Грузия ставит рекорды по строительству объектов электрогенерации

30.01.2023 | | 592

Грузия ставит рекорды по строительству объектов электрогенерации

Новые электростанции, суммарной мощностью 105 мегаватт будут введены в эксплуатацию в 2023 году. Одновременно с этим пройдут акуционы на строительство новых электростанций, общей мощностью еще 700 мегаватт. Об этом сообщает Администрация Правительства Грузии (АПГ).

— «В 2023 году в эксплуатацию будут введены новые электростанции общей мощностью 105 мегаватт. Предполается что в среднем они будут вырабатывать 473 мегаватт-часов электроэнергии в год. Это будет самым высоким показателем задействованной мощности за последние годы. Объем инвестиций в новые электростанции составят сумму в 140.700.000 долларов», — говорится в сообщении АПГ.

Кроме того, в 2023 году планируются акуционы на строительство новых электростанций. Их общая мощность составит еще 700 мегаватт. Власти намерены провести аукционы, предусматривающие механизм поддержки производства возобновляемой энергии по схеме CFD. Благодаря этой схеме в ближайшие 3 года планируется построить новые электростанции общей мощностью в 1.500 мегаватт.

Согласно данным «Оператора электроэнергетического рынка Грузии», в 2022 году в Грузии было выработано 14,2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что на 12,7% больше, чем в 2021 году. Тогда, как объем экспорта в 2022 году составил 971,02 миллиона киловатт-часов.

Основная доля электрогенерации пришлась на гидроэлектростанции — 10,8 миллиарда киловатт-часов. Теплостанции выработали около 3,4 миллиарда киловатт-часов, а ветряная станция в Картли — еще 87,49 миллиона киловатт-часов.

Следует отметить, что развитие сектора электрогенерации является одним из приоритетов на фоне подписанного соглашения о прокладке электрокабеля в Европу по дну Черного море и территорию Грузии.

Примечательно, что по оценкам специалистов использование потенциала до 300 грузинских рек позволяет получать до 15.000 мегаватт электроэнергии. Это сооответствует уровню среднегодовой выработки до 50 тераватт/час электроэнергии.

Помимо строительства новых объектов электрогенерации, к числу перспектив энергетической отрасли относится также развитие сектора производства и экспорта нового вида топлива — «зеленого водорода». Для этого Грузия обладает всеми необходимыми ресурсами — электроэнергией, водой и транспортным потеницалом.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии рассчитывают привлечь инвестиции на сумму в три миллиарда долларов на развитие электрогенерации

В Грузии построят 26 ГЭС, 7 ветряных и 30 солнечных электростанций

Производство электроэнергии в Грузии выросло почти на четверть

За год Грузия экспортирует почти миллиард кВт/ч электроэнергии

В Грузии можно производить до 50 тераватт/час электроэнергии

За 9 лет в Грузии было построено 50 новых ГЭС

Будапешт, Бухарест, Баку и Тбилиси рассматривают новый мегапроект