Санкции для тонуса

28.12.2024 | | 1686

Санкции для тонуса

Обитатели вашингтонского болота сдержали слово. Об этом на своей страничке в соцсети «Х» сообщила говорящая голова Госдепартамента США Метью Миллер. Этот славный персонаж ранее уже анонсировал сюрпризы, заготовленные для Тбилиси в Вашингтоне и обещал одарить ими до истечения срока полномочий уходящей администрации.

На этот раз предновогодний подарок получил основатель и почетный председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. Счетоводы хоздепартамента наложили на него свои почетные санкции.

Внимательные санкциоведы сразу обратили внимание на то, что он попал в один список с главным пургоносцем Кремля Дмитрием Песковым. По крайне мере, именно так его величает большое начальство. Поди им-то там виднее. На то оно и начальство.

— «Бидзина Григорьевич Иванишвили — основатель и почетный председатель «Грузинской мечты», попал под санкции США. Его действия способствовали нарушениям прав человека и подорвали демократическое и европейское будущее грузинского народа на благо Российской Федерации», — браво отчитался подопечный лузеров американской внешней политики — Энтони Блинкена и Джейка Салливана.

Благую весть тут же разнесли по масс-медиа и соцсетям представители старорежимной системной оппозиции. Ее долго смаковали на протестных тусовках и в фан-клубах. На улице любителей жить назло другим был настоящий праздник.

Правда, сам главный герой, попавший под санкции, точно также как когда-то великий комбинатор, попавший под лошадь, отделался всего лишь легким испугом. Ведь, санкции оказались какими-то совсем уж дутыми и напускными. Лепота. И, волки целы, и овцы довольны.

Как пояснил эксперт «Transparency International Georgia» (TIG) Бесо Намчавадзе, Министерство Финансов США включило Бидзину Иванишвили в список лиц, подпадающих под санкции управления по контролю за иностранными активами (OFAC), категории SDN.

За этой мудрёной формулировкой кроется то, что под санкции попал лишь сам олигарх, а не члены его семьи. Ведь, не секрет, что большая часть имущества уже давно переоформлена на родню. Причем, его дочь живет в США, один сын — во Франции, а еще один сын — в Бразилии.

Широко разрекламированные санкции сводятся к тому, что будут заморожены лишь его личные активы, находящиеся в юрисдикции США и запрещены любые транзакции с его участием. При этом, никого не смутил тот факт, что таковых, похоже и нет.

Проблемы с нажитым непосильным трудом начались у олигарха не сегодня. Поэтому многое давно выведено, надежно перепрятано и переоформлено. Говорят, что даже произведения искусства и иные вечные ценности недавно были эвакуированы им из закордонных авуаров к себе поближе.

В Грузии подозревают, что именно для этого специально был принят т.н. закон об офшорах, позволяющий ввозить добро в страну без растаможки. Правда, речь идет о ввозе не с целью продажи, а только для хранения. Оппозиция клеймит это позором. У прагматиков другое мнение: ценности, приобретенные давным-давно, да еще и в другой юрисдикции, вообще нет резона облагать налогом и растаможкой. Иначе, кто их привезет? И, вообще, чем больше ценностей в стране, тем лучше. Богатый опыт Швейцарии в помощь.

Но вернемся к нашим баранам. Пардон — к санкциям. Все тот же эксперт TIG доходчиво поясняет, что одновременно с введением санкций OFAC выдало лицензию, по которой санкции не распространяются на компании, принадлежащие Бидзине Иванишвили. Вот это поворот. То есть наш герой больше не сможет рубить бабло, как мелкий барыга. А вот как уважаемый инвестор — пожалуйста. И, что для него от этого меняется?

На деле хваленые вторичные санкции так и не были введены. Бухгалтерия хоздепа ограничилась лишь предупреждением о риске вторичных санкций. Это означает, что любые физические или юридические лица, которые будут взаимодействовать с Бидзиной Иванишвили, гипотетически рискуют когда-то быть заблокированными в США. То есть они сами попадут под санкции и будут лишение доступа к долларовым операциям, а также к финансовым ресурсам, сделкам и активам в американской юрисдикции.

Отдельной строкой идет запрет на транзакции, связанные с Россией, а также на получение финансов по спору нашего героя с банком «Credit Suisse». Для этого требуется волшебная лицензия от Минфина США. Но, позвольте, эти деньги и без всяких официальных санкций находятся в подвешенном состоянии уже много лет.

Иными словами, американцы просто попытались в очередной раз взять за хобот, чтобы попытаться вновь шантажировать и торговаться. Это вам не попадание в список Магнитского. В отличие от него санкции OFAC предполагают возможность их отмены. Конечно, если наш герой исправиться и изменит своё поведение.

Фишка в том, что формат OFAC позволяет зажимать яйца в тиски, с целью создания условий более конструктивного хода переговоров. Например, можно расширить санкции, распространив их уже на компании, членов семьи и деловых партнёров.

При желании к ним можно подвести вообще кого угодно. Ну, а вдруг их как-то связывают общие интересы? К примеру, пугнуть международные бренды, арендующие торговые площадки в аффилированной с олигархом ТЦ «Galleria Tbilisi». Такое вот американское право налево, в лучших традициях постсоветского рэкета из 1990-ых годов.

Пожалуй, мечтуны совершенно зря надеются на то, что уже 20 января 2025 года — сразу после инаугурации избранного президента Дональда Трампа, все вернется на круги своя. Нет, карета санкций тут же не превратится в тыкву прежней любви и вечной дружбы. Во-первых, у новой администрации еще долго не дойдут до Грузии руки. Слишком много дел накопилось. Так что о них на какое-то время просто забудут.

Вообще новая американская администрация очень далека от каких-то трендовых мантр, замшелых догм и сомнительных верований. Они там прагматики. Если санкции уже есть, то они чего-то, да стоят. Конечно, запоздалое участие в крестовом походе против ультраглобалистской хунты и неолиберальной идиотократии довольно похвально, но одного этого мало. В Белом доме будут действовать в интересах Америки и постараются из всего извлечь максимальную выгоду.

Не стоит зря раскатывать губу. Ни властям ни оппозиции особо ничего не светит. Америка Трампа — это уже не та прежняя дойная корова для заморских бесполезных идиотов. И, вовсе не факт, что интересы Грузии и Америки в новых реалиях во многом совпадут.

Так что в перспективе предстоит серьезный торг. Причем он пройдет не в формате тет-а-тет, а с участием многих сторон. На столе переговоров будет внушительный пакет вопросов, выходящих за рамки возможностей одной лишь только Грузии. В большие игры играют по-крупному. А санкции это так — для тонуса.

Вахтанг Мгеладзе, специально для «Smart Press»

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Собака на сене

Вашингтон вновь получил от Тбилиси по санкциям

Специалист по санкциям спешит в Тбилиси

Грузия VS Америка: серпом по санкциям

Шеф, все пропало…

У попа была собака…

Грузия может стать уникальным мостом между двумя глобальными проектами

Региональный ковчег