В Грузии вновь пройдет Merano Wine Festival

28.05.2024 | | 745

В Грузии вновь пройдет Merano Wine Festival

Международный винный фестиваль «Merano Wine Festival Georgia» пройдет в поместье «Chateau Mukhrani», во Мцхета, 02 июня 2024 года. Это мероприятие проводиться в стране уже в третий раз. Его посетители смогут продегустировать вина и получить кулинарные впечатления в отреставрированном дворце XIX века, когда-то принадлежавшим князьям Багратиони — Мухранским.

В ходе нынешнего фестиваля состоится выставка-продажа более 350 наименований вин из различных регионов Грузии, Италии, Франции, Португалии, Турции и Армении. Пройдут также кулинарные мастер-классы от шеф-поваров из Голландии и Грузии — Рудольфа ван Нунена из ресторана, отмеченного в Michelin Guide и Александра Татишвили. Кроме того запланирована выставка-продажа грузинской гастрономической продукции, а также семинары, лекции, дегустации и мастер-классы.

«Merano Wine Festival Georgia 2024» откроется в 11:00 и продлиться до 18:00, 02 июня 2024 года. Цена билетов на фестиваль в зависимости от категории: 60, 75 и 100 лари. Стоимость участия в отдельной профессиональной дегустации вин составляет 40 лари.

Следует отметить, что именно Грузия стала первой страной в мире, принявшей престижный фестиваль вин «Merano» за пределами Италии. Это мероприятие хорошо известно среди ценителей вин и гурманов со всего мира. Впервые оно было проведено в 1992 году. «Merano Wine Festival Georgia 2024» организован одной из ведущих грузинских винодельческих компаний «Chateau Mukhrani» и «Ассоциацией грузинских вин».

Программа Merano Wine Festival Georgia 2024:

Винная выставка в оранжерее поместья:

— Выставка-продажа более 350 наименований вин из разных регионов Грузии, Италии, Франции, Португалии, Турции и Армении;
— Выставка-продажа грузинской гастрономической продукции.

Семинары в парке поместья:

— Панельные дискуссии с винным эксертом Давидом Горгиладзе.

Дегустация вин в зимнем саду дворца:

— 12:00 — 12:45: Давид Чичуа — Микровинификация редких грузинских сортов винограда;
— 13:00 — 13:45: Кети Джурхадзе, Ладо Кублашвили — Отборные сорта винограда из Имеретии;
— 14:00 — 14:45: Хельмут Кохер — Вина, выдержанные в амфорах из Италии;
— 15:00 — 15:45: Дарья Холодилина — Игристое приключение, шампанское и терруар;
— 16:00 — 16:45: Фабио Дженовезе — Донафугата, сицилийские вина;
— 17:00 — 17:45: Бренд-менеджер и посол бренда «World of Wine» — Португальские крепленые вина.

Кулинарные мастер-классы:

— От шеф-повара голландского ресторана из Michelin Guide Рудольфа ван Нунена;
— От известного грузинского шеф-повара Александр Татишвили.

Парк поместья:

— Мастер-классы по винной живописи;
— Винополия;
— Зона еды и развлечений.

СПРАВКА «Smart Press»

Местечко Мухрани, расположенное поблизости от древней столицы Мцхета стало вотчиной одной из ветвей грузинской царской династии Багратиони в 1512 году. Спустя несколько столетий представитель династии Иване Мухранбатони взялся за создание там полноценного винного хозяйства. В 1876 году князь вернулся из Франции в Грузию с концепцией открытия шато. С этого момента была заложена основа винодельческого хозяйства «Chateau Mukhrani».

В советское время уникальное шато было заброшено и даже частично разрушено. В 2002 году группа бизнесменов во главе с Фредериком Полсеном взялась за воссоздание винного хозяйства в Мухрани. В 2007 году были вложены серьезные инвестиции в создание современной винодельни и восстановление уникальных погребов.

Сейчас в этих погребах, при постоянной температуре в +16 градусов хранится более 1.000 бочек фирменного вина. Со временем вина «Chateau Mukhrani» завоевали популярность в стране и зарубежом. Они получили многие награды, став победителями ряда международных конкурсов. Так, постепенно «Chateau Mukhrani» стал узнаваемым и престижным брендом.

В 2011 году компания начала развитие винного туризма. С этого момента на территории поместья появились первые визитеры. С тех пор здесь побывали десятки тысяч туристов. В «Chateau Mukhrani» проводились культурные и официальные мероприятия, справлялись пышные свадьбы, проходили корпоративы, презентации, отмечались торжества.

В 2002 году были завершенны работы по реставрации дворца князей Багратиони — Мухранских, возведенного в 1878 году. В 2023 году виноградники грузинской винодельческой компани «Chateau Mukhrani» вошли в ТОР-50 лучших виноградников мира. Они заняли 47-ую строчку глобального рейтинга «Worlds Best Vineyards», составленном «Всемирной академией винных экспертов».

Нора Крихели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Во Мцхета пройдет престижный фестиваль вина

В Грузии прошла церемония открытия отреставрированного Chateau Mukhrani

Грузинские виноградники вошли в ТОР-50 лучших виноградников мира