Грузия осталась без прокурора

23.05.2024 | | 1031

Грузия осталась без прокурора

Генеральный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе подал в отставку, сославшись на резкое ухудшение состояние здоровья. По этому поводу Генпрокуратура распространила специальное заявление своего бывшего шефа. Из него выяснилось, что чиновник уже давно отошел от дел и больше недели, как вообще покинул пределы страны.

— «Из-за осложнившегося состояния здоровья я принял решение покинуть должность генерального прокурора Грузии. Принимая во внимание рекомендации врачей, мне предстоит принять самое сложное для меня решение. Процесс лечения, вероятно затянется на несколько месяцев. С этой целью я уже больше недели нахожусь за границей. С учетом сложившейся ситуации, я не смогу дальше продолжать осуществлять полномочия генерального прокурора. Именно поэтому я подал в Парламент Грузии заявление об отставке. Я пятый год занимаю должность генерального прокурора, а в целом работаю на государственной службе начиная с 2005 года. Для меня была большая честь служить своей стране», — указано в заявлении Ираклия Шотадзе.

Между тем, в кулуарах власти, а тем более в системной оппозици, отставку генпрокурора восприняли как бегство крыс с тонущего корабля. На фоне нарастающего давления со стороны Запада, ряд представителей правящей партии и чиновников подумывают выпрыгнуть за борт. Ведь за годы нахождения у власти у многих из них на Западе собрались внушительные активы — недвижимость, солидные банковские счета и даже дети. В общем-то, у них есть, что терять. В этом плане не исключение даже сам Бидзина Иванишвили. Его сыновья — Бера и Уча — давно живут в Бразилии и во Франции, а дочь Гванца обосновалась в США. Среди других ярких примеров — председатель правящей партии, экс-премьер Ираклий Гарибашвили, который накануне развернувшейся борьбы за суверенитет отправил сына учиться в США.

Следует отметить, что Ираклий Шотадзе занимал пост генпрокурора дважды — с 2015 по 2018 год и с 2020 по 2024 год. Его предыдущая отставка последовала за резонансным убийством группы несовершеннолетних в центре Тбилиси. Тогда власти постарались спустить скандальное дело на тормозах. Дело в том, что цепочка тянулась к ближнему окружению сына основателя правящей партии — Бере Иванишвили. Через пару лет Ираклий Шотадзе благополучно вернулся в кресло генпрокурора. Он долгое время считался доверенным лицом основателя правящей партии Бидзины Иванишвили и выполнял его многие щекотливые поручения. С учетом своих должностных полномочий, чиновник хорошо информирован о грязном белье многих представителей нынешних властей. Безусловно, иметь под рукой подобный источник, будет как нельзя кстати заморским оппонентам нового курса грузинских властей.

По прогнозам аналитика Вахтанга Мгеладзе, ближайшее время будет насыщено отставками, бегством из страны, трюками и перетоком в оппозицию еще многих представителей правящей партии и госаппарата.

— «Ближайшее время будет насыщено отставками, бегством из страны, цирковыми трюками и перетоком в оппозицию еще многих представителей правящей партии и госаппарата. Удивляться этому не стоит. Ведь, сама «Грузинская мечта» когда-то приходила к власти не без поддержки американских и европейских неолибералов. США и ЕС на протяжении 12 лет благополучно закрывали глаза на все грехи мечтунов и обеспечивали им легитимацию власти. Так, что по сути, сейчас мечтуны вошли в режим публичной конфронтации со своими же хозяевами. И, если раздробленная системная оппозиция, с давно подмоченной репутацией, скорее выполнявшая для власти роль первой линии обороны, как раз не была опасна, то внутриэлитный конфликт может плохо закончиться для власти. Тем более, в ситуации, когда даже сам гроссмейстер для себя не решил — где кончаются цирковые трюки, а где начинается большая шахматная партия, в ходе которой может быть сделан ход троянским конем», — отметил Вахтанг Мгеладзе.

Напомним, что согласно Конституции Грузии, генерального прокурора страны на 6-летний срок по представлению прокурорского совета избирает Парламент Грузии, на основе большинства голосов от полного состава высшего законодательного органа власти.

Давид Сихарулидзе

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Весеннее обострение

Специалист по санкциям спешит в Тбилиси

Грузинской элите пора завязывать с устаревшими стереотипами

Цирковые трюки делу не помогут

Для суверенитета требуется трансформация политической системы

Куда идем мы с Пятачком?