основное ядро ​​радикальных групп молодежи», — сообщил Ираклий Кобахидзе.

Реальные причины американской диверсионной политики в Грузии попытались разгадать в проправительственном общественном движении «Сила народа». Согласно оценкам представителя движения Зураба Кадагидзе, подрывная деятельность нынешней администрации США нацелена на то, чтобы взорвать мост между Азией в Европой и сделать Европу еще более зависимой от прихотей Соединенных Штатов Америки.

— «Все дороги, соединяющие Азию и Европу взорваны и никто не знает, когда это закончиться. Остается только одна дорога — «кавказский коридор», который проходит через Грузию. Именно поэтому Грузия находится под ударом. На страну оказывается сильное давление. Не прекращаются попытки взорвать единственный стабильный и предсказуемый, мирный мост из Азии в Европу, чтобы вся Европа попала в полную зависимость от США. Недавний визит китайского лидера Си Цзиньпина в Европу стал еще одним поводом для беспокойства США. Мир в Грузии является проблемой для США, равно как и сотрудничество Китая и Европы. Вашингтон это никак не устраивает», — заявил Зураб Кадагидзе.

Похожую точку зрения уже давно высказывает и аналитик Вахтанг Мгеладзе. Он считает, что в сложившихся геополитических реалиях, нынешняя политика США прямо противоречит национальным интересам Грузии.

— «Все панамериканское мироустройство сейчас разваливается прямо на глазах. Демократическая администрация Белого дома и бестолковая неолиберальная бюрократия угробила детище архитектора геополитики второй половины ХХ-го века Генри Киссинджера — «Треугольник: Москва — Вашингтон — Пекин». Они сломали даже двухпартийный маятник демократии в своей стране и подталкивают ее к гражданской войне. Демпартия поверила в то, что демократия — это власть демократов. Американская госмашина рассыпается под грузом накопленных внутренних и внешних проблем. Старик Джо стал символом немощи геронтократии, а госсекретарь Блинкен оказался не министром, а скорее послом при нем. Ведь, его слишком часто начали посылать куда подальше в самых разных уголках земного шара. Эпоха глобализации и вашингтонского консенсуса закончилась. Ни о каком едином глобальном проекте, о котором наивно мечтали ультраглобалисты, развязывая мировую войну с пандемией, речь тоже уже не идет. Стартовал процесс фрагментации. Да, еще есть островки влияния — это часть евробюрократии и страны с кастрированным суверенитетом. К таковым можно отнести Берлин, Токио и Сеул. К примеру, недавно на поклон в Вашингтон ездили делегации Японии и Южной Кореи, чтобы выклянчить разрешение на продажу части приобретенных ими американских трежерис. Вырученные американские дензнаки им милостливо разрешили направить на поддержку национальных валют, девальвирующихся по вине взвинченных процентных ставок ФРС США. В общем, суверенитет еще тот», — подчеркнул эксперт.

— «Посмотрите, что происходит на Ближнем Востоке. Морские перевозки по Красному морю парализованы. Кризис судоходства перекинулся уже и на альтернативный морской путь — через Индийский океан. Все указывает на то, что война постепенно трансформируется в затяжной региональный конфликт. На этом фоне глобальная значимость Грузии, как транзитного пути, а также универсального транспортного, логистического и финансового хаба значительно возросла. Добавьте к этому аналогичные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В США не скрывают вероятности конфронтации с Китаем и Северной Кореей. И, это не только ситуация вокруг Тайваня. В региональный конфликт могут вовлечены и третьи стороны — Южная Корея, Филиппины, Япония. В итоге многие из них просто окажуться отрезаны от внешнего мира. Конечно, мировой торговле срочно требуются альтернативные пути и региональные хабы. Причем, с учетом глобальной конфронтации, эффективным может быть только нейтральный хаб. Безусловно, нам очень выгодно, чтобы такой хаб был создан в Грузии, чего не скажешь о позиции Америки. В этом и заключается главное противоречие между нынешней политикой США и национальными интересами Грузии. Вашингтон никак не устраивает наличие такого нейтрального хаба», — отметил аналитик.

— «В Белом доме нет видения завтрашнего дня. Там уже руководствуются исключительно текущими, сиюминутными интересами. По сути, Америка сейчас тонет и хватается за что попало, лишь бы за счет создания проблем вовне продержаться еще какое-то время. Поэтому, США может легко потянуть за собой на дно. Многие государства и глобальные центры силы приступили к дележке американского наследства. Сейчас в самых разных странах Европы и даже в Израиле приходит понимание того, что пора научиться жить без США. Нам тоже следовало бы держаться подальше от потенциальных утопленников. Ничего личного. Чистая прагматика», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси обвинили США в финансировании подготовки госпереворота

Санкции США создают проблемы китайскому экспорту в Грузию

Грузия VS Америка: серпом по санкциям

В Грузии завернули американского специалиста по мартовским котам

Грузинской элите пора завязывать с устаревшими стереотипами

Грузия может стать уникальным мостом между двумя глобальными проектами

Для суверенитета требуется трансформация политической системы