Столичные власти решили добить туризм в Тбилиси?

Большую подлянку для туристического бизнеса и населения столицы гордо анонсировал мэр Тбилиси Каха Каладзе. Градоначальник заявил о своем намерении закрыть на ремонт главный парадный проспект имени Шота Руставели. Причем, паралич центра города запланирован в самый пик туристического сезона — с мая по сентябрь. Как раз самое время.
Городские власти все никак не угомоняться. За последнее время они уже дважды объявляли тендеры на реабилитацию проспекта Руставели. Но, к счастью, они дважды благополучно провалились. Страждущих освоить бюджетные ассигнования так и не нашлось.
Причин для этого масса. И, это не только опасение буллинга со стороны неолиберальной тусовки, облюбовавшей проспект в качестве главной площадки проведения своих цирковых номеров. Есть и другие — более серьезные риски — от вероятного падения курса лари — до импорта глобальной инфляции, обещающей большое ралли в этом году.
Бизнес умеет считать деньги и понимает, что может легко погореть на одном только росте стоимости материалов. К тому же, жадный до денег подрядчик автоматически становится врагом народа и бизнеса. Как минимум, речь идет о населении и объектах, расположенных в зоне рукотворного стихийного бедствия.
Исходя из практик предыдущих ремонтов, именно так, а не иначе можно рассматривать перспективы реконструкции проспекта Руставели. Ведь, визитную карточку города накроет грязь, пыль, шум, а передвижение будет парализовано. Тем самым, туристическая мекка Тбилиси надолго превратиться в свалку строительного мусора.
Будучи важной транспортной артерией города, блокирование передвижения наземного транспорта по проспекту приведет к новым пробкам и заторам. Пожалуй, наиболее страшна реконструкция подземных коммуникаций. Опять же, как показывает практика, это грозит долгостроем и перебоями с подачей воды, газа и прочими коммунальными бедствиями. Истории с реконструкций проспектов Чавчавадзе и Церетели — тому подтверждение.
Причем, в случае с проспектом Руставели — все еще гораздо хуже. Ведь, под ним проложены коммуникации, доставшиеся в наследство не только с советского, а еще с царского периода. Там же закатаны под землю и масса речек, стекающих с Сололакского хребта. Одним словом, аварии и длительный коммунальный паралич центра города обеспечены.
Без воды, газа и света придется посидеть не только жителям и объектам проспекта, но и прилегающих улиц. Кроме того, коммуникации, на то и коммуникации, что они связаны в единую цепочку. Ведь, трубы, кабеля и прочее подземное хозяйство идут с проспекта Руставели уже дальше.
Поэтому все заверения столичного мэра о выполнении «пятилетки» за четыре месяца, не выдерживают никакой критики. Тем более, что ранее власти называли совершенно иные сроки, а именно до двух лет.
Сама идея реконструкции проспекта Руставели не нова. Впервые она была озвучена еще в 2023 году. Тогда на реабилитацию проспекта Руставели планировалось выделить 90 миллионов лари. Причем, 30 миллионов лари собирались потратить на ремонт дорог и коммуникаций, а 60 миллионов лари — на реконструкцию зданий.
Как раз со зданиями — вопросов нет. Данная проблема давно назрела, а ее решение находит полное понимание со стороны горожан. На проспекте сосредоточено масса уникальных архитектурных памятников, требующих укрепления и ремонта. Это позволит спасти историческое наследие и улучшит внешний вид парадного проспекта города. Тем более, что ремонт зданий можно проводить поэтапно и секторально, не вызывая паралич всего проспекта. И, вообще, это дело намного важнее и полезнее, чем страдать ныне модной в узких муниципальных кругах «паркоманией».
А вот дороги и коммуникации — это совершенно другое. Тут все гораздо сложнее. Судя по словам столичного мэра, городские власти вынашивают планы по переделке проспекта Руставели по образу и подобию проекта на проспекте Чавчавадзе. Тогда в ход пойдет снижение количества полос автомагистрали, появятся бессмысленные зеленые островки и куча лишних светофоров, будут проложены автобусные линии против движения, с остановками прямо посреди проезжей части. В общем полная вакханалия.
