В Грузии пустят под нож еще одну священную корову неолиберализма

04.06.2024 | | 933

В Грузии пустят под нож еще одну священную корову неолиберализма

Грузинские власти инициировали очередной пакет законодательных инициатив. Он включает в себя новый закон «О семейных ценностях и защите несовершеннолетних», а также внесение поправок в еще 18 действующих законов. В их числе «Гражданский кодекс», «Трудовой кодекс», закон «Об образовании» и другие. Они направлены против влияния трендовых неолиберальных нарративов, гендерной и трансгендерной повестки и LGBT-пропаганды.

Правовую реформу анонсировал председатель Парламента Грузии Шалва Папуашвили. Ранее власти собирались заняться этим после парламентских выборов. Для этого планировалось внести поправки в Конституцию. Но, сейчас было решено уже не откладывать вопрос в долгий ящик и принять пакет еще до выборов. Предполагается, что к обсуждению депутаты приступят уже летом и завершат законотворческий процесс осенью 2024 года.

Следует отметить, что эта идея находит поддержку со стороны подавляющего большинства граждан страны, а также добавляет властям симпатий со стороны церкви, традиционно являющейся влиятельным общественным институтом. Получается приятное с полезным: правый, консервативный разворот и отход от неолиберализма с ультраглобализмом, гарантирующий властям рост общественной поддержки и популярности.

Сообщается, что проект поправок включает в себя запрет на регистрацию однополых браков, усыновление детей однополыми парами, а также осуществление LGBT-пропаганды в самых различных формах. В их числе проведение прайдов, демонстрации сцен инцеста и LGBT-отношений в телеэфире и в кинотеатрах.

Запрещаются также операции и иные медицинские манипуляции по смене пола. Будет не возможно указание в документах пола, отличающегося от биологического пола граждан. Станут также не действительными все обязательства в рамках трудовых отношений, как в частных, так и в государственных учреждениях, которые направлены на игнорирование биологического пола.

Отдельной строкой запрещается LGBT-пропаганда в учебных заведениях, чем до сих пор грешили преподаватели многих престижных частных школ и ВУЗов, а материалы подобного содержания больше не смогут проникнуть в учебную программу пособия для школьников и студентов.

Телевещателям запретят транслировать в эфир ​​информацию, которая направлена ​​на пропаганду принадлежности человека к отличному от его собственного пола, однополых отношений и инцеста, а также рекламу такого контента и показ подобных сцен.

Под запрет попадут собрания и манифестации, если они направлены на пропаганду идентификации человека с другим полом, однополых отношений и инцеста. И, наконец, на десерт появится новый выходной — 17 мая. Он станет праздничным днем, посвященным святости семьи и уважению к родителям.

По словам спикера Парламента, пакет законодаельных инициатив будет рассмотрен и принят в первом чтении уже на текущей весенней сессии. Тогда, как в ходе осенней сессии он будет принят уже во втором и третьем чтениях. При этом, он отметил, что времени еще достаточно много для того, чтобы каждый, кто хочет стать участником дискуссии смог бы выразить свою точку зрения.

Как пояснил премьер-министр Ираклий Кобахидзе, права любого человека должны быть строго защищены, независимо от его образа жизни. — «Мы должны четко различать защиту прав человека и пропаганду. Права человека в Грузии защищены и должны строго охраняться. Это касается любого человека, вне зависимости от его образа жизни, но пропаганда недопустима. Законодательные изменения касаются именно пропаганды», — подчеркнул премьер.

По оценкам специалистов, законодательные изменения никак не угрожают привычному укладу жизни обычных граждан с нетрадиционной ориентацией. Зато умерить пыл придется тем неправительственным организациям, которые многие годы паразитировали на этой теме за счет иностранных доноров. Речь идет об освоении грантов, щедро выделяемых им на актуализацию, популяризацию и иные формы продвижения в стране LGBT-повестки.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Церковь готова дружить с властями против неолибералов

Разруха не в клозетах, а в головах…

Есть такая партия…

В Тбилиси покажут спектакль о жизни LGBTQ+ во время войны

Грузия заняла 65 место в индексе безопасности путешествий LGBTQ+