В Тбилиси появится новая ГЭС

22.05.2024 | | 1148

В Тбилиси появится новая ГЭС

Впервые более чем за 70 лет в Тбилиси будет построена новая гидроэлектростанция. Она пропишется на границе столичных районов Сабуртало и Глдани, на реке Кура. Станция получит название «Дигоми ГЭС». Ее установленная мощность составит 11,26 мегаватт, а средняя многолетняя выработка электроэнергии — 62,8 гигаватт/час.

На данный момент на месте уже начаты строительные работы. Общая стоимость проекта оценена на сумму в 23.210.241 доллар США. Строительство станции планируется завершить за один год. Новый объект электрогенерации принадлежит одноименной компании — «Дигоми ГЭС».

— «Строительство «Дигомской ГЭС» планируется в северной части Тбилиси, в границах административных районов Сабуртало и Глдани. На реке Кура, на отметке 415,6 меров над уровнем моря будет построена дамба. Это будет ГЭС руслового типа с плотиной высотой 10 метров. Проектная затраты ГЭС составят 240 м3/с, проектная установленная мощность — 11.260 МВт, а средняя долгосрочная выработка — 62,80 ГВтч/год. Кроме того, на гребне плотины будет возведен новый автомобильный мост через реку Кура. На плотине водоема запланировано также сооружение бассейнов по разведению рыбы», — указано в описании проекта.

Перед началом строительных работ ООО «Дигомская ГЭС» пересмотрела проект. В него были внесены изменения. Они были вызваны увеличением площади, необходимой для строительства зданий и сооружений. Это стало результатом детального гидравлического расчета водозабора, водосброса и отводного канала. Было также признано целесообразным обустройство берегозащитного сооружения, которое займет площадь 3.174 квадратных метра.

Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии, ООО «Digomi HPP» (ИНН: 404577221) было зарегистрировано в 2019 году. Директор компании — Тариэл Гиоргадзе, а владельцами являются одно физическое и два юридических лица: Тариэл Гиоргадзе — 35%, а также ООО «Elektroni» — 35% и ООО «GMG» — 30%. Примечательно, что строительные компании бизнесмена Тариэла Гиоргадзе являются победителями многих государственных тендеров. В общей сложности с его именем связано выполнение госзаказов на общую сумму до 300 миллионов долларов США.

В свою очередь ООО «GMG» (ИНН: 404398237) было зарегистрировано в 2011 году. Его директором и владельцем 100% доли является Григол Натрошивли. Что же касается ООО «Elektroni» (ИНН: 205048330), то оно было зарегистрировано в 2004 году. Директор компании — Малхаз Гогатишвили, а ее владельцами являются пять физических лиц: гражданин России Хвича Порчхидзе — 20%, Коба Гогатишвили — 20%, Малхаз Гогатишвили — 20%, Кахабер Сахамберидзе — 20%, а также гражданин Грузии и России Дато Кенчадзе — 20%.

Напомним, что последней введенной в строй гидроэлектростанцией, расположенной в грузинской столице является Ортачальская ГЭС. Она была введена в эксплуатацию в 1952 году, а ее постройка была начата в 1951 году. С тех пор строительство новых ГЭС в Тбилиси вообще не осуществлялось. Первой же тбилисской электростанцией была Земо Авчальская ГЭС, или «ЗаГЭС». Она была введена в строй в 1927 году. Кроме того, в грузинской столице работает еще один крупный объект электрогенерации — теплоэлектростанция «ТбилГРЭС».

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

За 9 лет в Грузии было построено 50 новых ГЭС

В Грузии построят 26 ГЭС, 7 ветряных и 30 солнечных электростанций

Грузия ставит рекорды по строительству объектов электрогенерации

В Грузии рассчитывают привлечь инвестиции на сумму в три миллиарда долларов на развитие электрогенерации