Такой проект в свое время подсунули щедрые иностранные доноры. Тогда городские власти им охотно шестерили, руководствуясь принципом: любой каприз за ваши деньги. Передовая стратегия урбанистики была выношена в недрах ультраглобалистской хунты. Это те самые «бармалеи», которые говорящие головы во власти, сначала величали глобальной партией войны, а теперь уже и дип-стейтом.
Вся суть идеи зиждется вокруг уже вышедших из моды неолиберальных нарративов: снижения мобильности, устойчивого развития, управляемого перехода, зеленой трансформации, отрицательного роста и далее по списку трендовых мантр. Все как завещал Клаус Шваб. Причем, сам проект сугубо экспериментальный и был рассчитан на малые города, с населением до 500 тысяч граждан, а вовсе не на столицу, с популяцией до двух миллионов жителей.
В грузинском старорежимном политикуме тут же усмотрели в грандиозных планах заведующих городским хозяйством политическую подоплеку. Они заподозрили своих собратьев по недоразумению во власти в попытке таким хитрым образом снизить протестную активность просроченной системной оппозиции.
Дело в том, что проспект Руставели и особенно пятачок у Парламента, являются традиционными местами устроения шоу в формате политического цирка. Да, традиционными, но далеко не единственными. В Тбилиси есть еще масса правительственных зданий и крупных проспектов.
Шумная протестная активность грузинского филиала неолиберального интернационала стартовала с конца октября. Причем, власти дали им поднять бузу. Как-никак, все родные — собратья по недоразумению. Осеннее обострение привело к многочисленным фактам вандализма, уличным беспорядкам и столкновениям.
Политическая импотенция властей и припадки ее системной оппозиции привели к введению внутренних санкций против грузинской экономики. Ухудшился инвестиционный климат, потребительские настроения, был сорван рождественский и новогодний туристический сезон. Что далеко ходить? Власти провели новогодний праздничный концерт в условиях глубокой конспирации, без зрителей, а затем показали его в записи.
Странная какая-то власть. Совсем какая-то она ненастоящая. Настоящей власти прятаться от народа не нужно. Пожалуй, доморощенные демократы по обе стороны баррикад политической науке не обучены. Французская мода грузинского политикума последнего десятилетия не принесла плодов. В Тбилиси так и не уяснили суть «Декларации прав человека и гражданина» еще первой французской республики: «Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода других».
Доморощенным акторам погорелого театра политического абсурда не следует забывать о том, что их суммарно поддерживает менее 30% населения. Проще говоря, весь ныне существующий политический класс давно и безнадежно токсичен и переживает острый кризис доверия.
Между тем, вредительство и диверсии только лишь ухудшают положение самой системы. Она и так с трудом справляется с нагрузкой, которая только лишь будет расти. Если система рухнет, то она похоронит под собой как действующую власть, так и оппозицию.
Но, вернемся к нашим городским завхозам. Политический балаган последних месяцев и так больно ударил по туризму. Уже сейчас масса гостиниц выставлена на продажу. Не лучшие времена переживают многие кафе, бары, рестораны и брендовые магазины. Снизился спрос на недвижимость. Куча новых проектов встала на паузу. Теперь же для полного счастья столичные власти решили парализовать центр столицы своим горе-ремонтом?
Ну и какая именно сейчас в этом срочная необходимость? Что это вообще? Жадность и глупость, или целенаправленная диверсия? Оставим в покое досрочные парламентские выборы. Осенью и так должны пройти плановые выборы в органы местного самоуправления. Наивно полагать, что паралич проспекта Руставели добавит властям популярность. Тем более, что поддержка власти в Тбилиси и без того довольно низкая.
Вахтанг Мгеладзе, специально для «Smart Press»
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме:
Проспект Руставели встанет на ремонт
Столичные власти заметают следы
Столичные власти занялись аутотренингом
Тбилиси вляпался в эксперименты с зеленой трансформацией
Над доморощенными реформаторами летает тень Че Гевара
Модные реформы доведут Тбилиси до транспортного коллапса
Трендовые мантры превратят тбилисскую площадь Свободы в Бермудский квадрат